您现在的位置: 中国孙吴 >> 专题报道 >> 外宣阵地 >> 黑河日报 >> 正文

 
孙吴答好后发赶超蓄力崛起时代考卷
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:宫玉忠   点击数:85     更新时间:2018-11-30 14:48:38
 

  孙吴县全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚定落实新发展理念,立足“一区四地”,围绕构建“六个新格局”,聚焦八个重点集中发力,做大做强汉麻、食品大豆、安格斯牛“三篇特色产业文章”,决胜脱贫攻坚,持续改善民生,以实际行动答好孙吴后发赶超、蓄力崛起的时代考卷。
  打好脱贫攻坚战。孙吴县把脱贫攻坚作为头等大事和“一号工程”,整合资金1.95亿元,制定专项扶贫方案24个,贫困户“两不愁、三保障”和贫困村“三通三有”问题全部解决。因村因户施策,通过培育绿色种植业、集中养殖业、转型林产业、新型产业经济,打造国投产业资产收益分红、发放扶贫小额贷款收益、扶贫贷款购买安格斯牛、光伏电站收益、新型农业经营主体带动、宅基地换产业等十大扶贫模式,实现产业扶贫全覆盖,有的实现叠加覆盖,产业扶贫人均增收2000多元。深入开展“学报告、谋振兴,千名干部进乡村”实践活动,全县各级干部职工深入一线,谋振兴之策、想增收之法、解群众之困,提高了群众满意度,为巩固提升脱贫攻坚成果奠定坚实基础。
  培育特色主导产业。瞄准“农头工尾”“粮头食尾”,以全产业链思维做好汉麻、食品大豆、安格斯牛“三篇特色产业文章”。在汉麻产业发展上,发挥省级汉麻产业园区产业集聚效应,国海汉麻纤维厂建成投产,北京天之草汉麻纤维加工项目顺利推进,吉林生态和烟台汉麻CBD提取项目顺利签约,成功举办两届“中国汉麻发展·孙吴论坛”,被中国麻纺行业协会命名为“中国汉麻之乡”,孙吴汉麻获国家地理标志认证。在食品大豆产业发展上,把开发大豆黄金品质作为卖点,落实大豆振兴计划,大力推广“互联网+企业+科研院所+合作社”发展模式,建立北纬49大豆院士工作站,组织31个合作社组建食品大豆种植联合社,执行“六统一”标准,集中打造非转基因绿色优质食品大豆产业基地50万亩。在安格斯牛产业发展上,采取“五位一体”模式大力发展安格斯肉牛养殖,养殖合作社发展到21个,安格斯肉牛存栏5000多头,孙吴县被授予“中国安格斯肉牛之乡”称号。
  创建农业绿色发展示范区先行县。启动农业绿色发展示范区建设三年规划,制定扶持意见,确定发展“十大绿色功能性农产品”生产基地和构建“六大农产品”加工体系,整乡推进沿江乡和两个林场、18个村、17家合作社和企业。建成大豆、汉麻、沙棘等示范带、园区、基地19个,建成农业“三减”试验示范基地23个,绿色农产品种植面积突破40万亩,有机认证面积2550亩。建设重挽马种马站和标准化养殖场10个,丁子山绿色农牧基地、鑫宇牛业养殖基地被评为农业部畜禽养殖标准化示范场,高端畜产品供给基地建设初见成效。
  提升群众幸福指数。围绕城乡环境改善,全面实施品质孙吴建设,提升城市功能品位。推进美丽乡村建设,突出抓好常住居民不足50户边远村屯的整体搬迁和乡村环境整治。围绕社会事业发展,推进县人民医院晋升为二级甲等综合医院,实施中医养老护理综合楼、妇幼保健院、计生服务站综合楼等项目,医疗基础设施提档升级。教育基础设施逐年完善,义务教育均衡发展高分通过国检,提前三年完成省定目标。围绕加强社会保障,实现法定人群保险制度全覆盖、省内定点医疗机构住院直接结算和异地安置人员跨省就医即时结算,城乡低保标准实现“五连增”。推行积极的就业创业政策,两年来城镇新增就业3004人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。围绕社会大局稳定,扎实推进“平安孙吴”建设,“扫黑除恶”专项斗争取得阶段性成果,下大力气解决信访矛盾,6000多户群众购房办证难题得到解决。

 
  • 上一个专题报道:

  • 下一个专题报道:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。