您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 其他 >> 正文

 
孙吴县“五举措”建设农业绿色发展示范区
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:李琦 李宗…   点击数:355     更新时间:2018-5-8 11:04:44
 

  坚持农业绿色、有机发展导向,突出农业增效、农民增收、农村发展目标,孙吴县强化服务,加大投入,举全县之力推进农业绿色发展示范区建设。
  搭建平台,理顺机制,为推进农业绿色发展示范区建设提供组织和人才保障。全县农业农村工作会议专题讨论研究农业绿色有机发展问题,成立了以县委、县政府主要领导为组长、分管领导为副组长、各涉农部门为成员的农业“绿创”领导机构,下设综合协调、绿色有机生产技术指导、质量监管认证、市场营销与品牌创建、物资资金保障、农产品加工、宣传报道七个专项推进组。并在党政机关和涉农部门挑选了29名热爱农业、熟悉业务、具备各方面专业知识的干部到“绿创”办专(兼)职工作。全面启动实施农业绿色发展示范区创建工作。
  科学规划,示范带动。为科学有效推进创建工作,该县在组织相关部门深入乡镇、村屯、合作社、林场、企业等绿创主体开展调查研究、征求意见的基础上,邀请郑州大学等专家团队,先后组织4次规划编制论证会,结合县情实际,编制了《孙吴县农业绿色发展示范区建设规划(2018—2020年)》,确定以产出高效、产品安全、资源节约、环境友好为主线,以绿色和有机产业发展为特色,以建设“一区、1168工程、四大特色产业”为抓手,即重点打造沿江乡(市级试点乡)核心示范区,推进实施1个绿色示范带、1个有机示范岛、6个绿色示范基地、8个标准化养殖场;重点培植食品大豆、寒地水稻、雨露汉麻、安格斯牛四大特色产业,同步推进县级先行试点的10个村、2个林场、7个合作社和10个农产品加工企业“种、养、加、销”一体化绿色有机发展,为引领该县打造成为国家级绿色有机示范县奠定坚实基础。
  强化服务,包保指导。该县以绿色、有机为质量标准,组织多部门编印下发了《孙吴县绿色食品生产准则栽培模式及操作规程》,制定35项绿色食品、有机食品地方标准,覆盖全县种植业、畜牧业、林产业和渔业的主要品种。目前,全县已确定113名技术包保工作人员,深入各试点单位开展农业绿色、有机生产环节跟踪服务指导。同时,利用春播前空闲时段组织开展食品大豆、汉麻种植、水稻育苗等技术培训3期,参培人数达到200多人(次);召开小麦、汉麻播种现场演示会2次。
  夯实基础,落靠任务。该县通过加大对新型经营主体的政策引导和资金扶持,全县“三品一标”认证面积已达到89万亩,其中绿色原料(大豆)生产基地16万亩、绿色水稻2.35万亩,长乐山大果沙棘6个系列饮品通过绿色认证,完成有机种植5处400公顷。桦林农机合作社种植及加工寒地水稻、新兴农机合作社种植的大豆、北纬四十九企业加工的杂粮杂豆分别获得有机认证。在进一步巩固和提高现有绿色、有机认证面积水平的前提下,今年该县已落实绿色种植地块813块40万亩,全部实施“三减”措施,良种率100%,测土配方施肥达到全覆盖。目前已全部跟踪落实了绿色有机种植、养殖等相关技术操作指导和服务保障措施。
  出台政策,促进发展。该县以推进试点单位创建农业绿色化、有机化、特色化、品牌化为核心,以合作社、农业企业等新型经营主体为载体,制定了《孙吴县农业绿色发展示范先行县扶持政策(2018-2020年)》和《孙吴县2018年农业绿色发展示范区试点单位扶持实施意见》,计划设立1500万元奖励扶持资金,加大对新品种引进和培育、绿色和有机农产品生产加工认证、农产品品牌培育、畜牧标准化养殖、市场营销等方面进行奖励扶持,推进试点单位创建农业绿色发展示范区取得实效。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。