您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
【黑河日报】有梦想才有未来——记孙吴县悦然绿色养殖专业合作社董事长张欣然
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:于雅娟 关…   点击数:609     更新时间:2017-12-6 10:19:29
 

    1992年出生的张欣然从小就有一个大梦想,他想让所有的人都能富裕起来。如今,张欣然成为孙吴县悦然绿色养殖专业合作社董事长,合作社总占地面积1277亩,分为水产养殖、种植、畜禽养殖、观光服务四个区。创业之路虽然刚刚开启,但他正在一步步实现自己的小梦想、大梦想。
    张欣然2016年毕业于哈尔滨石油学院化学工程学院环境工程专业。从大三开始,他有了毕业后想创业的想法,一次偶然的机会让他接触到利用生物菌养猪的项目。大四实习,他毅然选择去给老板当免费劳动力,想看看实际的生产到底是什么样。那段日子里,他每天四点起床推着饲料喂食,仔细观察、细心记录着它们每天的变化,然后再去做饲料……
    在实习期间,他不断琢磨实习公司所面临的问题和难处,因为他知道这很有可能也是他今后所要面临的。第一个难题,企业每天送饲料需要人工完成,因为湿的饲料没法用机器来送;第二个难题,销售问题,如何进行市场推广是个重要问题。他开始通过各种学习和资料的查询寻求解决方案,冥思苦想后给老板提出了几个建议,还真的被选用了,而且效果不错。在校期间,他多方调研,观察过多个养殖场的运作模式,再结合环境工程相关技术和理论,产生了集合健康纯绿色、无污染、资源循环利用等特点种植养殖相结合的想法,饲料采用微生物发酵技术,添加一部分农作物秸秆,猪食用了微生物发酵后的饲料可以优化肉质口感,节省饲料成本,猪场内外干净卫生、无污染、零排放,而且发酵床里大量的混合型有益微生物菌群可以抑制各种病原体的入侵,对预防和抑制大部分传染病有非常重要的作用。同时,在日常的生产管理中严格执行疫病防治程序、消毒和卫生制度,减小猪患病的概率,生产出健康绿色的猪肉,而猪的粪便通过微生物发酵成农家肥,还可以代替化肥用于蔬菜大棚。
    后来,他推出了一套资本运行方案,老板看了以后决定出资2000万元让他自己去创业。而他做了一个让大家都出乎意料的举动:通过改变运作方式,只要了200万元来解决预期2000万元的事情。在毕业后的第一个月里,他每天都承受着巨大的压力。每天五点起床,亲自参与建设厂房的每一个部分,做最底层力工的活。他不太懂建设这一块,干什么都笨手笨脚,甚至被父亲当众指责。张欣然独自一人离开了基地,走了好多个养猪场,在这期间他又思考了许多问题,想了很多策略。回到家,他继续低头干活,随着厂房的慢慢完成,提出了一些规划和想法。他告诉大家,我们不是用传统的方法来养猪,而是用现代的新技术、国家提倡的新理念,渐渐的那些质疑的声音消失了。
    张欣然的合作社以养殖、种植加工生产为宗旨,以现代化新技术、新品种引进、消化、吸收、示范、推广为基础,充分发挥现代高科技农业生产的观光效应,以农业科研、生产和良好的自然环境为资源,提高农业附加值,形成以农业保观光、观光促农业的良性循环。因地制宜,将园区规划成为体现地方特色和引进新、奇、特项目相结合,形成一个融观光性、可参与性和具有乡土气息及农业文化内涵的自然、清新、质朴的生态农业种植、养殖园。
    “创业有起点,事业无终点。”张欣然深知,创业的道路是艰难的,现在的每一步都只是明天事业的一块基石,也只是人生中的一小步。他坚信,三年后就可以完成第一个绿色食品基地,向他的梦想迈进一大步。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。