您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
孙吴县四个强化解决秸秆焚烧
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:宫玉忠   点击数:656     更新时间:2018-9-26 17:25:55
 

  孙吴县把打好有效解决秸秆露天焚烧攻坚战作为当前工作重中之重,强化宣传引导、严防死守、综合利用、严管重罚四项措施,压实工作责任,严格督查、严格问责,用铁的纪律保障有效解决秸秆露天焚烧工作顺利进行。
  强化宣传引导。组织高密度、高强度、地毯式、全覆盖的宣传,做到电视有字幕,网站有专栏,宣传车不停转,秸秆禁烧承诺书户户有,干部巡查身影时时见,让广大农户知晓县委、县政府有效解决秸秆露天焚烧的态度和决心。积极认真地把各项政策、处罚措施、正反典型以及秸秆综合利用途径等宣传到位,努力消除思想认识误区,引导广大群众算好焚烧秸秆的法律账、经济账、生态账和健康账。在全社会大力倡导爱护环境、节约资源、循环发展的思想观念,促使广大群众自觉支持、配合和参与有效解决秸秆露天焚烧工作。
  强化严防死守。进一步强化各项制度,全面落实定专人、定职责、定区域、定岗位、定时间、定要求“六定”措施,逐级落实防控部署,切实将防控任务明确到户、到人、到地块,做到防控横向到边,纵向到底,实现防控全天候、全覆盖、无死角。把好重点时段、把好重点区域,对秸秆焚烧实行全程监测和监控,做到早发现、早处置。
  强化综合利用。制订秸秆还田计划,提前协调好资金、人力,将任务分解到村屯、落实到农户、明确到地块;优先扶持农机合作组织,增加大马力作业机械,确保一收就碎、一碎就还,不留焚烧空隙。对不能还田的地块,逐个落实收储场所,及时清运,确保收获一片、清运一片,杜绝焚烧隐患。加强与秸秆综合利用等项目的合作,力争实现企业、农民、社会三赢。鼓励能人大户及农民专业合作组织购买秸秆打捆、运输、粉碎等机械设备,积极参与秸秆收贮转运。完善服务体系,积极推广秸秆原料化、能源化的转化途径,构建可持续的秸秆收集、贮运、销售、利用产业体系,从源头上、根本上解决秸秆出路问题,为农业增效、农民增收提供有力保障。
  强化严管重罚。对露天焚烧秸秆的行为严肃查处,做到发现一起、登记一起、上报一起、查处一起。环保、公安等部门加强联合执法,重拳出击,一旦出现露天焚烧秸秆行为,按照“谁烧罚谁、谁抛罚谁”的原则依法快速查处,尤其是对“第一把火”,重罚、快罚、坚决罚,绝不姑息;对暴力抗法、情节严重,造成大气污染或导致公私财产损失的,依法追究相关人员的刑事责任。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。