您现在的位置: 中国孙吴 >> 文章中心 >> 普法专栏 >> 正文

 
【司法局】孙吴县司法局开展有针对性的集中警示教育活动
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:司法局   点击数:     更新时间:2018-2-28 13:45:01
 

    为了进一步增强社区服刑人员的法治观念,提高社区矫正集中教育的质量以及丰富集中教育的内容,孙吴县司法局在“全国两会”即将召开之际,对39名社区服刑人员开展了有针对性的集中警示教育,活动收到了预期的效果。
    一是邀请县检察院刑事执法检查局的负责人对本次集中教育活动进行了全程的执法监督,结合检察院的工作职责对社区服刑人员服从司法行政机关的监管和教育提出了具体的要求。
    二是针对近期新入矫的社区服刑人员的犯罪类型中有13名是危险驾驶罪的情况,邀请县交警大队宣教科的负责人进行了《道路交通安全法》的解读,重点讲解了遵规安全驾驶等交通法规的常识以及酒驾、醉驾的认定标准、无证驾驶的处罚等相关内容。进一步强调了道路交通安全在日常生活中的重要性,教育社区服刑人员在驾驶机动车辆时要牢固树立“以人为本,安全第一”的观念,把严格自觉地遵守道路交通安全作为机动车驾驶员最基本的义务,使其成为保障国家、人民以及个人财产和生命安全的必要行为。
    三是在司法所推荐的基础上经县司法局社区矫正考核奖惩小组会议研究决定,对在日常社区矫正中积极配合司法所的监管的4名社区服刑人员进行了通报表扬和给予了物质的奖励,对在2017年受到警告处理的3名社区服刑人员进行了通报,从正反两个方面对社区服刑人员进行了别开生面的警示教育。
    四是由一名社区服刑人员代表进行了表态发言,谈了孙吴县司法局带领他和另一名社区服刑人员深入到北安监狱进行特殊警示教育后的感想。这名服刑人员深有感触地讲到“走进监狱的大墙里,看到的是一个十分陌生的环境以及不一样的生活方式,心里既有一份好奇感,但更多的是在心里暗自庆幸,如果不是因为有了社区矫正,那我们就会成为这里的一员,意味着和亲人的离别相思,意味着自由不在”。
    县司法局通过这种最直接的教育方式给全体社区服刑人员上了生动的一课,广大社区服刑人员也纷纷表示,在今后的社区矫正日子里,一定会积极服从社区矫正的各项监管规定,认真反思自己犯下的过错,用自己的实际行动来回报社会,回馈司法局领导对他们的良苦用心。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。