您现在所在的位置:首页 >>今日动态 >>局办动态 >>【畜牧局】强化科技支撑  助推安格斯牛产业发展>>正文
【畜牧局】强化科技支撑  助推安格斯牛产业发展
中国孙吴 http://www.hljsunwu.gov.cn 文章来源:admin 点击数: 更新时间:2019/4/3 11:12:31

为解决我县肉牛饲养存在品种杂,养殖效益低,没有主导品种这一制约畜牧业发展的瓶颈问题,2016年,县委县政府领导多次带领养殖主体外出考察,在深入调查研究的基础上,县十六次党代会确定了重点发展高品质安格斯肉牛产业的发展思路。几年来,全县有21个养殖合作社共投入购牛资金5623.74万元,引进安格斯基础母牛3603头,种公牛33头,现全县安格斯牛饲养量近5100余头。截止到目前,全县21个安格斯肉牛养殖合作社投入建设资金6000余万元,完成了56800余平方米标准化舍及相关附属设施建设。建成了一个丁子山部级畜禽标准化养殖示范场和一个我省最大的千头安格斯基础母牛养殖场(格翔牧业),2018年2月,我县被授予“中国安格斯肉牛之乡”光荣称号。几年来,在安格斯牛产业发展上,县委县政府始终将科学技术做为第一生产力助推产业发展。

一、精诚协作,寻求科技支撑

为了确保全县安格斯肉牛产业的健康有序发展,县委县政府与省农科院畜牧研究所达成合作协议,县政府每年出资20万元,聘请省农科院畜牧研究所专家在我县建立安格斯肉牛专家工作站,为我县的安格斯肉牛养殖提供技术支撑。2018年,县畜牧兽医局积极引进黑龙江韬幄生物科技有限公司、信康兽药等第三方服务团队,与我县安格斯肉牛养殖户达成市场化服务协议,在安格斯基础母牛繁育、疫病防控、犊牛饲养管理及育肥上实施全程技术服务,不断提高安格斯牛养殖主体的科技含量,确保安格斯基础母牛的成活率和繁殖率,带动安格斯肉牛产业快速发展。

二、科学规划,推进绿色发展

在安格斯肉牛产业发展上,县政府与北京鑫茂华商进出口有限公司签订了三年引进三万头安格斯基础母牛的战略框架协议,畜牧部门根据各乡实际情况,制定了安格斯肉牛产业发展规划。围绕安格斯肉牛养殖生产技术需要,在安格斯基础母牛围产期饲养、犊牛早期断奶、种公牛调教、疫病防控和饲料调制等关键技术,畜牧部门制定完善了《安格斯肉牛养殖技术规范》。结合全县绿创工作的总体部署,畜牧部门结合试点乡、试点村、试点场(户)的实际,制定了《2018年绿色农业创建畜牧工作方案》。针对示范区内的安格斯肉牛规模养殖场,在场区规划布局、疫病防控、繁育改良、标准化养殖场创建、粪污资源化利用等各方面工作,畜牧指导组进行了有序指导,责成专人负责,对拟建的规模养殖场,在选址上提前介入,严格按照孙吴县禁养区方案实施,场址选择远离村屯、河流、水源地等,确保绿水青山不受污染。2018 年度孙吴县畜禽养殖废弃物资源化利用率70%,规模场设施装备配套率100%,我县两率均已达到全省要求的平均水平。

三、技术扶持,助推产业发展

为确保安格斯肉牛产业健康有序发展,畜牧部门协调有关部门加大了技术服务工作力度。一是严把购牛质量关。为确保引进安格斯基础母牛品质及体况达标,与农科院积极协调,组成了由农科院专家带队的团队,两赴澳大利亚,从源头上确保了种源的质量。二是引进繁殖技术团队,推进保母扩群工程。从2017年2月初引进第一批安格斯基础母2100头开始,专家工作站人员、黑龙江韬幄生物科技有限公司、信康兽药等第三方服务团队通过亲自操作、指导驻场技术员操作进行冻配技术,受胎率达到95%。同时利用专家工作站的技术资源,筹建黑河市安格斯肉牛种公牛站,为全市安格斯肉牛产业的快发展和大发展奠定基础。三是实施了畜牧技术人员包场驻场工作机制。在各养殖合作社技术人员实际操作能力不足的情况下,为保障我县安格斯肉牛养殖生产环节能够取得良好效果,减少技术短板带来的损失,专家站成员和畜牧兽医局相关人员对孙吴县肉牛养殖合作社实行全覆盖。畜牧局专业人员包牛场,通过现场实际操作示范,手把手的将助产技术、治疗方案、技术实施方法和理论知识的专业书籍,系统的直接传授给牛场技术人员,极大的降低了全县安格斯基础母牛在围产期损淘率(全县达到5%;国家要求正常值是10-15%),同时将新生犊牛的成活率保持在90%以上,产犊间隔缩短了4个月降低了生产成本(每头母牛直接减少饲养成本1000元),极大的提高了生产效率。四是强化科技培训,不断提高从业人员的素质。三年来,县畜牧兽医局举办了12次关于安格斯牛养殖技术的培训,培训535人次;专家工作站人员及县畜牧兽医局派科技人员经常驻扎在养殖合作社的生产一线,驻场天数达到了200多天,服务350多人次。通过技术培训和技术指导,目前规模化安格斯肉牛生产合作社至少有一名技术人员,已经初步掌握了疫病防控及基础母牛生产过程中的关键技术,避免了因关键技术环节掌控不到位造成重大经济损失。

几年来,畜牧部门通过“科技引智”,先后与省农科院畜牧研究所、省畜牧研究所、省兽医研究所达成了长期合作协议,中国农业大学肉牛研究室也与我县的安格斯肉牛养殖主体达成了合作意向,将在我县建立安格斯肉牛科研实验实习基地,肉牛集成育肥技术、胚胎移植技术等科研院所的先进技术不断在我县得以转化,全县安格斯基础母牛繁殖率和产犊成活率达到了90%和95%以上,有力的助推了我县安格斯肉牛产业发展。

Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 中共孙吴县委宣传部 管理维护 联系电话:0456-7238317 联系我们 EMAIL:8422313@163.com
任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。