您现在的位置: 中国孙吴 >> 走进孙吴 >> 孙吴概况 >> 正文

 
孙吴概况
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:政府办   点击数:     更新时间:2017-6-13 9:27:30
 

    孙吴县地处黑龙江省北部、小兴安岭北麓、黑河市中部,北邻黑河市,南接五大连池市,西连嫩江县,东与逊克县毗邻,是黑河市的重要交通枢纽。边境线长35公里,与俄罗斯阿穆尔州的康斯坦丁诺夫卡区隔黑龙江相望。全县总面积4318.9平方公里,辖1个街道办事处,2镇9乡(含1个民族乡)、94个行政村,2个国营农牧场、7个国有林场。总人口10.5万人(其中:城镇3.8万人、农村5.5万人、国营农场1.2万人),有满、达斡尔、俄罗斯、鄂伦春等19个少数民族。
一、自然和区位概况
孙吴县位于东经126°40´—128°,北纬48°59´—49°42´,属寒温带大陆性季风气候,横跨四、五、六三个积温带,年平均气温为-0.6℃,平均日照2551.5小时,平均降雨量400—650毫米,平均降雪期为215天,有效积温在1800℃—2200℃之间,无霜期为80—120天,大于等于5级风平均日数为103.1天,风能资源丰富。孙吴铁路、公路、水运交通网络纵横交错,哈黑铁路、202国道纵贯全境,县城北距黑河口岸飞机场、东临逊克口岸均百余里,是黑河地区大宗商业物资的重要中转地。孙吴县外向型经济发展潜力较大,拥有对外开放的国家一类水运口岸,沿黑龙江上行可达黑河、漠河等边境市县,下行可达佳木斯、哈尔滨等大中城市,沿黑龙江入海口可通往太平洋沿岸各大港口,具有发展江海联运的后发优势。近年来,先后与俄罗斯的布拉戈维申斯克、洁雅、希马诺夫斯克等城市建立了友好关系,对俄经贸活动日益广泛。
二、历史沿革
孙吴县历史悠久。早在唐朝时期,隶属室韦都护府管辖;金代属蒲与路管辖;元朝初期,属乃颜封地,后属开元路矢宝赤万户府管辖;明朝时期,为奴儿干都司所辖;清代顺治元年归盛京总管统辖,后为宁古塔昂邦章京所辖;康熙24年至38年属黑龙江将军所辖下的瑗珲副都统所辖;宣统元年属瑷珲兵备道;民国元年,属瑷珲直隶厅所辖;1913年3月至1937年9月,归属瑷珲县。伪满康德4年(即:1937年)12月1日成立伪孙吴县公署,隶属伪黑河省;1945年11月建立红色政权,归属黑河地区所辖。1977年4月,孙吴将奋斗公社所辖六连、八连(今靠山村)和十二连(今河西村)、茅栏河以东地域划归逊克县;1979年3月至4月,孙吴与五大连池市(原德都县)、嫩江县分别明确了边界。
三、资源概况
——自然资源较为丰富。孙吴俗称“六山一水一草二分田” ,地势西南较高、东北较低。全县可耕地面积176万亩,土质以草甸黑土、暗棕壤为主,主要盛产大豆、小麦、马铃薯、沙棘果、北药等多种农副产品,土肥地广,物产丰富,适宜机械化连片耕作,是黑龙江省超早熟大豆生产基地之一。全县草原面积81.9万亩,宜牧草原达60万亩,水肥草茂,草质优良,具有较强的畜牧业发展禀赋;林地面积379万亩,主要有柞树、桦树、杨树等树木30余种,活立木蓄积量678万立方米,沙棘苗木基地960亩、种植基地8万亩,森林覆盖率56.9%;辖区内已发现煤、铁、金、铜、钼、沸石、玛瑙、石油等矿藏20余种,2007年被纳入“伊春、延寿、孙吴”有色金属成矿区。目前,探明储量较大的有正阳钼矿和四季屯煤炭资源,估算储量在2万吨和2亿吨以上;有逊别拉河、辰清河、茅兰河等大小河流34条,泡泽270多个,天然水面18.6万亩,宜渔水面3万亩。
——野生动植物品种较多。在国家动物地理区划上,孙吴县野生动物属古北界东北区长白山亚区,境内各类野生动物多达300余种,其中主要兽类40余种,以熊、野猪、鹿、狍子、獾、猞猁、黄鼠、水獭、银鼠为主;禽类150余种,以野鸡、飞龙、沙半鸡、树鸡、棒鸡居多;鱼类丰富,分属11科47种,不仅盛产鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、草鱼,而且还有“三花五罗”(鳌花、鳊花、鲫花,哲罗、法罗、雅罗、胡罗、铜罗)、鲑鱼(大马哈)、中华鲟(鳇鱼)等珍稀鱼种,年均产商品鱼220吨左右。植物以长白山植物区系为主,种类多达400余种,药用植物有北五味子、土三七、兴安黄芪、大叶柴胡、百合、芍药、桔梗、刺五加、党参、蒲公英等;经济价值较高的土特山产品有木耳、蘑菇、猴头、榛子、蓝莓及蕨菜、薇菜等,是全市农副山产品重要生产和集散基地。
——人文旅游资源较为丰厚。孙吴物华天宝、人杰地灵,境内有以红旗林场原始森林、胜山要塞国家3A级森林公园、正阳山石林、一架山古火山等景观为主的森林山地资源,以黑龙江及其诸岛屿,逊别拉河、辰清河、二门山水库、沌心湖等景观为主的水上资源,丰厚的满达文化积淀形成的悠远民俗风情资源。特别是境内日军侵华遗址遗迹旅游资源规模大、种类多,代表性强、保存完整,有胜山要塞、侵华日军军人会馆、日伪发电厂等保存完整的二战遗址遗迹120余处,其中:属国家级文物保护单位1处、省级2处、市级4处,被列入国、省、市级爱国主义教育基地共8处。凿山而建的“胜山要塞”始建于1934年,满语称作“霍尔莫津要塞”,分别由胜武屯村上大队本部、胜山主阵地、茅兰屯野战阵地构成,总面积114.4平方公里,是侵华日军在中国东北边境精心构筑的规模最大、也是目前已发现的全亚洲保存最为完整的一个庞大军事工程。目前,“胜山要塞”已被列为国家级重点文物保护单位,正在进行保护性开发,并被列入黑龙江省66条精品旅游线路之一。

 
  • 上一个走进孙吴:

  • 下一个走进孙吴: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。