您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
孙吴县十方面发力夯实绿色农业基础
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:宫玉忠   点击数:296     更新时间:2018-5-11 15:28:13
 

  孙吴县抢抓黑河全域创建农业绿色发展示范区的历史机遇,明晰创建路径,强化创建措施,扎实做好十方面工作,全力推进示范区创建,加快传统农业小县向特色农业强县迈进。
  保护好生态资源。实行严格的环保政策,全面保护、提升自然生态质量和稳定性,让孙吴的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好,为农业绿色发展打牢优良的环境基础。
  夯实生产基础。做好新一轮绿化造林,严打非法“三毁”开荒行为,做好“一退三还”,对不适宜耕种的坡度15度以上的陡坡地、沙化地和宜牧草原、涵养水源的湿地,有计划有步骤地恢复生态。坚持水资源“三条红线”管理原则,深入实施水资源保护和水环境治理工程,强化水土流失和小流域治理。实施好农业“三减”,三年的“三减”面积要分别达到60%、70%和80%。建立农药、除草剂、农膜回收等负面清单管理制度,推进畜禽养殖等废弃物资源化利用,最大限度减少农业面源污染。配套大型农机秸秆粉碎、深埋还田设备,推进秸秆还田。
  控制生产流程。科学划定禁止种植区、限制养殖区、非加工区。推广新技术、新肥料、新饲料,严格对照国家有关规定和绿色有机农产品标准,从籽种优选、肥料、农药等投入品使用方面,加快构建一套符合绿色、有机标准的农资供应体系。整合涉农部门监管力量,对绿色农产品生产进行全程技术指导和监督管理。引进现代信息技术,推广物联网应用,实行全程监管和检验检测,推行农业生产记录管理制度,确保整个生产过程可控、可查、可追溯。
  强化技术服务。充分发挥汉麻、大豆院士工作站作用,深化与中国农业大学、郑州大学、东北农业大学和黑龙江省农业科学院的合作,采取委托研究、合作共用、成果转化分成等方式,建立完善县、乡、村农业绿色发展示范区建设的科技支撑体系。积极引导合作社、企业,采取技术入股、承包服务、聘用等方式,建设技术服务基地,挖掘、培养乡土人才,强化技术支撑。制定孙吴绿色有机功能性农产品培育的技术流程,对种、养、收、加等各个环节,严格执行标准化。
  培育经营主体。积极引导规模较大、发展较好的农业经营主体,大力发展多种形式的适度规模经营,按绿色、有机标准,连片治理,推进规模化、集约化、专业化和机械化生产。强化绿色发展理念,走“农户+合作社+龙头企业+品牌”之路。引进新的农业龙头企业,引领农业绿色发展示范区建设。实施绿色有机认证。坚持“品种特色化、基地规模化、生产标准化、经营产业化、投入科技化”原则,以同一品种集中种植规模不低于1万亩的标准,按照《绿色食品农药、肥料使用准则》等相关要求,落实优良品种、操作规程、投入品供应和使用等制度,建设绿色、有机农产品标准化生产基地。在绿色、有机食品认证上,以不低于国家标准或欧盟标准,对“从土地到餐桌”的全过程,实行两端监测、过程控制、质量认证、商标管理,全方位满足绿色、有机农产品申请条件。
  生产功能性农产品。围绕食品大豆、汉麻、浆果、水稻、菌药和安格斯牛等重点发展的产业,全覆盖全过程严格执行标准化生产。
  打造农产品品牌。加强“三品一标”的申请认证力度,依托地方知名品牌,鼓励和扶持合作社、龙头企业和行业协会,在培育自主品牌的同时,整合同类产品,创建名优品牌、高端品牌。
  抓好农产品营销。采取政府、企业、合作社联合入股等方式组建县级农产品营销公司。引导和扶持农产品加工企业,按标准对农产品进行等级细分,提升高质量、高附加值的功能性农产品市场地位。加强线上线下融合发展,依托黑河大豆网、生态孙吴和格润生物等销售平台,与淘宝、京东、一号店等知名电商企业对接融合,把好产品卖向全国。畅通农产品直销渠道,与大型连锁超市和销售企业合作,抢占高端市场。
  这个县还加强创建机制保障,研究出台一系列扶持政策,确保农业绿色发展示范区建设更有针对性、更具实效性。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。