您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
孙吴县瞄准“两头两尾”培育特色产业
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:宫玉忠   点击数:576     更新时间:2018-1-11 16:04:17
 

    孙吴县深入抓好农业供给侧结构性改革,围绕国内外市场有需求空间、有鲜明供给优势的领域进行深入研究,谋划产业发展新路径,瞄准“农头工尾”“粮头食尾”,积极培育汉麻、食品大豆、安格斯牛特色产业,拉动了一产的增长,预计一产全年增加值实现8.1亿元,增长9.1%。
    汉麻产业高效突破。近年来,孙吴县审慎分析县情,发掘县域优势,并针对国家“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见,根据国内市场需求,高端谋划,积极引导农民种植汉麻。2016年、2017年均种植汉麻10万亩,占全国种植面积的三成以上。汉麻逐渐向产业化方向发展,现有种植专业合作社19家,打麻生产线21条、烧炭生产线15条,初步形成了“企业+合作社+农户”的产业发展链条。合作社组建了孙吴县汉麻协会,形成统一的种植技术,统一的产品品质,提高了市场竞争力。完成了“孙吴汉麻”国家地理标志认证,开启了汉麻产业发展新篇章,进一步叫响孙吴汉麻之乡品牌。启动汉麻中国特色农产品优势区申报工作。黑龙江(孙吴)汉麻产业园区获批,被黑龙江汉麻联盟吸收为副会长单位。加快建设“一区四园”,食品、药品产业园续投资金2060万元,完成了雨水管线及人行道、绿化、亮化等附属工程,实现“五通一平”;纤维、新材料产业园完成征地拆迁、部分基础设施和标准化厂房基础工程。成功引进北京天之草、国海汉麻和万利麻业3家汉麻加工企业,与北京天之草签订了《汉麻产业投资合作协议》,计划投资26.4亿元,包括汉麻纤维加工、汉麻种植、汉麻秆芯粉加工、汉麻大厦四类项目。还与广州佑汉、江西恩达、烟台汉麻和深圳花田等企业达成初步合作意向。
    食品大豆产业发育良好。落实大豆“振兴计划”,大力推广“互联网+企业+科研院所+合作社”发展模式,以建设黑河市食品大豆标准化种植核心区为方向,组织31个农业种植合作社组建了食品大豆种植联合社。执行“六统一”标准,集中打造非转基因绿色优质食品大豆产业基地,种植面积达到43万亩,大豆传统种植焕发新的生机与活力。与国投中谷公司签订了大豆价格保险和扶贫保险试点的合作框架协议,以保险价格开展收购、收储工作,与国泰君安公司就设立交割库达成共识。广泛开展招商,与北京中科华弈公司达成纳豆加工和豆制品综合加工签订合作协议。
    安格斯牛产业蓬勃发展。出台资金扶持政策,成立安格斯牛养殖合作社21个,引进第一批基础母牛2100头,种公牛13头,与省农科院合作,受孕率达到90%;第二批5000头安格斯牛引进报农业部备案,1507头牛选购工作已经完成,将于近期运回。鼓励建设了高端肉牛养殖基地,建成牛舍20栋4.2万平方米。安格斯牛改良繁育技术逐渐成熟、养殖规模逐步扩大,为引进加工企业奠定了扎实基础,打造安格斯牛之乡、全国安格斯牛养殖加工第一县迈出坚实步伐。
    为保障特色产业健康发展,为产业今后发展提供人才和技术支撑,孙吴县还建成农产品安全检验检测站,成立汉麻、大豆产业院士工作站和安格斯牛养殖专家工作站。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。