您现在的位置: 中国孙吴 >> 文章中心 >> 脱贫攻坚 >> 正文

 
【清溪乡】“共享菜园”助力产业扶贫
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:清溪乡   点击数:     更新时间:2018-5-4 13:03:22
 

    继光伏扶贫项目之后,清溪村第一书记何存健将自己的扶贫思路转向“农户+合作社+电子商务平台”模式。经过深入研究,细致分析,现已完成孙吴西南地区电子商务平台建设方案,并已上报黑河市发改委、市商务局、孙吴县发改局、清溪乡党委政府,预计到2018年底,电商平台整体框架搭建完毕。
    根据清溪村小园蔬菜过剩的实际情况,目前电商平台第一个子项目“共享菜园”正在积极推进中。
以往农民在园里种菜都是满足自需,有的还让园子闲置,“共享菜园”计划将农民闲置和过剩的园子进行整合,按照合作企业的要求,农民负责种植,企业负责包装和运输,进行线上线下同时销售。
    5月2日、3日,工作队、村两委连续下户为村民宣传“共享菜园”计划,并及时为有意愿的农户测量土地,计算相应收入。下一步工作队还将积极协调对口企业,在物流运输、产品包装等环节上雇佣本村贫困户,为贫困户增加收入。
    “共享菜园”投资少,见效快,利用闲散、老弱劳力和剩余劳动时间就可打理,而小园菜和小园特色农产品也备受城镇居民的青睐,安全放心、原汁原味,让城里人品尝到了乡村的味道,同时在乡村大力发展有机蔬菜项目成熟后,进一步可发展采摘、乡村文化旅游等相关产业,从而使村里的闲散庭院成为致富的“发财地”。

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。