县委   县人大   县政府   县政协网上办公                                                                          

 

 

您现在的位置: 中国孙吴 >> 测试用 >> 新闻中心 >> 最新动态 >> 党委新闻 >> 正文

 
孙吴县第十六届人民代表大会第三次会议隆重召开
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:文广局   点击数:     更新时间:2014-1-20 10:25:34
 

    今天上午的少年宫礼堂内布置简朴、肃穆,神圣的国徽高悬于主席台上方,十面红旗分列两旁。
    大会主席团常务主席张崇义、吴伟、宋汉东、吕兆华、付文国在主席台前排就座。
    大会主席团成员和县委常委、县政府、县政协、县人武部、红色边疆农场领导在主席台就座。
    部分离退休老干部、黑河(孙吴)健康产业园区负责人应邀参加会议。
    参加政协孙吴县第九届委员会第三次会议的全体委员列席会议。
    列席大会的还有县委、县政府、县政协领导;县公安局局长、政委;县人民法院副院长;县人民检察院副检察长;人大现职处级领导、老促会、关工委、老科协领导;省、市人大代表;乡镇党委书记、乡镇长;驻孙吴军警部队负责人;中、省、市、县直各单位负责人;人民团体负责人;重点企业厂长、经理。
    本次大会应出席代表138名,实到会代表120名,符合法定人数。
    上午8时30分,大会主席团常务主席、大会执行主席吴伟宣布大会开幕。
    在热烈的掌声中,县委副书记、县长代树奇代表县政府向大会作政府工作报告。
    报告共分三个部分:一、2013年工作回顾;二、2014年工作任务;三、加强政府自身建设。
    报告指出,2013年县政府在上级党委、政府和县委的正确领导下,团结和带领全县人民,积极应对特大洪涝灾害带来的重大影响,不遗余力“提速度、扩总量、惠民生、促和谐”,圆满完成了县十六届人大二次会议确定的各项目标任务,27项工作受到国家、省市表彰奖励,经济社会发展好于预期,成绩来之不易,这凝聚着全县人民的心血和汗水!在代表县政府向所有关心、支持和参与孙吴各项建设的各界人士表示崇高敬意和衷心感谢的基础上,代树奇进一步指出,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县经济社会发展仍存在诸多困难和问题。主要表现在:农业和城乡基础设施水毁严重,灾后恢复压力较大;园区基础设施建设滞后,吸引承载项目能力较弱;经济总量小,二、三产业经济增长贡献率低;财源基础薄弱,财政收支矛盾依然突出;个别干部进取精神和担当意识有待加强,等等。对此,我们一定高度重视,认真研究解决。
    报告指出,2014年,是全面贯彻落实党的十八届二中全会精神的开局之年我县要贯彻国家深化改革开放,激发市场活力的宏观部署,抓住被纳入大小兴安岭林区生态保护与经济转型、兴边富民行动、黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放、黑河国家农业科技园区四大规划,并享受两大平原现代农业综合配套改革试验区规划政策机遇,发挥比较优势、激活发展潜能、借力后发赶超,必将迎来崭新的发展阶段。
    主要预期目标是:全县生产总值增长10%,全社会固定资产投资增长26%,社会消费品零售总额增长14%,公共财政收入增长11%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长15%,万元GDP能耗下降3.2%。
    围绕上述目标任务,重点实施八项工程建设:
    (一)实施特色示范工程,加快农业增产增效进程。
    做大新型经营主体。抓好寒地农业示范。夯实农业生产基础。紧紧围绕发展寒地高效农业,实施项目牵动战略,培育新型经营主体,示范引导种植向优精特方向延伸、养殖业向规模效益延伸,逐步构筑农业经济发展新优势。力争粮食产能突破45万吨,一产增加值增长l1%。
    (二)实施园区承载工程,加快构建基础工业体系。
    提升园区承载功能。开展全民招商会战。扶持现有企业发展。坚持产业规划引领、基础设施先行、大项目支撑原则,强化园区基础设施建设,推进产业项目向园区集中,促进资源共享,形成工业企业集聚化发展优势,力争全县规模以上工业增加值增长l5%。
    (三)实施三产升级工程,加快壮大物流旅贸经济。
