您现在的位置: 中国孙吴 >> 文章中心 >> 乡镇动态 >> 正文

 
【正阳山乡】踏稳脱贫脚步  抓好“四个结合”
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:佚名   点击数:     更新时间:2018-6-27 10:33:37
 

    在脱贫攻坚的后半程、冲刺期,为做好“造血式”扶贫,提高脱贫质量,正阳山乡党委、政府发展产业、抓实责任、座谈摸底,以过硬作风抓好“四个结合”。
    小农户生产与规模化经营相结合。正阳山乡党委、政府在充分调研的基础上,对本乡乡情做了全面摸底,尊重产业发展规律和农民个人意愿,引导农民种植产量高、效益好的农作物,如:马铃薯、白瓜子、汉麻等,用专业合作社的形式把小农户组织起来并通过让无劳动能力的农户流转土地进行规模化生产经营,改变以往低层次、粗放式的管理模式,实现小农户生产向规模化生产的转化。
    “三变”改革与三产融合相结合。通过闲置宅基地流转,深化“三变”改革,把本乡的资源变资产、资金变股金、农民变股东,充分发展本乡种养殖业,扶持种养殖大户,如在高山村利用林草资源,脱贫户每户养蜂5箱,年收入5000元。以产业带动贫困户、大户带动贫困户的方式,筑牢一产、做强二产、发展三产,不断提高本乡扶贫“造血”能力。
    “千名干部进乡村”与精神扶贫相结合。正阳山乡根据县委“学报告、谋振兴,千名干部进乡村”相关要求,结合本乡实际开展“五个一活动”,党员干部在走村入户过程中不但要做好扶贫政策的讲解、解决群众实际困难,更要带动贫困户立下脱贫决心、丰富文娱生活,物质和精神扶贫齐头并进,为贫困群众汇聚更多更实在的幸福感与获得感。
    “五星新农家”评选与乡风建设相结合。正阳山乡在扶贫工作中始终重视乡风建设,在乡党委的带领下14个村级党支部、9个驻村工作队分发挥基层党组织的引领作用。近期以“五星新农家”评选为契机,通过乡党委班子成员到各村召开座谈会、开展村屯卫生专项整治行动、各村党支部组织集体活动等,涵养孝亲敬老、和睦亲邻、自立自强、勤俭持家、诚实守信的文明乡风。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。