您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
孙吴县夯实乡村发展基础
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:宫玉忠   点击数:159     更新时间:2018-5-15 9:43:23
 

  今年,孙吴县深入贯彻实施乡村振兴战略,积极探索发展路径,将在五个方面持续发力,不断夯实发展根基。
  在产业兴旺上持续发力。抓好黑土地保护治理工程,加强重点区域综合治理,深入推进农业“三减”,建成一批高标准农田。加快装备先进适用农机具,提高农作物全程机械化率,加大农业技术推广应用,推动良种、良肥、良法深度融合,实现整地、用药、施肥、收获、贮藏全过程的农业生产标准化,全面提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率和产品优质率。以农业供给侧结构性改革为主线,重点做好汉麻、食品大豆、安格斯牛“三篇特色产业文章”,大力发展强筋小麦、鲜食玉米、寒地水稻、杂粮杂豆、大果沙棘、菌药、林果、冷水鱼和“两牛一马一猪”等产业。坚持绿色化、优质化、特色化、功能化、品牌化发展,大力发展“三品一标”农产品,着力提升“中国大果沙棘之乡”“中国汉麻之乡”“中国安格斯肉牛之乡”的知名度和影响力,擦亮绿色特色农产品“金字招牌”,推动农业向质量提升转换。以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,围绕优势和特色种养业,强化招商引资,努力引进一批大项目、好项目,延伸产业链、提升价值链,用高品质绿色有机功能性农产品占领高端市场。加快培育农业经营新模式,打造特色、休闲、创意农业和乡村旅游、农村电商、民宿经济等新业态,创造新的农业经济增长点。
  在生态宜居上持续发力。持续改善农村生态和农村人居环境,划定并严守生态保护红线,统筹推进山水林田草生态系统保护和治理,提升生态系统质量和稳定性。全面深入推行河长制,深入实施森林质量精准提升工程,持续开展绿化孙吴行动,扎实做好天然林保护工作,抓好大气、水污染防治,严厉打击各类毁林毁草行为,扎实抓好“三绿”工程,让村屯绿树成荫。开展农村人居环境整治提升三年行动,全面推进农村“厕所革命”“垃圾革命”,建立村屯保洁制度,把“三分建七分管”落到实处。积极推进农村硬化、亮化、信息化建设,打造屋舍靓丽、栅栏整齐、绿植掩映的秀美乡村新形象。坚持政府引导、政策支撑、产业推动,推进整村搬迁,努力走出了一条“搬得出、稳得住、能致富、发展好”的宅基地换产业的农村发展新路子。
  在乡风文明上持续发力。加强农村思想道德和公共文化建设,深化中国特色社会主义、中国梦和社会主义核心价值观宣传教育,大力弘扬民族精神、时代精神。大力推进“移风易俗、树文明乡风”工程,深入开展文明村镇、十星级文明户创建活动,用典型引领乡风文明。发挥农村文化设施和文化活动场所作用,开展“结对子、送文化”和文化志愿服务等乡村文化惠民活动,举办好农民艺术节,开展好“金色田野”“农村文化大院”等群众文化活动,丰富农民精神文化生活。
  在农村管理上持续发力。进一步加强和改进党对农村基层组织的领导,丰富创新村民自治的实现形式,打造好农民自己说事、议事、主事的平台。加强法治宣传教育,引导农民尊法学法守法用法,依法表达诉求、解决纠纷、维护权益,让依法办事在农村蔚然成风。发挥道德教化作用,教育引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。健全落实社会治安综合治理领导责任制,大力推进农村社会治安防控体系建设,加快乡村公共安全视频监控建设联网应用。严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的违法犯罪活动。
  在生活富裕上持续发力。坚决打好精准脱贫攻坚战,努力增加农民收入,力争今年8月顺利实现省级贫困县摘帽,全面落实减贫计划。注重市场无形之手、政府有形之手、农民勤劳之手同向发力,鼓励支持农民创业,拓宽增收渠道、挖掘增收潜力、培育增收新动能。鼓励引导务工返乡人员、大学生村官、能人大户等重点群体发挥优势特长,走创业致富路。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。