您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
【黑河日报】抓住“农头工尾”做大“汉麻之乡”——孙吴县力争五年时间种植汉麻300万亩,产值增加150亿元
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:宫玉忠   点击数:509     更新时间:2017-12-8 10:28:12
 

    今年,孙吴县兴程汉麻种植专业合作社种植的200公顷汉麻喜获丰收,平均每公顷汉麻干茎产量达9吨。据悉,孙吴全县种植的10万亩汉麻干茎产量也在8至9吨。
    从2012年的500亩试种发展到今年的10万亩,占全国汉麻种植面积的三成以上,是全国种植汉麻最大的县份;从最初的1条加工生产线到今年的20条加工生产线;去年3月被授予中国汉麻之乡称号……孙吴县按照“农头工尾”思路,运用工业化思维,把汉麻种植作为原料第一车间,积极打造汉麻全产业链、全供应链、全价值链,汉麻产业已逐渐成为兴县富民的新兴产业。
    近年来,孙吴县委、县政府审慎分析县情,发掘县域优势,并针对国家“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见,根据国内市场需求,高端谋划,积极引导农民根据市场需求调整种植业结构,发展包括汉麻在内的特色高效作物种植,促进增收。2012年开始引进种植汉麻,经过几年来的培育发展,孙吴县汉麻产业总体呈现出持续扩张的发展态势,已成为山区乡镇农村种植业调整和扶贫脱贫项目的重要选择,并逐渐向产业化方向发展。孙吴汉麻已形成“科研单位+基地+合作社+农户”的运作模式,建成多家打麻生产线、烧炭生产线和纤维厂、制袜厂等加工企业,产业发展链条进一步延长,成为全国最大的汉麻种植基地。孙吴县高纬寒地麻质优良、韧性强,可纺性好,汉麻的各项指标均是优良,是全国汉麻行业的首选用材。经中国汉麻协会许吉祥会长带领汉麻专家实地考察认定,孙吴县汉麻品质在国内最好,可纺度、柔韧度等各项指标最佳;省纤维检验局对孙吴县送检的麻纤维进行检验,结论是孙吴县汉麻纤维品质是全国最好的。孙吴县加工生产的麻纤维,由浙江省绍兴华通色纺有限公司制成汉麻品牌服装“吉麻良丝”获2016杭州G20 峰会指定服装殊荣。
    孙吴县发展汉麻具有诸多优势。生长环境资源优势明显,在物候条件上由于孙吴县地处小兴安岭山脉的特殊地理位置,形成了夜间湿气浓重、雨露丰沛,白天气温较高,适宜微生物生长,非常适合汉麻日晒夜露,露浸脱胶,较之于其他地区日夜干旱无法露浸或连续阴雨发酵过度具有明显优势;在土地资源上,孙吴县仅第五、六积温带就有近百万亩耕地适于种植汉麻,可充分利用汉麻生长期短优势,获得相对较高的经济效益,也可保证汉麻连续种植两年以上调茬的需要。
    按照“农头工尾”的思路,孙吴县高标准筹建了黑龙江(孙吴)汉麻产业园区,经省商务厅批准,于今年7月27日揭牌启动。该园区总占地面积4平方公里,计划总投资4亿元。为发展壮大汉麻产业,孙吴县加大招商引资力度,引进了天之草绿色农业科技(北京)有限公司,与之签订了《汉麻产业投资合作协议》,计划投资26.4亿元,包括汉麻纤维加工、汉麻种植、汉麻秆芯粉加工、汉麻大厦四类项目。
    未来,孙吴县将继续秉承“农头工尾”思路,坚持以科技为支撑,凭借物候优势、劳动力优势、交通优势和区位优势,加快形成“种植、加工、销售”高度融合的产业体系,力争利用五年时间汉麻种植面积达到300万亩,产值增加150亿元,成为黑河市农业供给侧结构性改革的支柱产业,在全国叫响“中国汉麻之乡”品牌。汉麻加工生产线在加工汉麻干茎。

 

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。