您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
【黑河日报】孙吴县检察院构建预防犯罪立体格局
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:李钟韬   点击数:562     更新时间:2017-12-12 13:40:53
 

    年初以来,孙吴县检察院依托检察联络室,以“服务基层、执法为民”为立足点,通过向基层延伸检察职能,着力延展预防宣传工作“手臂”,坚持基层调研与专题宣讲相结合、业务实践与创新工作相结合、剖析案件与警示教育相结合等方式,积极拓展职务犯罪预防宣传工作辐射面,形成多元化、全方位立体宣传格局,提高公众预防职务犯罪意识,起到了积极的社会作用。
    注重基层调研与专题宣讲相结合,实现精准服务。一方面,深入乡镇、村屯,到田间地头宣传法律法规,答疑解惑,回应群众诉求,及时把检察服务到百姓身边;另一方面,针对走访调研中群众关心关切的犯罪领域,组织各业务科室检察官到联络室进行法律宣讲,面对面讲解群众需要的法律知识。
    推进业务实践与创新工作相结合,坚持双轨并行。业务实践中,善于将警示教育、预防调查等与业务工作创新,有机结合起来,在开展业务时思考工作改革创新,在推进业务创新中完善、促进业务工作。同时,加大涉农、扶贫领域职务犯罪力度,对精准扶贫工作涉及款项的使用情况进行跟踪预防,截至目前,没有发生职务犯罪案件。
    剖析案件与警示教育相结合,力求相互促进。在开展案件分析中,结合近几年查办的“村官”职务犯罪案件,积极开展各种形式的警示教育,从源头上预防职务犯罪的发生。联络室组织各乡镇干部及各村的村支书、村委会主任参观廉政教育基地,随后,采取“以案说法”的方式组织开展座谈。从检察机关的工作职责,村官职务犯罪的主体、种类、手段、特点、案发原因及犯罪预防方面,与他们进行了深入的阐释和探讨,使其深切感受到侵农、害农、坑农事件的严重危害及犯罪行为给个人、家庭带来的严重后果,教育引导他们一定要引以为戒,加强自律意识,远离贪腐,真正做好农民群众的带头人、领路人。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。