您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
孙吴农商行信贷创新为汉麻产业“输血”
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:宫玉忠   点击数:273     更新时间:2018-2-28 8:36:36
 

  产业发展离不开资金的支持。孙吴农村商业银行不断创新贷款投放举措,加大信贷投放力度,积极支持当地产业发展。当汉麻产业发展遇到资金短缺困难时,该行义不容辞担负起金融排头兵职责,加大信贷创新力度,出台了汉麻仓单质押贷款办法,解决了汉麻加工企业的资金需求,促进了汉麻产业的健康发展。
  近年来,孙吴县根据国内市场需求,高端谋划,积极引导农民种植汉麻。2016年种植汉麻10万亩,占全国种植面积的三成以上;2017年汉麻种植保持在10万亩,年生产秆芯粉3万吨,打成麻近万吨,炭粉7500余吨。孙吴汉麻逐渐向产业化方向发展,现有汉麻种植专业合作社19家,打麻生产线21条、烧炭生产线15条,初步形成了“企业+合作社+农户”的产业发展链条。
  2017年年初开始,由于汉麻生产企业对汉麻加工采取现用现买的政策,导致孙吴县当地汉麻库存加大,合作社资金周转困难,影响了汉麻产业发展。因无有效的资产抵押,又没有合规的、完善的相关手续进行融资,汉麻种植合作社和农民因资金短缺已无法维持正常的生产经营。
  孙吴农商行针对这种情况积极研究相应对策,寻求破解办法。经过调研协商,与县汉麻协会、仓储企业、县扶贫办、县财政局达成共识,创新信贷支持方式,出台了《孙吴县汉麻仓单质押贷款管理办法》,由汉麻协会推荐需要贷款的汉麻种植合作社名单,合作社将自有汉麻运送到仓储企业进行统一保管,评估作价,仓储企业出具真实、有效的仓单证明材料,质押的汉麻需办理保险,由县扶贫办审核是否符合脱贫项目的标准,县财政局以存入本行的1000万元保证金作为担保。农商行对符合贷款需求的11家汉麻种植合作社共投放贷款1731万元,其中扶持贫困户616户,既解决了合作社和个人种植汉麻资金短缺的难题,又打开了贫困户脱贫致富的新路子。
  孙吴农商行简化办贷流程,为客户提供快捷、便利、高效、优质的信贷服务,信贷工作人员取消周末双休日,上门为汉麻种植合作社办理对接手续,“加班加点打延时”为合作社办理贷款业务,从合作社申请到贷款发放仅需3个工作日。为缓解合作社还款压力,农商行将汉麻仓单质押贷款期限定为三年,按照3∶3∶4的比例设定还款计划,按年偿还设定比例的贷款本息。为减轻合作社负担,孙吴农商行还实行利率优惠政策,在正常农业贷款利率的基础上,下降5.28个百分点,大幅度降低了合作社的贷款成本,为合作社生产经营减轻了负担。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。