您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 其他 >> 正文

 
“中国安格斯肉牛之乡”落户黑龙江省孙吴县
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙美玲杨…   点击数:168     更新时间:2018-2-26 15:08:10
 

    2月24日,由中国畜牧业协会牛业分会、中国农业科学院畜牧研究所、中国农业大学肉牛研究中心及省、市专家评审考察团深入黑龙江省孙吴县进行考察,就肉牛养殖相关工作进行调研,并授予孙吴县“中国安格斯肉牛之乡”称号。这是继“中国大果沙棘之乡”和“中国汉麻之乡”又一殊荣花落孙吴县,形成汉麻、安格斯牛、食品大豆和大果沙棘等农林产业竞相发展格局。
    孙吴县地域广阔、土壤肥沃、气候冷凉、生态和谐是发展畜牧业具有得天独厚的资源条件和区位优势。2016年8月27日,孙吴县政府与北京鑫茂华商进出口有限公司、海尔集团产业金融现代农业事业部签订了《三万头安格斯基础母牛养殖合作框架协议》,三方就安格斯牛养殖、技术指导、市场供给需求、未来的发展壮大及今后安格斯牛产业的发展达成共识。孙吴县域周边100公里范围内辐射黑河市所有县市区和11个农场、27个国营林场,辐射耕地面积663.2万亩、林地面积2250万亩,辐射作物秸秆70余万吨。饲草饲料富集,有宜牧草原60万亩;林下草地381万亩;千公顷以上草原1处;百公顷以上草原10余处,还有适宜改建苜蓿草种植基地20万亩,目前已经建成青贮和牧草基地5万亩,是发展安格斯牛产业得天独厚的基础条件。养殖业是孙吴县的传统产业,基础扎实。目前,孙吴县肉牛养殖业蓬勃发展,已建成规模化养殖场和养殖小区22个。2017年,大力建设高端肉牛养殖基地,投资8600万元,完成5个标准化安格斯肉牛养殖场建设,建成牛舍20栋4.2万平方米,并打造了1个部级畜禽标准化养殖示范场和黑龙江省北部地区最大的千头安格斯基础母牛养殖场。鼓励采取合作社+养殖场+农户的方式壮大安格斯牛养殖规模。
    据了解,截至目前,共组织成立安格斯牛养殖专业合作社21个,进行统一的技术服务和指导,引进安格斯基础母牛成活率达到99%以上,受孕率达到90%,产犊成活率达到100%。为养殖合作社争取项目资金1000万元,用于基础设施建设,并利用国家粮改饲政策,为养殖主体争取粮改饲补贴资金128万元。孙吴县在用地保障、资源利用等方面也拿出优厚的政策与服务全力予以支持。县财政出资1000万元,成立扶贫发展基金,存入农商行,撬动银行资本1亿元用于发展安格斯牛等扶贫产业。
    孙吴县从规划布局、备案管理、生产管理、技术保障四个方面提出规范要求,确保安格斯牛品种纯正、品质优良,档案齐全可追溯。强化科技培训,制作500套安格斯牛养殖手册和光盘发放给全县安格斯肉牛养殖户。聘请省农科院畜牧研究所专家建立安格斯牛专家工作站,实行全程技术指导。
    孙吴县将充分利用好“中国安格斯肉牛之乡”这张名片,快速拓展孙吴县安格斯肉牛产业发展之路。建设高档肉牛生产基地。2018年,在抓好现有基础母牛扩繁的基础上,加强与鑫茂华商、海尔集团和孙吴农商行等机构的深度合作,进一步放大“3+X”发展模式,到2022年,通过基础母牛繁育和利用安格斯肉牛冻精改良本地基础母牛等方式,实现养殖规模10万头以上。最终实现年均养殖销售总收入8.5亿元、纯利润3.2亿元以上。并在全县培育建立起以安格斯高档种牛基地、可繁母牛生产基地和育肥牛生产基地为主导的畜牧业产业体系,促进全县畜牧业健康快速发展。积极扶持和引进一批肉牛屠宰加工、有机肥料加工、饲料加工等精深加工企业,补齐产业链条,逐步形成安格斯牛产品加工产业集群,带动二产提质增效。建设产品仓储物流基地。充分发挥“哈绥北黑产业集聚带、沿边环形产业集聚带”节点优势,通过创建品牌、仓储物流、犊牛扩繁等措施,带动三产提档升级。
    通过规模化养殖,引进屠宰加工企业,延长和拓宽产业链,着力建设高档肉牛生产基地、产业配套加工基地、产品仓储物流基地,促进种养加销一体化、产业上下游相互渗透,实现农业种植过腹增值、肉牛养殖加工升值、营销形成品牌价值,力争用3-5年时间,形成一二三产业良性互补融合典范,打造全国安格斯牛养殖加工第一县。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。