您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
孙吴县农民党员在城里有了“家”
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:宫玉忠   点击数:313     更新时间:2018-11-19 17:21:10
 

  孙吴镇商贸社区“农民党员之家”日前揭牌成立,从此,进城工作生活的农民党员在城里也有了自己的“家”。
  随着城乡一体化进程的不断加快,很多农村党员群众进城工作生活,给乡镇对村级党员教育管理带来一些实际困难和问题,农村党员居住分散、不能正常参加组织生活成为当前农村党员教育管理的现实问题。孙吴县着眼新时代基层党建新任务新要求,通过充分调研、多方协调、大力推进,推动了“农民党员之家”如期成立。
  健全组织体系,为“农民党员之家”的组建夯实基础。这个县建立乡镇党委、村级党组织、社区党组织联动体系,进一步推进职能整合和功能优化。县委组织部发挥牵头抓总作用,加强对各乡镇、社区、村级党组织协调指导。孙吴镇党委在商茂、光明、新华、永兴社区分别组建了“农民党员之家”,对接其他10个乡镇党委。合理设置党组织,以乡镇党委为单位,成立了10个临时党支部,并按照党员数量,设立若干个临时党小组,由党委副书记担任临时党支部书记和开展工作的联络员,负责临时党支部与社区党组织的联系、沟通。
  创新管理模式,为“农民党员之家”的工作提供遵循。对农民党员实行双重管理,流入农民党员所在农村党组织对农民党员负直接管理责任,定期收缴党费,跟踪查访、了解现实表现情况。社区党组织把农民党员纳入网格化管理,引导流入农民党员“亮身份、践承诺”,积极参与社区服务。通过开展党课学习、职业技能培训、法律维权讲座等方式,提供就业指导、权益保障、子女上学等服务,让农民党员找到“家”,感受到党组织的关怀与温暖。
  完善工作机制,为“农民党员之家”的运行带来保障。建立健全《联席会议》《社区报到》等制度。联席会议由社区党组织组织召开,主要做好与乡镇党委的沟通、协调、反馈。各临时党支部书记组织农村进城党员到社区报到,签订农村党员教育管理协议书,制定合作共建活动方案。社区党组织建立流入农民党员台账,按照长期居住和季节性居住党员分类建档管理。严格执行组织生活纪实制度,为流入农民党员记录工作、学习和参加组织生活情况。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。