您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
孙吴县 把握好“五个关系”推进“法治建设年”
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:宫玉忠   点击数:1024     更新时间:2018-6-28 15:24:32
 

  孙吴县在今年开展的“法治建设年”活动中,突出把握好“五个关系”,狠抓关键环节,突出重点事、重点人,扎实开展“法治建设年”活动,力求取得实效。
  把握好科学决策和严格执法的关系,提升依法行政能力水平。完善调整权力清单和责任清单,严格落实行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度办法,确保法律公正有效实施。提高依法科学决策水平,严格执行重大决策合法性审查、公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论决定等制度,实质性推进县委、县政府法律顾问和公职律师制度落实。结合深化机关作风整顿优化营商环境,进一步推进“放管服”改革,深化“四零”承诺服务创建,提高办事效率。
  把握好公正司法和规范执法的关系,维护社会公平正义和谐稳定。把推进公正司法作为“法治建设年”的重中之重,推进司法体制改革。全面推进审务、检务、警务公开,开展好司法“公众开放日”活动,构建面向社会公众的司法公开信息平台,尊重和维护人民群众的知情权,不断提升对司法工作的满意度。进一步完善人民陪审员、人民监督员制度,健全冤假错案有效防范、及时纠正机制。解决“执行难”问题,维护群众合法权益、法律权威和尊严。聚焦群众反映强烈的问题开展司法检查,对查出违规问题从严查处、绝不姑息。
  把握好全民守法和全民普法的关系,着力增强全民法律观念和法治素养。深化“七五”普法,抓好“法律七进”,持续开展法治文化作品推广和法治文化传播活动,在全社会形成法律底线不能逾越、不可触碰的浓厚氛围。加快推进信用体系建设,落实失信“黑名单”和社会信用统一代码、联合信用惩戒制度,推动信用信息公开共享。增强群众法治观念,引导群众养成遵守法律的习惯,善于依法维权。把法治建设与道德建设紧密结合,加强社会主义道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,在全社会大力培育知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚。
  把握好抓乡村法治和德治建设的关系,补齐乡村基层干群法治短板。紧紧抓住乡村法治这个短板,积极培育法治文化,增强基层干部特别是村“两委”干部法治观念,推动农村各项工作纳入法治化轨道。探索建立村法律顾问制度,推动律师、公证等服务机构向乡村延伸。深入开展“学报告、谋振兴,千名干部进乡村”实践活动,进一步健全基层党组织,把党员干部群众智慧和力量凝聚到乡村振兴战略推进上来。深入开展扫黑除恶专项斗争,铲除乡村黑恶势力滋生的土壤,提升群众安全感满意度。
  把握好“关键少数”和示范引领的关系,发挥领导干部以身作则的作用。进一步强化领导干部法治意识和观念,自觉做社会主义法治的坚定捍卫者。提高依法办事能力,把对法治的尊崇、对法律的敬畏,转化成思维方式和行为方式。善于运用法律解决问题、推动工作,以法治力量支撑跨越发展、全面振兴。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。