您现在的位置: 中国孙吴 >> 走进孙吴 >> 孙吴概况 >> 正文

 
民俗风情
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:县旅游局   点击数:     更新时间:2017-8-20 15:33:15
 

                   达斡尔族颇具特色的婚俗
     达斡尔族的婚俗颇具特色,同宗同姓禁止通婚。婚礼相对比满族简单些。亲事定下来以后,男方要给女方下聘礼,下聘分两次,第一次称为送“恰恩特”,即过大礼,不同地区的达斡尔族的恰恩特有所不同,一般为牛、马、猪、酒之类的东西,其中乳牛或带犊母牛是不可缺少的,以此表示对姑娘母亲养育女儿的感激之情。礼缺牛马不许婚,幸而执子已登门。成行儿女随娘去,新妇依然体态温。这首诗描述的是清代达斡尔族的婚俗。根据《黑龙江外记》记载,清朝达斡尔族婚娶注重财礼,男方以牛马下聘,“多多益善,礼不备,女不容娶”。女方接到彩礼后,召集亲族聚饮。席间,女婿依次拜见女方宗族长辈,行磕头礼,喝认亲酒。亲戚朋友往往以鞋、衣服、钱等物赠与女婿。第二次下聘称“托列”,即过小礼,“托列”主要是衣料、被褥、布匹等,在结婚前一两个月由女婿亲自送去。过去达斡尔族在过礼时允许新人未婚同房。娶亲的时间为早上,迎着出生的太阳迎亲,象征今后的家庭生活处处充满阳光。新娘子到婆家一下喜车,要用红毡子铺地,这叫“倒毡子”;新娘子到洞房门口要跨过马鞍方能进门,这叫“安子”;结婚仪式结束后,酒宴开始,南、西、北三面炕各摆上两张桌子,霍都古(女傧相)在南炕、华达(南傧相)在西炕、赶车人在北炕分别就席。席间,华达偷藏酒杯和小菜盘,若被发现就被罚酒,若没被发现,临走时他们也将其拿出来,此举有祝愿新婚夫妇日后粮食充足之意,菜盘喻为盛粮食的簸箩,酒杯喻为斗。酒宴结束后,送亲的人返回,新娘下炕给公婆敬酒磕头。过去的达斡尔族人婚姻一般比较稳定,不主张离婚,因为有:“写离婚书的地方三年不长青草”的说法。离婚意味不吉利。如果男方坚持离婚,必须先举行一个象征本人已死的仪式,在男方家的炉灶门口和烟囱上缠上一块白布。这种方式是一般家庭不愿看到的,所以达斡尔族人的婚姻比较稳定。

 

                                                                    关于满族人的传说

            
                   
   过去有句流行话:东北三大怪,窗户纸糊在外,姑娘刁着大烟袋,养活小孩吊起来。这吊孩子的悠车就是我要讲的传说。
 
    很久以前,东北有一户满族人家,丈夫常年在外,媳妇领着年迈的婆婆和不到两岁的孩子在家中。每当这个媳妇到底里干农活时,她都是用一个筐,筐内放上棉被,把孩子放在筐内,将挂在低头的树上,让孩子或坐在筐中玩,或躺在筐中睡。她一边干农活,一边照顾孩子。有一天,正在干活的媳妇发现一只已摔断腿的小鸟,她就将鸟的腿包扎好送到树上的窝内。第二年夏日的一天,这个媳妇到地里干活,照例把放孩子的筐挂在树上,转身发现地边的草丛中有一只兔子,她便去追赶,她想抓住兔子给婆婆补补身子。不知不觉她追出很远,兔子也没有抓住。她忽然想起孩子,边急匆匆地往回跑。距离很远就听到孩子的哭声,跑近一看,一条花脖子大蛇盘在树上,吐着红红的信子直往筐里扎,筐沿上一只大鸟护着孩子,她抄起锄头打跑了大蛇,她哭着背孩子回到家。她再也不想干农活时把孩子带在身边了。年迈多病的婆婆根本抱不了孩子,她左思右想,终于想出了注意。她把放孩子的筐吊在上的卡伦杆子上,让婆婆来回悠着筐。一来二去,人们见这个法子好,解决了妇女又要看小孩又要下地干活的矛盾,大家都跟着学,于是,满族人中就普及了“悠筐”。后来,经人们改进后,“悠筐”成了椭圆形的“悠车”了。
 


 

 
  • 上一个走进孙吴: 没有了

  • 下一个走进孙吴:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。