您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
【黑河日报】孙吴县“人才+”助力精准扶贫
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:宫玉忠、…   点击数:819     更新时间:2017-11-28 8:46:42
 

    孙吴县充分发挥优秀人才在脱贫攻坚中的支撑和引领作用,以“人才+”形式加大对贫困户扶持力度,推进智力扶贫、人才扶贫,为打赢脱贫攻坚战提供人才保障和智力支撑。
    服务基层保障脱贫。开展优秀农技、畜牧人才送科技下乡活动,在全县94个行政村培育农业科技示范户360户,农业技术人员每年联系5个至10个农户,并进驻合作社现场指导,解决贫困户实际困难。以医疗卫生人才为主体,开展优秀医疗卫生人才“巡回义诊”活动,支援农村医疗助脱贫。县级医疗机构共组建4支专业医疗队深入乡镇、村屯为贫困户免费身体检查、疾病救助,并建立健康档案,对他们进行跟踪治疗。以教育人才为主体,开展支教活动,实现人才发展农村教育助脱贫。县直4所小学分8批次选派市、县级骨干教师深入全县11个乡镇开展支教活动,切实提高受援学校管理水平、教学质量,并把“雷锋超市”活动延伸到受援学校,向贫困学生捐书、学习用品等,逐步改善办学环境。
    专业特色培训助推脱贫。为不断提升农村实用人才技能水平,依托县中职校综合培训基地举办各类专业特色培训班,培训学员1700余人次。组织开展新型农民职业培训3期,培训学员90人;从全县11个乡镇高标准遴选种植、养殖和农民合作组织及农业企业专业人员参加现代农业创业培训1期;开展扶贫就业技能培训1期,培训学员500人;开展计算机专业培训2期,培训学员100人;开展中式面点专业培训2期,培训学员150人;开展家畜饲养专业培训2期,培训学员100人;开展农作物繁育专业培训2期,培训学员150人;开展农民工就业技能培训1期,培训学员230人。通过开展各类培训活动和创业跟踪服务,提升了农民技能水平和农业生产、经营、管理、服务水平,为脱贫攻坚提供后备力量。
    乡土人才带动脱贫。大力推广“乡土人才+贫困户”“基地+贫困户”“公司+贫困户”的模式,帮助贫困户解决项目和技术难题。哈屯玉米现代农机专业合作社联合天马彩钢节能建材有限公司在红旗乡建设村整村流转耕地7800亩,组织群众采取带地、带牛入社的方式,建设汉麻种植加工基地,建成1000头安格斯牛养殖基地,实现整村集体脱贫。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。