您现在的位置: 中国孙吴 >> 走进孙吴 >> 社会事业 >> 正文

 
卫生事业概况
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:卫生局   点击数:     更新时间:2007-4-12 10:33:08
 

    孙吴县卫生事业,在县委、县政府的正确领导下,在县卫生局的组织、监管、领导下,孙吴县卫生事业有了长足的发展。
    孙吴县卫生局是卫生事业行政领导部门,实行党委集体领导下的局长负责制。卫生局内设:办公室、业务股、财务股、爱卫办、地病办、红十字会。
    卫生局局直属机构5家,县医院、县中医院、县疾病预防控制中心、县卫生监督所、县妇幼保健院,乡镇卫生院11家。
    全县卫生系统有各级各类卫生技术人员370人,设标准病床132张。有大中型医疗设备323台(件),总价值约993万元。有固定资产1668万元。医疗用房14.5万平方米,其中乡级卫生院为0.35万平方米。
    孙吴县人民医院创建于1945年,至今已有60多个年头。经过老一辈卫生工作者的共同努力,取得了很大的进步。县医院全院职工161人,其中业务人员134人,临时工31人,退休职工60人,具有高级职称人员27人、中级职称人员77人,具有大学学历的22人。拥有CT、彩超、B超、血流变、拍片、透视机等200余台件。孙吴县人民医院为二级乙等综合医院,是孙吴县境内的唯一的综合医院。承担着辖区内10万人口和周边农场的医疗、预防、科研、教学任务。帮助辖区卫生院所培养卫生技术人才提高农村卫生初级保健工作。医院拥有编制床位114张,每年门诊量65000人次,住院病人2600人次,手术1800例,其中大型高难手术占20%,同时承担着突发事件、应对大型传染病和急诊急救的任务,每年抢救急难危重病人100于人次,抢救成功率均在90%以上。多年来医院工作人员克服了条件差设施落后的不利因素,用吃苦耐劳,高度敬业的职业精神为一方平安和人民群众的身体健康做出了突出的贡献。
    疾病预防控制中心,现有职工30人。内设11个科室:综合办公室、传染病预防控制科、地方病慢病非传染性疾病预防控制科、检验科、计划免疫科、健康教育科、质量管理信息情报科、食品营养安全检测科、环境卫生安全检测科、劳动卫生科、结核科。主要负责: 1、传染病防治。2、卫生防疫工作。3、计划免疫工作。4、地方病工作。5、结核病防治工作。
    县卫生监督所,是隶属于卫生局的卫生监督执法机构,卫生监督所编制15人,现有职工14人。内设科室8个,卫生法规宣传稽查科;证照管理科、(预防性卫生监督科);医政卫生监督科;食品卫生监督科;公共卫生监督科、(学校卫生监督科、母婴保健监督科);传染病监督科;放射卫生、职业卫生监督科。
    孙吴县妇幼保健院,是一所集医疗保健为一体的医疗保健机构,承担着全县6万人口妇女,儿童医疗、保健咨询以及基层妇幼保健人员的业务直到等工作,以保健为中心,面向基层、面向群众是该院的办院方向,保一方妇女儿童健康是该院的办院宗旨。2004年该院新建1047㎡的四层业务用房。现有职工21人,其中高级职称1人,中级职称10人,初级10人,大专以上学历占职工总数78%,设8张标准病床,年门诊量近万人。院内设:妇科、妇保、儿科、儿保、B超室、乳透室、检验室、放射科。有中小型医疗设备19台(件),总价值21万元,从而保证了全县妇女、儿童保健工作的开展。
    孙吴县中医院是一所以中医为主,中西医结合的专科医院。于2004年投资450万元,新建3000平方米业务用房,当年7月18日交付使用。医院人员编制28人,现有职工47人。其中卫生技术人员43人(高级职称1人、中级职称26人,初级职称16人)。开设床位48张,院内设:中医内科、中医妇科、针灸推拿科、糖尿病专科、肾病专科、普外科、骨外科、妇科、肛肠科、西医内科、西医儿科、急诊科、康复科、心脑血管科、口腔科、放射科、检验科、心电、B超室、手术室、注射室、护士站、中西药局。其中肛肠科、骨外科、肾病专科、糖尿病专科、针灸推拿科为中医院特色科室,使用中药治疗率为85%,用中医治疗率为85%。是县医疗保险定点医院。
    孙吴县共有11个乡(镇)卫生院,其中镇卫生院二所,中心乡卫生院三所。编制标准床位18张,实有病床12张。在职职工94人,其中有卫生技术人员88人,其中:主治医师:18人,医师27人,医士20人,主管护师:4人,护师:2人,护士8人,主管药师:2人,药剂师:2人,检验员3人。
    2005年,经国家发改委正式批准,将我县沿江等11个乡镇卫生院业务用房改扩建建设项目,正式列入国家“十五”国债建设项目计划,2006年国债项目建设7个乡镇卫生院,9月底竣工,投入使用,真正改善了就医环境。
    全县有村级医疗机构94个乡村医生98人,其中大专以上学历的3人,中专及相当学历的93人。2006年完成门诊人次数为14.3万人,孕产妇检查人次1218人,儿童疫苗接种人数为2767人。
    全县有5个卫生社区服务站,社区卫生服务人员10人,分布在5个社区,覆盖人口3万人。

 
  • 上一个走进孙吴:

  • 下一个走进孙吴:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。