您现在所在的位置:首页 >>今日动态 >>普法专栏 >>孙吴县司法局多措并举助力扫黑除恶专项斗争宣传和排查预防工作>>正文
孙吴县司法局多措并举助力扫黑除恶专项斗争宣传和排查预防工作
中国孙吴 http://www.hljsunwu.gov.cn 文章来源:admin 点击数: 更新时间:2019/4/30 10:15:21

  为及时宣传开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,在全社会营造理解、支持、积极参与扫黑除恶专项斗争的良好氛围,按照黑河市司法局关于《黑河市司法局 2019年扫黑除恶专项斗争宣传方案》(黑市司通[2019]6号)的文件要求,孙吴县司法局、法律服务所、律师事务所多措并举,加大宣传和排查预防力度,将扫黑除恶专项行动真正落实到具体工作中。
  一、加大宣传力度,营造浓厚法治氛围
  3月初,司法局积极发挥法治宣传教育职能,加强正面宣传报道,围绕“七五普法”,拓展平台,创新载体,聚焦重点时间、重点区域、重点人群,广泛宣传《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等,宣传相关扫黑文件专项斗争的法律法规。利用宣传标语、条幅、微信群、发放宣传单、入户走访、以案释法等形式深入广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,努力营造了扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。此次宣传工作,共悬挂条幅14幅,走访入户280多户,发放宣传单2800多张,解答咨询320多人。
  二、发挥调解作用,深入排查矛盾隐患
  充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,集中人民调解员、网格员,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。坚持普遍排查、突出重点排查、加大排查密度,及时化解矛盾纠纷,防止民转刑案件发生。及时向有关部门提供犯罪线索,全力配合做好“扫黑除恶”工作,进一步巩固基层防控阵地,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。年初以来,三级调委会共受理案件78件,调解成功65件,涉案金额87.2万元,涉及当事人176人,预防和排查矛盾纠纷29件。
  三、引导法律工作者,依法提供法律帮助
  引导督促法律服务工作室增强政治意识、大局意识和纪律意识,要求法律工作者从维护社会稳定的高度,依法履行代理职能,积极参与到扫黑除恶专项斗争的宣传工作中,明确扫黑除恶专项斗争为期三年,2018年为打击遏制期,2019年为深挖根治期,2020年为长抓长治期,结合工作实际,植根基层,深挖摸排线索,与涉黑涉恶行为作斗争。我县两个法律服务所积极参与到宣传工作中,对前来办理法律事务的当事人进行扫黑除恶法律法规宣传,经宣传讲解,辰清法律服务所2名当事人取消了上访的想法,案件顺利的通过诉讼程序得到解决。孙吴法律服务所为1名老汉维权,通过诉讼挽回了“赖皮户”拖欠多年的30万元欠款。
  四、加强排查走访,稳控安置帮教人员
  基层司法所对辖区内所有安置帮教人员开展扫黑除恶
专项斗争宣传和走访排查工作,向刑满释放人员敲响了警钟,警示他们杜绝参与涉黑涉恶违法活动,防止被引诱和拉拢,并通过“以案释法”给安置帮教人员及家属上一堂教育课。目前,我县掌握的在册刑满释放人员(监狱释放人员帮教期5年,社区矫正解矫人员帮教期3年)共计377人(农村籍刑满释放共237人,城镇刑满释放人员140人),其中监狱释放人员100人;看守所释放10人;解除社区矫正人员267人。经过第一季度的走访排查,52人释放后未归,人户分离;76人外出打工;249人在本地;经排查, 3人列为重点人员,目前被相关部门调查中,案情处于保密阶段。

Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 中共孙吴县委宣传部 管理维护 联系电话:0456-7238317 联系我们 EMAIL:8422313@163.com
任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。