您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
科技老人“点麻为金”
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:宫玉忠   点击数:531     更新时间:2018-6-11 16:14:18
 

    近年来,孙吴县汉麻协会发挥桥梁和纽带作用,把分散的、单打独斗的汉麻种植户组织起来,抱团发展,实现了孙吴县汉麻产业的快速发展。这背后,凝聚了一位科技老人的心血,他就是孙吴县老科协会长、汉麻协会会长肖英强。
  2016年3月,孙吴县汉麻协会依托县老科协挂牌成立,时年62岁的县老科协会长肖英强被推选为汉麻协会会长。从此这位老人和汉麻结下了不解之缘,为全县汉麻产业的发展呕心沥血。
  2016年以前,孙吴县有汉麻种植加工合作社(公司)7个,由于都是自主发展,产品质量参差不齐。汉麻协会成立后,首要任务就是把这些各自独立的汉麻种植户组织起来,拧成一股绳。为此,肖英强带领协会规范管理,强化合作社自律意识,打造孙吴汉麻品牌,并逐一给合作社的法人、厂区、生产线建立档案。2016年年初,为了繁育汉麻种子,肖英强不顾自己体弱多病,驾车往返肇东等地七八次,行程万余公里。为了让各生产环节符合标准规范要求,肖英强统一制定安全生产制度。同时,还聘请省农科院教授指导汉麻收获最佳时机,听取机械设备的改良建议。
  2016年7月,由孙吴县人民政府承办的“中国汉麻(工业大麻)发展·孙吴论坛”隆重举行。肖英强带领协会从前期的筹备、宣传策划,到现场的布置,做了大量卓有成效的工作,论坛获得圆满成功。其中参与设计的大会背景墙、参会证件、宣传标语等得到组委会的认可,特别是参与建设的汉麻博物生活展馆受到了专家、学者的一致好评。以汉麻博物生活馆为基地,接待来考察汉麻产业的领导、客商累计达8000余人次。
  为了让孙吴汉麻“走出去”,肖英强积极参与项目考察,先后到北京、上海、浙江等地考察项目,广泛招商,浙江宇鑫纺织助剂有限公司落户孙吴县建立脱胶厂。通过协会积极争取,2017年,几家汉麻种植加工合作社与大庆天之草绿色生物新材料科技有限公司签订了1.3万亩的种植订单合同,大庆天之草绿色生物新材料科技有限公司还与县政府签订了26.4亿元的战略发展合作协议。
  辛勤的付出,得到了好的回报。孙吴县汉麻产业化开发总体呈现持续向好的发展态势,已成为山区乡镇农村种植业结构调整和扶贫脱贫项目的重要选择,并逐渐向产业化方向发展。2016年,孙吴县被命名为“中国汉麻之乡”。2017年,孙吴汉麻产业高效突破,完成“孙吴汉麻”国家地理标志认证,启动汉麻中国特色农产品优势区申报工作。黑龙江(孙吴)汉麻产业园区获批,被黑龙江汉麻联盟吸收为副会长单位。汉麻种植还闯出了一条精准脱贫的新路子、好路子,1000多户贫困农户种植汉麻3.5万亩,500多人从事加工生产,人均增收3700元,2000多人实现了脱贫。
  孙吴县汉麻协会现已有会员42人,理事单位17个。“像我们这种齐心合力、抱团取暖的方式,无疑为孙吴县汉麻产业发展提供了有利条件。今年,协会将继续发挥助推器作用,打调优资源牌,做好汉麻产业文章。”对于未来孙吴县汉麻产业的发展,肖英强信心满满。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。