您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
抓好基础设施建设推动经济社会发展
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:宫玉忠   点击数:702     更新时间:2018-9-17 15:13:06
 

  2012年开始,孙吴县通过探索、试验、示范、带动,奋力走出了一条汉麻产业兴县富民的新路子,建设了全国唯一的汉麻专项产业园区,被中国麻纺织行业协会授予“中国汉麻之乡”,“孙吴汉麻”获国家地理标志保护产品,汉麻产业正逐渐成为孙吴县兴县富民的支柱产业。

借势发力,找对一条促进农民持续增收的新路子
  多年来,孙吴农民种植大豆、小麦等传统作物,产量始终不高,平均亩产比平原地区少1/3,而且受积温限制,缺少调茬替换作物,作物品种单一,农民增收缓慢。孙吴县委、县政府审慎分析县情,发掘县域优势,并针对国家“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见及农业供给侧结构性改革的现实要求,根据国内市场需求,高端谋划,积极引导百姓根据市场需求,调整种植业结构,促进农民增收,积极引导农民发展汉麻特色高效作物种植。
  汉麻种植现已成为孙吴县山区乡镇农村种植业调整和扶贫脱贫项目的重要选择,并逐渐向产业化方向发展。几年来,通过算对比账,让农民认识到在山区乡种植汉麻的收益远高于种植大豆,激发了种植热情。从当年的500亩试种发展到今年的近13万亩,从最初的1条加工生产线到现有的汉麻种植专业合作社17家,打麻生产线19条,烧炭生产线15条,精干麻生产线1条,汉麻籽油生产线1条,汉麻制袜厂1家。孙吴汉麻已经形成“科研单位+基地+合作社+农户”的运作模式,产业发展链条进一步延长。

成功突破,汉麻产业发展步入新阶段
  孙吴县按照“农头工尾”的思路,运用工业化思维,把汉麻种植作为原料“第一车间”,打造汉麻全产业链、全供应链、全价值链,在种植基地、生产加工、园区建设等方面实现了成功突破,汉麻产业已逐渐成为孙吴县兴县富民的新兴产业。
  孙吴县连续三年汉麻种植面积稳定在10万亩,今年以合作社为主体,采取订单和试验示范等方式,种植汉麻12.9万亩。2017年,生产打成麻1万吨左右,所生产的打成麻销往全国各大纺织企业。孙吴县永强汉麻种植专业合作社年加工能力2000吨,2017年加工精干麻500吨,加工生产的麻纤维,经过江苏省南通市如皋欣谕麻业脱胶后,由浙江省绍兴华通色纺有限公司制成汉麻品牌服装“吉麻良丝”,作为2016年G20峰会上各国领导人的着装服饰。生产含汉麻纤维40%的汉麻袜子30万双,现已注册商标投入市场。
  孙吴县成功举办了两届中国汉麻发展·孙吴论坛,在业界的知名度显著提升,“中国汉麻之乡”品牌不断叫响。开通了孙吴汉麻网站,建设了汉麻博物生活展馆。孙吴县被省农科院确定为全国麻类体系实验站,合作成立孙吴汉麻研发中心,孙吴县汉麻产业园区工作站被中国麻纺织行业协会增选为常务理事单位。以杨宝峰院士为首席专家的汉麻院士工作站落户黑河市,为孙吴汉麻药用发展提供了科技支撑。孙吴县更是加大了对汉麻产业的扶持力度,制定了支持民营经济发展的13条意见,设立了1000万元汉麻产业发展专项基金,撬动了5000万元贷款投入产业发展。建立了汉麻产品交割库,以“风险金+银行+仓储+企业”模式,解决了汉麻产业发展的融资难题。目前孙吴县正在筹建黑龙江(孙吴)汉麻交易中心,开展大宗商品线上线下交易。
  孙吴县汉麻产业的快速发展引起了省、市主要领导的高度关注,在省委省政府和市委市政府的推动下,孙吴汉麻产业进入了新的发展阶段。2017年省商务厅批准,黑龙江(孙吴)汉麻产业园区正式建立,这是全国唯一的汉麻专项产业园区,并被黑龙江汉麻联盟吸收为副会长单位。园区规划占地面积近4平方公里,计划总投资4亿元,立足“一区四园”(即食品园、药品园、纤维园、新材料园)发展定位,全面打造园区发展新格局。食品和药品产业园占地面积330公顷,目前已累计投资1.6亿元,完全具备承接项目的能力。纤维和新材料产业园占地面积58.2公顷,计划投资2.4亿元。目前,已有2个项目落户园区。年产2万吨的天之草汉麻纤维加工项目计划总投资26.4亿元,一期投资1.5亿元,计划安装2条自动化生产线,预计今年9月中旬试生产。神麻生物汉麻CBD提取、汉麻籽加工项目计划投资5000万元。在前不久闭幕的第二届中国汉麻发展·孙吴论坛上,孙吴县又与4家企业签约,4个汉麻加工项目将在汉麻产业园区开工建设。

绘制蓝图,推动汉麻产业行稳致远
  为推动汉麻产业向着更高的发展目标迈进,成为拉动孙吴可持续发展的支柱产业,孙吴县按照一二三产业融合发展的思路,进一步远景规划,绘制汉麻发展新蓝图。
  孙吴县以市场为导向,借助国家、省市政策支持和科技支撑,依托黑河市北部县区种植汉麻优势资源,积极打造中国汉麻(寒地工业大麻)种植核心区,加快建设黑龙江(孙吴)汉麻产业园区,大力发展汉麻文化,提升孙吴汉麻产业发展层次和品牌价值,实现汉麻市场“话语权”,着力构建规范种植、精深加工、物流营销、文化支撑为一体的全产业链发展格局,将黑河(孙吴)打造成中国最大的汉麻产业集聚区。到2026年,黑河总体种植汉麻面积达到300万亩(孙吴30万亩以上),形成完备的汉麻种植、纤维加工、籽花叶深度开发、秆芯综合利用全产业链种植加工体系,产值实现200多亿元。(上接第一版)宿舍等场所,与一线干部职工亲切交谈,了解他们工作生活状况,听取改进工作的意见和建议,希望他们规范执法、热心服务,确保辖区水上交通安全工作无盲区、零死角。
  在黑龙江公路大桥建设现场,杨传堂一行观看了大桥建设纪实宣传片,听取黑龙江大桥开发建设有限公司负责人关于大桥建设的项目概况、施工工艺和项目建设进展等方面工作汇报,并来到安全教育培训体验区、钢筋加工车间、一线施工人员食堂等处,实地查看工程项目安全生产和建设者工作生活情况,对工程的规范化施工、安全性保障等给予充分肯定。杨传堂叮嘱工程建设者要加快推进项目建设,保证建设工期、工程质量、施工安全,努力把大桥建设成中俄精品工程、安全工程、示范工程。
  杨传堂还来到黑河口岸听取了黑龙江跨江索道规划设计、工程投资、项目前期等情况汇报。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。