您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
做桥梁当纽带叫响﹃孙吴汉麻﹄品牌
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:杨兴华孙…   点击数:381     更新时间:2018-6-20 14:31:11
 

  做桥梁当纽带,助力孙吴汉麻产业健康发展。2016年3月20日,孙吴县汉麻协会依托县老科协挂牌成立,5名60多岁的老科技工作者挑起了协会大梁,为孙吴汉麻产业发展奉献着余热。
  近年来,随着汉麻被确立为孙吴县支柱产业,全县建立了种植基地,建设了初加工设施设备,招商链接全国的行业单位和客商,形成了具有孙吴特点的纤维麻种植、加工、交易市场,叫响了“孙吴汉麻”品牌。孙吴县汉麻产业总体呈现持续扩张的发展态势,已成为山区乡镇农村种植业结构调整和扶贫脱贫项目的重要选择,并逐渐向产业化方向发展。2017年,完成“孙吴汉麻”地理标志认证,启动汉麻中国特色农产品优势区申报工作。黑龙江(孙吴)汉麻产业园区获批,被黑龙江汉麻联盟吸收为副会长单位。成绩的取得,孙吴县汉麻协会功不可没。
  加强行业管理,提升品牌效应。2016年前,孙吴县有汉麻种植加工合作社(公司)7个,由于都是自主发展,产品质量参差不齐。协会成立后,逐一给合作社的法人、厂区、生产线建立档案,责任可查。目前,孙吴县已有种植加工合作社(公司)18个,麻皮生产线20条,烧炭生产线15条。种植面积95550亩,年生产打成麻1万吨,用工近千人。为确保全县汉麻种植品种统一规范,协会与大庆农科院协商购买了符合国家规定的汉麻母种“庆大麻一号”作为全县汉麻母种。协会还多次到各合作社检查各项工作并提出具体整改意见。聘请原大庆农科院副院长王殿奎教授指导汉麻种植收获最佳时机,听取机械设备的改良建议;组织合作社负责人、农业局、农业技术推广中心等相关单位技术人员60余人,聆听来自省农科院经作所宋宪友研究员的汉麻种植和汉麻生产加工前景等知识讲座。
  加大宣传力度,提高品牌知名度。积极配合参与县委、县政府组织的汉麻论坛活动。2016年7月18日由孙吴县人民政府承办的“中国汉麻(工业大麻)发展孙吴论坛”隆重开幕。协会从前期的准备工作、宣传策划到现场的布置都作了大量且卓有成效的工作,论坛获得圆满成功。以汉麻博物生活馆为基地,接待来孙吴县考察汉麻产业的领导、客商累计达8000余人次,宣讲汉麻知识,为孙吴汉麻之乡造势。在孙吴,通过制作宣传手册、广告牌等全方位、立体式宣传孙吴汉麻。走出去,协会组织理事、会员9人参加江西麻博会,对孙吴县汉麻品质及发展优势做了大力宣传,有效提升了知名度。
  加快招商步伐,拓宽产业链条。协会先后到北京、上海、浙江、江西等地考察项目,广泛招商。先后与山西绿洲、宁波金鹰、福建福州麻业、武汉汉麻科技、哈麻集团、克山金鼎麻业、北京麻世纪流行面料发展有限公司、浙江新申集团、德隆布业有限公司、上海嘉麟杰纺织集团等单位进行沟通和交流。目前,浙江嘉兴桐乡市宇鑫纺织助剂有限公司,确定落户孙吴建立脱胶厂。协会召集相关合作社理事长,形成合力注入资金成为企业股东之一,协商参与脱胶厂的建设,以保证麻皮销售。通过协会的积极争取,2017年与大庆天之草绿色生物新材料科技有限公司签订了1.3万亩的种植订单合同,与县政府签订了26.4亿的种植、纤维、秆芯综合利用、汉麻大厦四方面的战略发展合作协议。
  近三年,汉麻协会拥有会员42人,理事单位17个。2018年,协会将继续发挥助推器作用,打调优资源牌,做好汉麻产业文章。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。