您现在的位置: 中国孙吴 >> 文章中心 >> 局办动态 >> 正文

 
【妇联】展五好家庭风采 述最美家庭故事
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:佚名   点击数:     更新时间:2018-11-6 11:41:28
 

    故事二:孝老敬亲好家庭典范胡少清、张桂芝家庭,讲述他们家庭的最美故事
  中国的传统美德之一就是孝,中华文明五千多年,孝道贯穿其中,何为“孝道”?“善事父母为孝”,“子爱利亲谓之孝”,因而孝就是子女对父母的一种善行和美德。中国的孝道倡导的就是晚辈对长辈的孝顺,像“乌鸦反哺,羊羔跪乳“一样。尽孝是善心的体现、爱心的写照; 尽孝是至高的道德、是做人的准则。
  沿江乡哈达彦村胡少清夫妇。恪守“君子入则孝”、“事父母能竭其力”的格言,无怨无悔地侍奉年弱多病的父母双亲,给予他们无微不至的照料,用自己的言行诠释着新时代尊老爱亲的含义,在兄弟姐妹中树立了榜样,赢得了邻居们的一致称赞。谱写了一曲敬老孝亲的赞歌。
  胡少清的母亲常年有病,全靠胡少清夫妇照顾护理,而且这一病就是卧床八年。胡少清和妻子一起共同帮助父亲穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、通便。每天都重复着这些繁琐而又必须的护理步骤。常言道“久病床前无孝子”,可胡少清却用实际行动改写了这句话。

 

 

    俗话说“福无双至,祸不单行”,在老母亲病情加重期间,他的父亲又病倒在床。白天,胡少清的妻子在家做饭、喂养老人,胡少清则尽可能的抽时间给二老按摩,晚上的时候更是寸步不离的予以照顾,陪母亲聊天。冬天天冷的时候,怕冻着母亲,就提前买来电炉子、电热毯等给他们加热,为了母亲的更好的恢复,夜里每隔两个小时就要给母亲翻身。在胡少清夫妇的悉心照料下,胡少清的老母亲精神一直很好,逢人就说:“我之所以能熬到现在,全是托儿子、儿媳的福!”
  “二十多年如一日”不怕脏、不怕累、不怕苦,任劳任怨的照顾父母的感人事迹在沿江乡广为传颂,凡是认识胡少清和听到他事迹的人,无不感受到来自心理的巨大震撼,受到了全乡父老乡亲的一致赞誉,在沿江乡树起了敬老孝亲的榜样。

 

 

    多年来,处在这样的家庭中,面对一个接一个的困难,面对父母的病,他心中也有过苦痛,生活也充满累与忧,但胡少清一想到他们是自己的至亲,他们与自己血脉骨肉相连,作为家中的主心骨,他不能垮。作为男人,作为家庭的顶梁柱,他勇敢地把这一份责任、亲情与义务担当起来。胡少清说:“他们给予我生命,现在他们病了,但给我的也并非全是痛苦。我的劳动与付出,同样得到了他们的回报。父母的坚强,妻子的宽容与理解,儿子的进步,家里家外、村里老小、单位的理解支持,使我得到了很多的宽慰,我坚信,一家人在一起的日子是值得珍惜的!为了维持一家人的生活,我就是苦点累点,远比他们受病痛、受折磨要好很多,负起孝老爱亲是我义不容辞的责任!也是为人子女起码的道德与良知!”他对孝的理解是:人的一生可以错过很多东西,但万万不能错过回报父母恩情的机会,老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力和代价。他怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心、一颗关爱之心,用自己的实际行动践行着为人子、为人夫、为人父的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

    让我们为胡少清、张桂芝家庭点赞!

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。