您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 公告信息 >> 正文

 
孙吴县环境保护局对黑龙江奥凯立现代农业有限公司新建年产15万吨复混肥项目等三个建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙吴县环…   点击数:     更新时间:2018-1-30 10:52:49
 

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对黑龙江奥凯立现代农业有限公司新建年产15万吨复混肥项目等三个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。  

  公示期为2018129日-201822日。

  电话:0456-8423432     

  通讯地址:孙吴县环境保护局环境管理股(164299

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。  

 

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

拟批复意见

1

 

黑龙江奥凯立现代农业有限公司新建年产15万吨复混肥项目

 

孙吴县清溪乡永青村

 

黑龙江奥凯立县农业有限公司

 

黑龙江省化工院环境技术服务有限公司

 

建设规模及内容:项目设计年产复混肥6万吨,生物有机肥4万吨,有机-无机复混肥5万吨。新建生产车间6359m2;辅助工程(仓库、办公楼、综合楼)3539 m2;新建环保工程包括废气治理工程、噪声治理工程和生活污水处理工程;公用工程包括供电、给排水、采暖、厂区道路硬化等配套工程的建设。

 

1、严格落实环评报告提出的各项环保措施。加强施工期环境保护管理,优化设计方案,缩短工期,落实扬尘和噪声污染防治措施,控制控制扬尘和噪声污染。

2生产车间产生的粉尘主要是在混合搅拌、挤压造粒的上料过程中以及筛分工序产生的。要求混合搅拌、造粒工序分别安装集气罩、袋式除尘器,并在生产车间建15m高排气筒;粉碎和筛分工序均设置在独立的密闭车间,并设置集尘罩(集尘效率90%)集气后再通过布袋除尘器(除尘效率99%)进行除尘处理,最后经过15m高排气筒高空达标排放,粉尘最终排放浓度和排放速率可满足《大气污染物综合排放标准》(GB 1629796)二级标准的排放限值要求。

3项目生产车间会产生少量的无组织氨气,产生恶臭,厂房应设置通风换气扇,通风处理,排放浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)恶臭污染物厂界标准值二级标准。

4、食堂采用液化气作为燃料,油烟经油烟净化器处理后,油烟气的排放浓度和油烟净化器处理效率能够满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483—2001)中2饮食业单位的油烟最高允许排放浓度(2.0mg/m3)和油烟净化设施最低去除率(小型60%的要求。生活污水,其中食堂含油污水经隔油池处理后一并放入防渗化粪池收集沉淀处理,排入防渗旱厕,定期清掏,堆肥后农业利用。

5、企业应优先选用噪声低、振动小的设备,从声源上降低噪声和振动的影响。设备设置减振机座或隔振支吊架;同时通过加强对进出厂区车辆的管理,禁鸣喇叭,加强厂区绿化范围广,有效降低车辆噪声,采取上述措施治理后,噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 1234820082类标准限值。

6、项目产生的固废,其中粉尘集中收集回用于生产;生活垃圾分类收集后由环卫部门统一处置,废包装材料统一收集返厂,化验室废液交由有资质的单位集中处置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同意

2

 

孙吴县开花山建筑用玄武岩矿新建工程

 

孙吴县城西南直距8.6千米处

 

黑河市林富采石有限公司

 

黑龙江化工院环境技术服务有限公司

 

建设规模及内容:项目占地面积28100m2,其中开采区面积1000m2,开采期3.35年,设计开采能力3×104m3/a建设1筛分车间,购置破碎机、振动筛、给料机和皮带输送机等设备,配套设置洒水降尘设备。建设13 m3沉隔油沉淀池池、15 m3集水池、1座防渗旱厕、1处堆土场,4处产品堆场,储料库100m2,办公用房(包括食堂和宿舍)300m2,自打70m深水井一个(供水量5m3/h);同时还建设供电、排水、厂区道路硬化等配套工程的建设。

 

1、严格落实环评报告提出的各项环保措施。加强施工期环境保护管理,优化设计方案,缩短工期,尽量少占施工用地和临时用地,及时恢复地表植被,防止水土流失和生态破坏。落实扬尘和噪声污染防治措施,控制污染物排放强度。

2、在采场底部设置15m3防渗集水池,采矿场上游及两侧挖排水沟,汇水流入5m3防渗集水池,同时收集矿坑积水,沉淀后回用于生产中降尘;建设1座防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥。

3、本项目产生废气污染物主要集中在对矿山表土剥离、钻孔、爆破、矿石铲装、卸车、矿石破碎、筛分及排土、产品堆放等过程中会产生的粉尘进行洒水抑尘,并对破碎、筛分环节采取集尘罩+布袋除尘器除尘,经15m高排气筒排放等污染防治措施后,项目扬尘和粉尘排放浓度约低于《大气污染物综合排放标准》(GB 16297—1996)中表2规定的二级排放限值及新污染源颗粒物无组织排放1.0mg/m3的标准要求.

