您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
脱了贫才光荣
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙美玲宫…   点击数:600     更新时间:2018-11-2 15:17:45
 

  初见孙伟,他憨笑着招呼记者进屋,屋子不大,却十分整洁,这是2017年在政府帮扶下盖的新房。孙伟一家面对今天的幸福生活,由衷地对党和政府的好政策充满感激之情,对摘掉贫困户帽子感到无上光荣。

  安贫可耻立志脱贫换脑筋
  2014年,孙吴县奋斗乡新点屯的孙伟家被纳入建档立卡贫困户。自从被认定为贫困户那天起,孙伟一直感到脸上无光。一定要靠自己的双手摘下贫困帽子,让家人过上好日子——多少个不眠夜,孙伟暗下决心。
  自孙吴县脱贫攻坚战打响以来,各项政策补助更多倾斜惠及贫困户。新点屯驻村扶贫干部和帮扶责任人带着国家的精准扶贫政策,多次深入孙伟家中,向他宣讲政策,宣传脱贫光荣的理念,并结合他家实际情况,找原因、想对策、定方案,帮助他树立信心,发展生产,脱贫致富。孙伟和妻子都在思想上发生了巨大的改变。
  “我得给孩子树个榜样,不能因为贫困户影响下一辈儿。”孙伟开始主动联系、配合帮扶责任人,帮扶责任人为孙伟量身订制了一系列种植养殖帮扶计划。孙伟利用农闲时间积极主动学习黄牛养殖技术,向银行申请办理小额产业扶贫贷款5万元,享受贴息政策,购买黄牛6头,并承包土地40亩种植高蛋白食品大豆,建立起了自己的家庭养殖场。

  脱贫光荣依靠政策促增收
  “现在国家政策这么好,为我们创造了这么多的好机会,说什么也得好好干。”孙伟的眼神里充满笃定。
  孙伟深知,买牛不难,但要养好并不易,既要科学饲养,又要有实干精神。为此,他主动联系帮扶干部,让帮扶干部帮助协调、邀请畜牧部门专业技术人员提供技术指导和支持,孙伟不仅认真听讲,小本子上也是记得密密麻麻的“致富经”。平日里,孙伟对他的牛也是悉心照料,每个细节都不放松。孙伟向采访的记者说:“现在我们农民也要与时俱进了,有时电话说不清,我们就用微信,还能视频,遇到不懂的地方就及时联系县里的畜牧部门技术人员,老师们也不嫌烦,耐心指导。”历经一年多时间,孙伟家不仅在政府的帮扶下住上了新房,原来的6头牛也已经发展到了14头,养殖事业小有规模,小日子过得红火起来。
  “2017年我主动向村委会申请摘掉了贫困户帽子,压在心上的这块石头总算可以拿下来了。”挺直腰杆的孙伟自信满满,精气神儿十足。

  回馈乡邻共同致富报党恩
  辛勤的劳作,帮扶人耐心地帮扶,大豆种植、特色养殖,给孙伟的家庭带来了可观的收入,住上新房子、摘掉贫困帽,孙伟家的生活发生了翻天覆地的变化。“光自己富不算富,我们还要带动和帮助其他贫困户脱贫致富”,孙伟定下了自己的“小目标”。
  利用学到的养殖知识结合自己摸索出来的经验,孙伟总结出了一套简便易学的养牛技术,不论是在圈舍,还是在家里,随时随地向村民传授养殖知识、各种常见病防治技术,向村民宣传脱贫攻坚政策,引导贫困户积极发展养殖业。2018年村内新增养牛贫困户3户。
  “感谢帮扶责任人,感谢党的好政策,现在农民的日子真是越来越有奔头儿了……”脱贫后的孙伟眼神里又多了一分憧憬,那是对未来生活的美好愿望,“我愿意和政府一起帮助那些曾经像我一样困难的家庭。”现在的孙伟信心十足,对于未来的生活,已经做好了规划:不断扩大自己的养殖规模,择优购买更多的养殖品种,把全村都带动起来发展种植养殖业。“我们孙吴县是安格斯肉牛之乡,以后要是有机会,我也要多养几头安格斯肉牛。”他坚信要靠自己的努力,勤劳致富奔小康,迈向更幸福的生活。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。