您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
群众的期盼就是我的奋斗目标
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:admin   点击数:841     更新时间:2018-6-26 14:58:46
 

“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。几年来,孙吴县西兴乡兴南村党支部书记苗香田一直把群众所想所盼作为工作的出发点和落脚点,不忘初心,扎实工作,使兴南村实现前所未有的发展,他自己也收获了群众的信任和支持,多次被评为县、乡先进个人、优秀党务工作者,2017年被评为黑河市优秀村干部。
  苗香田常说,“只有建设一个好班子,才能带出一支好队伍,才能带领群众走共同富裕之路。”为了增强党支部的凝聚力和战斗力,他从政治思想建设入手,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一党员思想,让四个意识、四个自信扎根在党员心中,并成为全村党员内化于心外化于形的行动自觉。为了进一步发挥党员作用,他为每名党员设责任区,让群众及时了解党支部的工作动态,解决解答群众提出的问题。充分发挥理财小组作用,定期审计村里的财务,并进行公示,增加公开透明度,消除疑惑,使村子更加和谐稳定。为解决党员队伍老化问题,他培养德、能、勤的年轻人加入党组织,并在换届中吸收年轻党员进入村两委工作,如今的村领导班子老中青结合,既有活力又有战斗力。
  兴南村地处城乡接合部,城乡混居,全村413户、817口人,人多地少,作物单一,群众增收较困难。如何增加群众收入?苗香田首先想到的是发挥党员的作用,保证全村群众能及时种上地,种好地。他带领党员积极帮助责任区内的农户跑贷款,运化肥,买籽种,每名党员还联系两名以上贫困户,解决他们生产上的难题。为有效增加农民收入,苗香田带领班子成员开展市场调查,请来农业专家为村民讲解科技知识,了解市场需求,让群众认清结构调整的重要性。几年来,他坚持“做给群众看,带领群众干”的信条,带头调整种植面积30多亩,兴南村的群众一改过去的米豆、豆米的传统种植,现如今种植白芸豆、黑豆、甘草、板蓝根等有市场前景的作物占全村种植面积的40%,人均增收1000元以上。
  脱贫攻坚工作开展以来,苗香田发现,要让贫困群众脱贫,必须要有村里自己的产业。2017年,苗香田带领村党支部积极争取相关部门的项目支持,投资130多万元,修建了占地3000平方米,装机容量148.8千瓦的光伏电站,预计全村人均可增收百元以上。为让兴南村扶贫产业发展壮大,他多方奔走,又争取扶贫产业项目资金36万元,建成了占地4000平方米,大棚面积1000平方米的花卉苗木大棚两栋。大棚建好后,他更是没日没夜守在花棚中,2018年春季育苗13.5万株,预计收益在十万余元,收益所得资金将用于村里的公益事业和扶持贫困户专项基金。在花卉管理用工方面,苗香田坚持雇用本村的人,为他们人均增收1000余元。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。