您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 其他 >> 正文

 
孙吴县突出“五抓”推进党建工作上水平
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙美玲   点击数:199     更新时间:2018-3-21 15:34:17
 

  孙吴县坚持“用制度办事”,高标准、严要求,扎实推进党建工作上水平。

  抓书记,细化责任。按照岗位不同,明确党委(组)书记、副书记、成员及党务干部抓基层党建工作主要职责,落实主要责任和直接责任;党务干部的明确和变动必须分级备案,基层党支部的党务干部报各党委,专职党务干部报县委组织部备案。坚持每年逐级签订党建目标责任书,每月印发一次党建任务清单,每周召开一次党建工作例会,层层细化分解任务。定期开展述职评议,不定期进行明察暗访,实时公开完成情况,对后进党(工)委负责人进行约谈,严重的进行组织调整,不断传导压力,促进各项工作落实。

  抓活动,规范生活。坚持“三会一课”制度,把强化“主题党日”活动摆在首要位置,组织党员政治学习、参政议政、开展廉政教育、谈心谈话、志愿服务、技能竞赛等,扎扎实实把每月一次党日活动,每季度一次党员义工,每年一次集中培训、一次民主评议落到实处。目前,全县已开展大规模“脱贫攻坚党员在行动”主题党日活动70次,廉政教育20余次,党员义工活动300多次,大规模党员集中培训4次,受教育党员近2万人次,大大增强了广大党员的在党意识。

  抓管理,增强活力。落实发展党员工作“五项制度”,从源头上纯洁党员队伍。在党员中深入开展以创建“五星级”“三个代表”责任区评比,争创“优质服务星、友爱和谐星、环境整洁星、综治平安星、计划生育星”为内容的“五星”积分制管理,按照党员发挥进行量化积分考核,引导党员争星、发挥作用,同时根据积分情况进行评优树模或警示告诫、帮教整改、劝退、开除,进一步增强党员队伍生机活力。

  抓保障,打牢基础。坚持“建、管、用”并举方针,依托中央和省市村级组织活动场所建设相关规定,结合脱贫攻坚,按照“危房抓重建,土地可置换,全面抓规范”的总体思路,实现机关、村、社区活动阵地全覆盖。实施新的《村干部补贴实施办法》,落实村(社区)干部报酬待遇和办公(党建)经费,村书记、主任分别达到每年20000元,社区书记主任达到每月2693元;村、社区党建经费分别达到0.5万元和1万元。积极实施远程教育站点的升级改造工作,大力开展远教“五讲五送”活动,学作结合得到充分发挥。通过综合施策,全县基层党组织干部在抓发展、保稳定、促脱贫中发挥了重要作用。

  抓规范,全面提升。制定下发《基层党建工作规范》,全面推行《基层党建积分制管理制度》,实行“动态化实时考评、日常化监督”考评体系。针对部分党组织对如何更好的开展组织生活思路不清等问题,征订《党员教育培训100例》等书籍,结合党员信息统计工作,制作《党员干部基本信息采集表》。抓住重点环节,找准各领域党建工作的主要矛盾,重点突破、以点带面,提升各领域基层党建工作水平。农村党建注重发挥带富、领富作用,助力脱贫攻坚。加强对驻村工作队的管理培训和考核;在全县六个社区全面推行构建“大党建”格局,健全完善“无职党员设岗定责/在职党员到社区报到+服务承诺+评议定级”制度,促进社区党员充分发挥先锋模范作用。机关党建重点在党内政治生活制度、防止机关党建“灯下黑”上下功夫,开展三轮机关党建专项督查,对“三会一课”开展不经常、组织生活不规范、党建任务落实不到位的单位,明确存在问题并予以通报。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。