您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
摘掉贫穷帽子的“五星新农家”
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:宫玉忠   点击数:1168     更新时间:2018-10-5 15:41:31
 

        在孙吴县红旗乡建设村村民孙殿清家,墙上挂着一块“五星新农家”的牌子,这是他在今年孙吴县第一届“五星新农家”评选活动中获得的光荣称号。
  “这两年在党和政府的帮扶下,终于摘掉了贫困户帽子!”孙殿清望着墙上那闪亮的五颗星和满圈的小猪,发自内心地感慨:“感谢党的好政策,感谢县检察院的帮助。”
  孙殿清今年66岁,患有脑梗、冠心病和心绞痛,妻子患有陈旧性肺结核,老两口早已没有了劳动能力,老母亲在世时一直与他和老伴儿生活在一起,他们38岁的儿子也不幸患有美尼尔综合征,读初中的孙女由他和老伴儿照顾,全家一年为数不多的土地收入连看病吃药都不够,一直过着贫困的日子。
  家中的困境并没有将这个顽强、倔强的东北男人打倒。肩负着整个家庭的责任,孙殿清坚强前行,打零工、上山采野菜、刨药材,从未放弃增加收入、改善生活的努力。
  2016年,脱贫攻坚战在孙吴大地上全面深化,孙殿清的生活也发生了变化。孙吴县检察院是红旗乡建设村的帮扶单位,两任检察长曾多次来到孙殿清家里和他一同探讨如何脱贫,最终确定了养猪这个脱贫项目。拉水泥、送钢筋、送木材……检察院帮助他建起了70平方米的永久性猪舍,购买了4头繁育母猪和种猪,还给他送来了猪饲料,并聘请畜牧专家教他养猪技术。在帮扶单位的帮助下和孙殿清的精心饲养下,4头肥猪个个膘肥体壮。2016年底,通过母猪繁育卖了几个猪仔,家中的一切都在朝着好的方向发展,老孙不但还清了外债,有了结余,还成功摘掉了贫困户的帽子。
  孙殿清奔向美好生活的脚步没有停歇,县检察院的帮扶也从未停止。2017年8月,孙殿清又碰到一个难题:家中母猪刚产下11头小猪,饲料费用增加、资金周转不开。正当他犯愁的时候,检察院帮助他联系卖掉即将出栏的肥猪,还给他送来了买饲料的钱。
  “有手有脚有条命,天大的困难都能战胜”,孙殿清一直坚持着这个信念。经过坚持不懈的努力,老孙逐渐摸索总结出了养猪的经验,成活率和出栏率都达到85%以上。母猪繁育、肥猪出栏,这两年老孙家的日子越发好了起来,“无债一身轻”,66岁的老孙精神矍铄,动力满满,成了村里男女老少学习的榜样,贫困群众纷纷向他“取经”。贫困户宋显刚和姚富强就是老孙家的常客,几个人常常一起研究探讨脱贫的出路,老孙也毫无保留的分享着这几年探索出的养猪窍门,在老孙的带动下他们两人也开始尝试着养猪增加收入。今年三个人还琢磨着怎样给猪舍改建单独的饲料室,让猪舍布局更合理、饲料储存更规范……自力更生、主动脱贫,建设村贫困群众脱贫的精气神儿十足。
  艰难人生不低头,吃苦肯干摘穷帽。窗明几净的房屋,干净整洁的院落,鲜嫩水灵的蔬菜,欢蹦乱跳的小猪,病情好转的老伴儿,成绩优异的孙女,稳定分红的收入,越来越多的政策帮扶……从无望到希望,从贫困到脱贫,从被动帮扶到自强脱贫,老孙一家的所有转变,得益于国家精准扶贫的好政策,得益于所有包扶人的真帮实扶,更得益于他自身的不懈努力。
  脱贫有信心,日子有奔头。已过花甲之年的老孙如今依然胸怀梦想,那就是利用建设村得天独厚的资源优势,带动更多的村民发展散养笨猪,主打绿色健康猪肉,让城里人吃上农村的“放心肉”,也让深山腹地的乡亲们一步步富裕起来。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。