您现在的位置: 中国孙吴 >> 走进孙吴 >> 社会事业 >> 正文

 
公路发展概况
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:交通局   点击数:     更新时间:2017-3-5 15:55:45
 

    一、基本情况
    孙吴县是一个边境小县,全县总面积为4318.9平方公里,县辖2个镇,9个乡,94个行政村,28个自然屯,7个国营林场,1个国营苗圃,1个良种场、1个种畜场;境内有五大连池农场1个分场5个连队,红色边疆农场10个连队。全县总人口10.5万。我县境内道路基本情况是:
    1、国道吉黑高速在孙吴境内84公里。
    2、吉黑高速辅道85.3公里。
    3、省道黑嘉线,孙吴境内35.5公里。
    4、县道5条,117.743公里。其中:孙逊公路,孙吴境内36.308公里;孙四公路21.066公里;孙二线,孙吴境内33.34公里;辰奋线23.36公里;黑大公路孙吴支线3.669公里。
    5、乡道31条,366.405公里。其中:孙正线64.424公里;前卧线4.657公里;腰奋线47.78公里;河沿线6.641公里。
    6、村道135条,617.093公里。
    7、专用公路12条,59.826公里。
    二、建设情况
    “十一五”期间国家全面启动了农村公路建设,同时省委、省政府也提出了“公路建设,三年决战”的宏伟目标,借此契机,我县境内国道吉黑高速已升级改造为全封闭一级公路,并于2011年12月30日正式运行。省道黑嘉线孙吴段35.5公里升级改造为三级白色路面。县道主要连接线92.143公里全部升级改造为三级白色路面,目前尚有孙逊公路孙吴小队至逊克逊河段12.7公里和孙二公路卧牛河乡至爱辉界12.9公里计25.6公里没有实现硬化升级改造,通乡路217.8公里全部升级改造完毕,通村道路299.4公里进行了硬化升级改造。从“十一五”启动农村公路建设以来,我们争取国有投资1.1亿元,地方投入1.5亿元。目前我县县、乡、村三级农村公路形成了通畅的公路网络,已构成公路交通运输网络的重要支线,辐射最广大的农村地区,形成了以孙吴县城为中心的一小时公路圈。
    2003年以前,孙吴县的农村公路普遍存在先天不足问题。一是质量差。县级公路通行状况要好一些,乡级公路大多数是在日伪时期遗留的公路基础上修建的,有的是70年代开荒建点时期修建的,路基基础相当差。特别是村级公路,所谓的路,大都是在原马车道、农田道基础上修建的,有很多路一到雨季和开春季节根本无法通行,有的连牛马车行走都十分困难,村民有病有灾只能靠人抬出来,农民们苦不堪言;二是险桥、险涵多。由于资金不足,造成桥涵年久失修,许多路段出现险桥、险涵,有的地方甚至出现断头路,给农民群众的生产、生活以及出行造成了极大的困难。2003年以来,国家对农村公路建设方面出台了优惠政策,加大了对农村通村通达、通畅工程资金投入力度,到2011年底,全县94个行政村有90个行政村实现通畅,通畅率达95.7%,其中仅有正阳山乡的东岗村、林河村,红旗乡的前锋村、钟山村因为涉及防火及小型村搬迁而没有进行硬化改造,其中61个行政村实现村内巷道硬化,占全部行政村的64.9%。
    农村公路的建设,不仅解决了农民出行难、卖粮难的问题,而且让农村群众走上了水泥路,同时也促进了农村经济的繁荣与发展,加快了农村小城镇建设,为文明村建设打下了坚实的基础。

 
  • 上一个走进孙吴:

  • 下一个走进孙吴: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。