您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 其他 >> 正文

 
中国城市发展研究会与孙吴县携手合作、多措并举:全面促进城市发展新动能
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙美玲   点击数:316     更新时间:2018-3-21 15:22:40
 

  据悉:为全面贯彻落实《国务院开发领导小组【2017】12号文件》的相关精神和黑龙江省黑河市“关于脱贫攻坚的整体工作部署和要求:孙吴县"以坚决打赢脱贫攻坚战"为行动纲领,县委县政府建立了完善的协调机制,明确专门机构和人员负责组织协调,及时解决脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题。

  长期以来,由于环境、文化等多种复杂因素的制约,城市发展缺乏创新动能、城市设计缺乏高级智力体系支持一直是困扰孙吴县发展的重要问题。为了有效克服该问题,2017年12月份在中国城市发展研究会驻地(国务院国有资产监督管理委员会物资机关办公区三号楼会议室)孙吴县政府的有关领导与中国城市发展研究会共同举办了“中国城市特色产业发展精准扶贫研讨会”。中国科学院、中国管理科学院、中京国信有限公司、北京中外建建筑设计有限公司首、北京邮游天下旅游发展有限公司、华泰易(北京)科技有限公司、均富资本等专家、学者、金融界人士共同探讨了通过发展城市特色产业进行脱贫攻坚工作中的经验与问题。新华社通信社中国财富网、中国国际广播电台《国际在线》、中国影像方志摄制团队等,共同见证了此次盛大活动。会上孙吴袁副县长代表孙吴县与中国城市发展研究会以及中京国信有限公司签订了三方战略合作备忘录:就以推动发展“汉麻特色小镇”、共同构筑“汉麻田园综合体”为基础,扩大汉麻生产规模带动本地民众参与产城融合,获得就业岗位,同时与国内顶级智力体系单位共同建立“城市发展智库体系”等主题与孙吴县达成了多项合作共识。

  2018年1月29日为紧密共同推进各项备忘进程:应孙吴县委县政府邀请:中国城市发展研究会副理事长贺可嘉、CCTV发现之旅频道《精彩世界》栏目刘保红、城市经济合作委员会主任助理国进、城市经济合作委员会外联部张鑫、黑龙江省城市规划勘测设计研究院单景才所长组成的一行9人考察团,共同深入孙吴县进行实地考察调研与项目合作的深度对接。孙吴县委书记代树奇、县委副书记县长徐钢、县委副书记张明、副县长袁伟光、徐永新等同志协同工作。

  考察团一行冒着极寒天气深入孙吴县腰屯乡两户贫困户家中进行慰问并向贫困户了解精准扶贫政策的实际落实情况。

  考察团一行先后来到孙吴县汉麻博物生活馆、日军侵华罪证陈列馆、汉麻工业园区、大果沙棘展馆等地,调研了解当地的文化特色以及旅游资源。

  中国城市发展研究会副理事长贺可嘉听取了孙吴县基本情况介绍和《特色小城镇规划》的汇报后,对孙吴县经济社会发展和项目建设所取得的成绩给予高度评价。认为孙吴县产业基础扎实、投资环境优越、生态环境优美、历史文化深远、合作空间广阔。同时指出,田园综合体,特色小城镇定位要“小而精、小而美、小而特”,依托孙吴县的历史背景、资源优势、特色产业,融入科技,打造“环境+生态+景观”,不一样的“智慧小镇、创意田园”,切实提升群众幸福感、获得感。如果向相关部委进行申报。就应该有准备、有思想,交一份充实、满意的答卷。并就申报“田园综合体”项目提出具体要求做出了明确的指导。要将“田园综合体项目”作为“特色小城镇”建设的有力补充,并驾齐驱。孙吴要以农业产业为主,结合当前产业发展规划,继续整合精准扶贫,搭建有效平台,建立对农业发展的政策引导和帮扶,将特色小镇打造成为转型升级的新载体,推进“产、城、人、文”有机结合。以田园综合体项目、自然环保生态垂钓项目和文旅产业为基础,依托汉麻、大果沙棘等特色农业产业发展做为强力的城市发展引擎,将孙吴县的城市发展推进到高速通道中来。贺可嘉理事长还建议:在孙吴县现有的汉麻院士工作站为基础,中国城市发展研究会将协助整合中国社会科学院、中国科学院、中国工程院、中国农科院、产科学院等高端人才为智力聚合的城市发展平台,全力支持孙吴的经济社会发展,精准助力孙吴脱贫攻坚。经专家组实地调研、评议后、将尽快落实合作协议签约后的具体工作。

  县委书记代树奇强调,近年来,随着全国经济社会高速发展,孙吴城市基础设施不断完善,开发建设切实加快,配套服务大幅提升,城市整体面貌发生极大改善。2018年县委、县政府将审时度势,抢抓历史机遇,决心把申请和打造特色小城镇作为巩固脱贫攻坚成果和实现孙吴与全国人民共同步入小康社会的一号工程,以汉麻种植及精深加工为支柱产业,以候鸟式养老地产和文旅产业为辅助,强化基础设施建设和产业项目投资,把孙吴打造成特色鲜明、产业突出、生态优良、环境整洁、后发赶超的秀美县城。这次中国城市发展研究会的深入研讨为孙吴县的发展提供了新的契机,接受到了来自国家顶级智力资源的影响与帮助。希望与中国城市发展研究会以及中京国信有限公司的合作能为孙吴发展迎来崭新的一页。孙吴也将通过与国家主流媒体、知名栏目的合作,带动孙吴县经济社会发展总体实力全面提升,以发展城市特色产业带动地方精准扶贫,助推孙吴经济社会实现又好又快发展。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。