4生活污水。通过矿区原有1座防渗旱厕对员工生活污水进行收集,委托农户定期清掏堆肥处置。

5、项目营运期噪声源主要包括凿岩、破碎、矿石采装等过程产生的机械噪声,以及运输时产生的交通噪声。严格落实报告表提出的各项降噪措施, 确保产生的噪声满足《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

6、项目产生的剥离废土临时堆存在排土场,闭矿后用于恢复植被;生活垃圾集中收集后定期交由市政环卫部门统一送往城市垃圾填埋场处置。

7、严格落实《报告书》提出的生态保护及恢复措施,工程结束后及时对施工场地进行清理、平整,并恢复原有土地使用性质;闭矿时,对排土场覆土绿化,对采矿造成的环境问题进行处理,以保护生态环境。

8、运营期冬季停止生产,不涉及冬季取暖问题。

9、落实事故风险防范措施,制定应急预案,确定专人负责,防止污染事故发生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同意

3

 

黑龙江省永昌生物燃料开发有限公司烘干塔项目

 

孙吴县规划新干路东,规划南二辅路南

 

黑龙江省永昌生物燃料开发有限公司

 

黑龙江化工院环境技术服务有限公司

 

建设规模及内容:项目占地面积5436m2,设计年加工烘干玉米能力45000t/a.新建1座日工干玉米500t/d的烘干塔,钢结构仓库6631.95m2,砖混五层办公楼2468.55m2,封闭储煤棚50m2,防渗灰渣库50m2,还建设供电、给排水、厂区道路硬化等配套工程的建设。

 

1、严格落实环评报告提出的各项环保措施。加强施工期环境保护管理,优化设计方案,缩短工期,尽量少占施工用地和临时用地,及时恢复地表植被,防止水土流失和生态破坏。落实扬尘和噪声污染防治措施,控制污染物排放强度。

2、营运期生活污水和冲洗废水直接排入地埋式化粪池,食堂中的含油废水经隔油设施处理后再排入贮存池。废水处理后达到《农田灌溉水质标准》(GB50842005)旱作标准要求,做到夏季用于绿化。

3、本项目生产用热风炉烟气,采用低硫煤,采用陶瓷多管除尘器进行烟气的除尘,处理后烟气经25m高排气筒排出,确保烟尘等污染物排放浓度符合《工业窑炉大气污染排放标准(GB9078-1996)》中二级标准(烟尘:200mg/m3SO2850 mg/m3)要求。

4、本项目产生的无组织排放粉尘主要产生在清粮筛分、输送带运输、及烘干塔生产工序,项目采取封闭厂房及设备配有集尘罩+布袋除尘器进行粉尘收集,粮食输送带全封闭建设,烘干塔外挂抑尘网等措施,确保确保无组织废气排放满足

满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物排放限值(颗粒物无组织排放监控浓度限值1.0mg/m3)。

5、企业应优先选用噪声低、振动小的设备,从声源上降低噪声和振动的影响。设备设置减振机座或隔振支吊架;同时通过加强对进出厂区车辆的管理,禁鸣喇叭,加强厂区绿化范围广,有效降低车辆噪声,采取上述措施治理后,确保噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 1234820082类标准限值。

6生活污水通过防渗化粪池收集处理后达到达到《农田灌溉水质标准》(GB50842005)旱作标准,定期清掏用于农田施肥。

7、项目粮食筛分及运输过程中产生的废渣集中收集后可作为牲畜饲料加以利用,其中细小粉尘用封闭带收集后与生活垃圾一道交由环卫部门统一处理。烘干塔煤灰渣可用作制砖或铺路进行综合利用。

8、项目冬季取暖采用电取暖,不新建燃煤取暖锅炉。

同意

 

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。