您现在的位置: 中国孙吴 >> 文章中心 >> 政务动态 >> 政务新闻 >> 正文

 
全县农业农村工作会议召开
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙吴电视…   点击数:     更新时间:2018-3-19 9:53:27
 

    3月16日,全县农业农村工作会议召开。会议主要任务是全面贯彻党的十九大、中央和省市委农村工作会议精神,安排部署实施乡村振兴战略和农业绿色发展示范区创建工作,动员全县上下进一步解放思想、抢抓机遇,创新实干、奋力攻坚,不断开创新时代孙吴“三农”工作新局面。代树奇、徐钢、刘伟平、杨子亮、刘印平、严默非、赵楠、秦英、付文国、郁帮华、郭春玲、孙玉国、李艳梅、孙太祥、薛文、马跃海等县处级领导出席会议。
会议对2017年度农业农村工作先进集体和先进个人进行了表彰,沿江满达乡、孙吴镇、正阳山乡、哈屯合作社、北纬49公司、格润生物有限公司代表作了典型发言;政府副县长郁帮华对当前农业农村重点工作进行了安排部署。
    县委书记代树奇在讲话中,简要总结了过去一年我县农业农村工作,并指出,党的十九大顺应人民群众对美好生活的新期待,作出了实施乡村振兴战略的重大决策,中央和省市委农村工作会议,对实施好乡村振兴战略指明了方向、提供了遵循。当前和今后一个时期,我县实施乡村振兴战略,要以习近平中国特色社会主义思想为引领,牢固树立新发展理念,围绕全市推进农业绿色发展示范区创建,积极探索乡村振兴的新途径,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,使农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园,奋力谱写建设幸福美好新孙吴的宏伟篇章。
就做好今年农业农村工作,代树奇要求:
    一、坚定不移实施乡村振兴战略,奋力开创农业农村工作的崭新局面;第一,在产业兴旺上要迈出坚实步伐。要坚持固本强基、注重提质增效、实施三产融合。第二,在生态宜居上要迈出坚实步伐。要持续改善农村生态环境、持续改善农村人居环境、继续实施小型村屯搬迁。第三,在乡风文明上要迈出坚实步伐。要加强农村思想道德建设、加强农村公共文化建设。第四,在治理有效上要迈出坚实步伐。要深化村民自治、强化依法治理、强化思想道德建设、打造平安乡村。第五,在生活富裕上要迈出坚实步伐。要坚决打好精准脱贫攻坚战、努力增加农民收入、鼓励支持农民创业。
    二、举全县之力创建农业绿色发展示范区,夯实乡村振兴战略深入实施的产业根基;一是必须解放思想、转变思想观念。市委农村工作会议紧扣乡村振兴战略的产业兴旺任务,提出“全域创建农业绿色发展示范区”。这一战略,为全市农业深层次变革、突破性进步、高质量发展指明了方向、找准了路径,更为我们坚持特色化、差异化发展提供了平台和载体,为推动我县农业提质增效具有十分重大意义。二是必须明确重点,科学制定规划。要明确创建方向,确保生产出的农产品符合“绿色”标准,具备条件的要提高到“有机”标准。明确重点任务,坚持因地制宜、分步实施、循序渐进的原则,力争3年时间,全县创建农业绿色发展示范区取得重大成效。明确发展领域,推进“十大绿色功能性农产品生产基地”“六大农产品加工体系”建设。三是必须明确路径,强化推进措施。要结合生态基础、发展基础,认真在保护生态资源、夯实生产基础、控制生产流程、强化技术服务、培育经营主体、实施绿色有机认证、生产功能性农产品、打造绿色农产品品牌、抓好绿色农产品营销、加强创建机制保障等十个方面加大工作力度,全力推进示范区创建。
    三、切实加强党对“三农”工作的领导,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障;第一,完善领导机制,层层传导压力,落实落靠工作责任;要明确工作体制机制、形成部门密切配合、强化实绩考核。第二,强化规划引领,明确政策措施,分类组织实施;要及时对接上级乡村振兴规划、优化乡村空间布局、科学制定乡村振兴规划、分类制定乡村具体规划。第三,深化改革创新,激活资源要素,发挥主体作用;要深化农村土地制度改革、深化农村集体产权制度改革、加快推进农业经营制度改革。第四,加大资金保障,财政优先投入,社会融资推进;要发挥财政资金引领作用、全力向上争取、创新农村金融体系、吸引工商资本下乡。第五,加强队伍建设,确保有人干事,推进振兴大业;要加强基层党组织带头人队伍和党员队伍建设、加强农业企业家队伍建设、加强农村专业人才队伍建设。
    代树奇最后强调,推动乡村振兴,既是一场攻坚战,更是一场持久战。农业绿色发展示范区建设,是实施乡村振兴战略的总抓手。让我们在省市委的正确领导下,锐意进取、埋头苦干,扎实做好新时代 “三农”工作,让广大农民在共同富裕的道路上赶上来,让美丽乡村成为美丽孙吴的鲜明底色,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康、建设幸福美好新孙吴做出新的更大的贡献!
    县委副书记、政府县长徐钢主持会议并进行了总结讲话。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。