您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
孙吴县“保险+期货”降卖粮风险促农民增收
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:宫玉忠 付…   点击数:241     更新时间:2018-2-2 15:10:58
 

  孙吴县6家合作社去年投保的大豆价格“保险+期货”试点项目日前了结,共获理赔金408万元。这是孙吴县为保障农民利益、解决卖粮风险,与国投安信期货联手推出的惠农金融项目。

  近年来,孙吴县紧紧抓住黑龙江省两大平原现代化农业综合配套改革机遇,扶持发展以合作社为重点的新型农业经营主体,积极推进“互联网+企业+科研院所+合作社”发展模式,初步形成了食品大豆产、加、销一体化产业链条,在绿色食品加工、外贸、物流产业等方面实现了持续健康发展。为解决卖粮风险,促进农民增收,该县去年在大连商品交易所的支持下,联合国投安信期货启动了大豆价格“保险+期货”试点项目,为加快建立农产品期货和农业保险联动机制,促进“保险+期货”和农业产业链加速融合,推动农民增收提供了坚实保障,更为豆农增收闯出一条新路。

  “合作社去年获理赔68万元。这种保险给农民种植大豆提供了保障,种植时就能算出预期收益,让农民有了抵御市场风险能力,增强了种地信心。今年要继续跟期货公司和保险公司合作投保价格保险。”这个试点项目受益者——孙吴县哈屯现代玉米农机专业合作社理事长王跃龙说。

  据了解,去年孙吴县6家合作社共投保大豆价格“保险+期货”1.5万吨。在保费方面,国投安信期货在大商所的支持下承担了试点项目保费131.48万元,孙吴县政府补贴保费57万元,合作社自缴保费39.52万元。为充分保障豆农利益,国投安信期货考虑到每年11月至12月是农户因还贷款集中销售大豆的时期,大豆价格通常处于低位,故将该项目理赔价格计算日期定为11月16日至12月15日,以该期间A1801合约平均收盘价作为理赔价格。根据保险条款,如果理赔价格低于目标保险价格,参保合作社将获得差价赔付。截止2017年12月15日项目结束,黄大豆1号1801期货合约平均价格为3577.77元/吨,产生272.23元/吨的价差赔付。最终,这6家合作社的1.5万吨大豆现货共获赔408万元。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。