您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
热血青春铸警魂——记孙吴县公安局巡特警大队
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:王丽婷 宫…   点击数:202     更新时间:2018-1-9 16:53:44
 

    他们是一面钢盾,面对危险寸步不让;他们是一把利剑,打击犯罪毫不手软;他们更是柔情卫士,面对群众危难挺身而出……他们就是孙吴县公安局巡特警大队。2016年12月1日,孙吴县公安局调配人员重新组建巡特警大队,主要担负反恐处突、打击现行违法犯罪、巡逻防控、卡点堵截、社会治安防控、政府执勤等任务。巡特警大队作为一只年轻的热血警队,始终矗立在打击现行违法犯罪的前沿,为社会治安管控发挥着积极作用。
    点对点精确布警全天候打击犯罪
    街面巡逻防控网是维护城区社会治安稳定,提升公众安全感的关键。孙吴县公安局巡特警大队以优化勤务机制、提高快速反应能力、降低可防性案件为目标。将城区划分为4个巡区,进行“网格化”布警,加强正装巡逻密度和力量,将移动警务车停放在城区主要路口,随时对城区突发事件快速进行警力支援。动态调整布防,实现防范发案精确化。根据以往发案情况,有针对性的确定巡防的重点时段、地段、路段、区域和巡逻必到点,实行24小时全天错时、弹性工作制,真正实现与群众零距离,提高了防范和打击违法犯罪的效能。通过有效防控,全年城区刑事发案明显下降。
    常态化武装震慑练就过硬基本功“首战用我,用我必胜”是孙吴县公安局巡特警大队始终追求的奋斗目标。为此他们不断加强力量和能力建设,在烈火中锻造和提升自己。坚持做到平时巡逻训练,战时防暴处突,确保一旦遇到突发事件,能快速集结,进行先期处置。同时,将有效警力部署到校园及周边,重点时段、重点路段进行重点巡逻。2017年共处置突发事件和各类警情350余次,真正发挥反恐处突尖刀作用。
    以素质强警为抓手,开展定向练兵,要求人人做到“一熟知三过硬”,即熟知县城各个街道、巷道名称、位置和通往城外出口,做到提名知地、提地知名;“眼功过硬”,梳理总结街头侵财性、多发性案件违法犯罪分子的常见仪容、神态,提高警惕性和辨别力;
    “体质过硬”,定期开展
    武装越野、擒敌格斗训练,锻炼队员强健体魄;“战术过硬”,开展经常性
    技战术配合训练,提高队员熟练应用警械、车辆的本领。
    重拳打击犯罪,去年,大队处理各类案事件46起,抓获各类违法犯罪嫌疑人87人,其中行政拘留43人,刑事拘留14人。
    倾心为民谱忠诚点滴汇聚警民情
    大队成立以来,不断创新举措,大力开展便民利民服务活动,着力打造“雷锋式”警队。
    为更方便服务群众,使群众有困难时第一时间找到巡逻民警,大队印制了警民联系卡,发放给各辖区的群众,方便民警第一时间处理并化解矛盾。创新便民举措,大队民警依托巡逻车辆,认真对待每一起“小求助、小事故、小纠纷”,一心为民。2017年来,共做各类好人好事70余件,受到群众好评。

 

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。