    全力搞活仓储物流。合力打造旅游精品。平稳发展对外贸易。改造提升服务产业。以建设区域物流集散中心、知名遗址遗迹旅游目的地、对俄贸易加工基地为目标,坚持开拓与内生动力并举,努力构建结构合理、特色鲜明、充满活力的第三产业体系,力争三产增加值增长4. 4%。
    (四)实施城乡融合工程,加快新型城镇化发展步伐。
    科学规划彰显风格。精品建设彰显品位。优化生态彰显特色。精细管理彰显形象。巩固“三优”文明城市和“三城同创”成果,推进新型城镇化试点和新农村建设,统筹提升城乡宜居宜业水平。
    (五)实施开源节流工程,加快提升财政保障能力。
    强化项目争取。扩大财政收入。优化支出结构。积极争资金、抓征管、培财源、节支出,扎实增强公共财力保障能力。
    (六)实施服务创优工程,加快繁荣社会公共事业。
    统筹发展教育事业。深化改革卫生事业。全力搞活文化事业。启动行政职能事业单位改革,继续推进全国第三次经济普查,完成第十届农村村委会换届选举工作。保障城乡公共事业投入,同步优化城乡公共服务,努力满足人民群众多层次、个性化需求。
    (七)实施管理提效工程,加快构建平安和谐边城。
    严格监管安全生产。深入开展综合治理。健全社会保障体系。积极引导、依法管理、整体管控,着力提高社会管理水平,为经济社会发展保驾护航。
  (八)实施实事惠民工程,加快提升全民生活水平。
    坚持“做好最紧迫的事情、保障最基本的需求、关注最弱势的群体、力争最广泛的受益”四项原则,办好助学解困、改善农村医疗条件、扩大城乡就业和创业、维护务工人员利益、落实计生奖励扶助政策、方便城乡居民出行、整村推进扶贫、开展救济解困、保障城乡用水安全、改造城区热网等10件惠民实事,努力让人民群众生活的更加幸福。
    报告指出,新的一年将以党的群众路线实践教育活动为引领,深化改革,建设创新型政府。心系群众,建设服务型政府。依法行政,建设法治型政府。惩防并重,建设清廉型政府。切实增强抓落实、解难题、促发展、惠民生的能力,全面提升执政为民水平。
    本次大会上,县人民政府常务副县长徐钢同志作了县人民政府答复县第十六届人大二次会议期间代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告。
    县人民政府关于2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告和县人民政府关于2013年财政预算执行情况及2014年财政预算(草案)的报告已用书面形式印发给全体代表进行审议。
    县第十六届人民代表大会第三次会议第一次全体会议结束后,来自全县各条战线的人大代表分组审议县政府“四个”报告情况,共谋孙吴科学发展的美好蓝图。县领导分别参加了所在组讨论。
    与会的人大代表,分成7个代表团,围绕县政府工作报告进行分组审议。
    代表们认为,政府工作报告精练务实、内容丰富、思路清晰,通篇贯穿了科学发展观和以人为本理念,用详实的数字和具体的事例说话,讲成绩实事求是,谈问题实实在在,说任务切实可行。报告客观、全面地总结了过去一年的工作,对今后的工作指明了发展思路和主要奋斗目标,对宏观形势的分析全面透彻,符合孙吴实际。2014年工作安排重点突出、措施具体、科学合理,凸显了关注民生的执政理念,是一个求真务实、催人奋进的好报告。
    代表们还审议了《县人民政府答复县第十六届人大一次会议期间代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告》、《县人民政府关于2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《县人民政府关于2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告》。
    列席参加县十六届人民代表大会第三次会议的政协委员进行第二次分组讨论,讨论县人民政府工作报告及两院工作报告。
    委员们认为,县长代树奇同志所作的《政府工作报告》,内容丰富,实事求是。过去的一年,全县上下不断解放思想,求真务实,振奋精神,开拓创新,完成了目标任务。《政府工作报告》确定的今后的奋斗目标和工作任务,体现了科学发展观的要求,符合我县实际,经过全县人民的共同努力,一定能够实现。
    会议认为,县政协九届一次会议以来,提案工作在县委、县政府的高度重视和大力支持下,在政协委员和提案承办单位的共同努力下取得了良好的成绩。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。