您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
言传身教 教女有方
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:宫玉忠   点击数:288     更新时间:2018-11-17 15:17:23
 

  于有军是孙吴县纪检委的一名干部,他工作上尽职尽责,家庭中以身作则,注重言传身教,乐于与女儿沟通,科学教子的故事给人以启迪。

  做榜样,身教胜过言传
  言传身教是他教育女儿最深刻的体会。从遵守作息时间做起,从不适应到主动适应做起,他教会女儿懂规矩、守规矩的重要性。女儿很小的时候,他牵着女儿的手走在大街上,从听读看商家店名开始学汉字,到春节期间,看各家各户的春联,了解春节习俗,学习中华民族传统文化,激发女儿学文化、学国学的内在动力,进而培养她想学习、爱学习的兴趣。
  “爸爸是我的榜样,他身教胜过言传,他是我的第一任老师!”提起爸爸,于有军的女儿于瑞雪充满敬佩,“小时候爸爸的怀抱是最温暖的地
  方,爸爸是可以把自己的小脾气、小任性、小倔强一股脑儿拋给他,他照单全收的人,爸爸的爱说起来很大,但又很小,小到一个眼神,一个微笑,一个炽热胸膛,一个温暖的怀抱……”于瑞雪讲起了她小时候经历的一件事:寒暑假她经常和爸妈一起出去玩,记得有一次没买到火车座票,只能站着,她爸爸就把报纸铺在地上,坐在上面抱着她,她在爸爸的怀里睡的香甜,他爸爸却这样一个姿势到了目的地。

  同努力,携手共渡难关
  从学前班跳级到小学二年级,在朋友的质疑声中,女儿走入学校的殿堂,踏上人生伊始的求学之路。初衷是好的,选择是有挑战性的,刚入学,学习成绩不尽人意,第一次随堂考试成绩几乎垫底,班主任建议还是回到一年级吧,而于有军坚信只要努力,方法得当,就能渡过难关。于有军从书店买了大量的参考读物,同时为女儿量身制定了一套学习方法。课前预习,学会自学,课堂跟住老师,精神集中,学会听课,课间不会的及时请教老师,敢于发问,课后主动复习,学会巩固,当日事当日毕,疑问不留到明天,自我归类复习,做好错题集,用好期中期末的集中复习时间。果然,功夫不负有心人,期末女儿以优异的成绩升入小学三年级。

  勤沟通,青春期不迷茫
  沟通是于有军教育女儿的又一法宝。每天都能在愉快的环境中与女儿沟通,耐心的听女儿在学校中听到、看到、想到的事,每天与女儿沟通的时间不少于二十分钟,为女儿及时化解学习和生活中的困惑。与学校、与老师沟通,每月不少于两次到学校与所有的任课教师了解女儿在学校的学习和生活情况,倾听女儿成长过程中的意见和建议,从而让女儿即使离开自己视线的盲区,也在自己的掌握之内。

  当表率,营造学习氛围
  学习是终身之事,是一种人生态度,学习最大的力量是自己的主观能动性,这种主观能动性绝非天生而是环境影响出来的,于有军努力为女儿营造良好的学习氛围。从小学到高中,女儿的每一个课外读物,他都有重点的去看看,开始的时候,陪着女儿学习,几次以后,女儿就自己主动学习,而且有速度有质量,最终女儿如愿以偿的考入自己理想的汉语言文学专业。
  良好的习惯、积极进取的心态让于有军的女儿受用无穷,大学四年,他女儿严格要求自己,取得了不错的成绩,获得国家励志奖学金一次,荣获“佳木斯大学第八届十佳学习标兵”,连续七个学期获得校级一等奖学金。大四下半年顺利考入安徽省芜湖市国家税务局,毕业后当上了一名国家公务员。
  于有军说:“作为家长,给予最多的应该是精神上的鼓励和物质上的支持,其余的一切,交给时间和孩子自己。孩子像风筝,线在我们家长手里,风筝能飞多高要看线放的有多长,既要做好她的避风港,也要让她张扬个性,自由飞翔。”

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。