您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

 
孙吴县人民政府关于印发孙吴县机关事业单位养老保险制度改革工作方案的通知
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙吴县人…   点击数:     更新时间:2017-1-11 14:32:57
 

为积极稳妥推进全县机关事业单位养老保险制度改革工作,根据《黑河市机关事业单位养老保险制度改革工作方案》文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党中央、国务院决策部署,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,改革现行机关事业单位工作人员退休保障制度,逐步建立独立于机关事业单位之外、资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系。

二、目标任务

按照黑河市机关事业养老保险制度改革工作领导小组的部署要求,深入学习贯彻落实黑河市机关事业单位养老保险制度改革工作方案及相关政策,抓好我县改革组织实施工作,全面完成机关事业单位养老保险制度改革各项工作任务。

三、工作安排

(一)抓好改革政策学习和宣传工作。重点学习宣传《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔20152号)、《关于贯彻落实<国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定>的通知》(人社部发〔201528号)、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》(黑政发〔201530号)文件精神,使全体干部职工对国家和省关于养老保险制度改革的总体要求、工作部署和具体政策规定有全面细致了解,为新制度启动实施奠定思想和政策基础。(由县人社局牵头,县财政局、县编办、县委宣传部配合)

(二)搞好调研测算分析工作。按照改革政策规定,做好数据测算分析工作,对机关事业单位及人员基本情况和有关问题进行调研,了解掌握改革范围内的单位及其编制内人员情况,对新旧制度衔接和新制度启动后可能出现的问题搞好预测研判,为政府决策、财政安排预算和新制度平稳实施做好准备。(由县人社局牵头,县编办、县财政局、县地方社保局配合)

(三)抓好配套政策落实工作。落实基金筹集、财政专户管理办法以及财务管理制度等相关政策规定。(由县人社局牵头,县财政局、县编办、县地方社保局配合)

(四)做好编制内外人员的界定工作。明确编制内外人员,完善编制数据库,做好养老保险信息系统与编制数据库链接工作。(由县编办牵头,县人社局、县财政局、县地方社保局配合)

(五)加强机构和基础建设工作。完善机关事业单位养老保险行政部门、经办机构管理体制,理顺工作机制,加强人员力量和机构能力建设。由县地方社保局负责机关事业养老保险经办业务。落实全省统一的信息管理系统,业务经办规程和财务管理制度。(由县人社局、县编办牵头,县委组织部、县财政局、县地方社保局配合)

(六)积极稳妥开展组织实施工作。做好经办操作和信息技术培训工作;对机关事业单位及其编制内外人员进行界定,确定纳入参保范围的单位和人员 ,对符合参保范围的单位和人员进行登记、数据采集录入,进行待遇核定和发放。(由县人社局牵头,县委组织部、县财政局、县编办、县地方社保局配合)

四、工作要求

(一)加强组织领导。为确保全县机关事业单位养老保险制度改革工作有序推进,经县政府研究同意,成立孙吴县机关事业单位养老保险制度改革工作领导小组,负责统筹、组织、指导全县养老保险制度改革工作。

长:杨子亮  县委常委、常务副县长

员:(按姓氏笔画排序)

王清林  县人大副主任、县人社局局长

    县审计局局长

    县委组织部副部长

孙太祥  县政协副主席、县财政局局长

    纪检委副书记、监察局局长

吴玉龙  县公安局副局长

张广云  县编办主任

张荣杰  县法制办主任

张铁萍  县委宣传部副部长

周保军  县信访局局长

    县地方社保局局长

领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,具体负责领导小组日常工作。主任:付萍;成员:朱荣花、郝玉红。

(二)落实主体责任。县人社局主要负责政策调研宣传、数据测算分析、业务指导、信息系统的建设与维护、综合协调等工作。

县地方社保局主要负责对纳入参保范围的单位和人员,进行登记、数据采集录入,进行待遇核定和发放。

县编办主要负责提供机关事业单位机构编制明细和在编人员实名制信息(人社局、组织部配合)。

县财政局主要负责对改革后财政支出需求进行调研测算,提出统筹安排财政预算的意见建议,落实财政补助资金;研究拟订全县机关事业单位养老保险基金筹集、财政专户管理办法以及财务管理制度等政策;安排必要的工作经费和信息化建设资金,支持经办机构能力建设。

县公安局主要负责舆情监控、危机干预和处理工作。

县委宣传部主要负责新闻宣传工作,协调媒体做好舆论引导工作。

县信访局主要负责群众来信来访接待工作。

县审计局主要负责对机关事业单位养老保险基金的审计工作。

(三)搞好协同配合。组织、人社、编办、财政、审计、地方社保等有关单位要加强协作、密切配合,形成工作合力,切实完成好本单位承担的职责任务。

(四)做好舆论引导。机关事业单位养老保险制度改革涉及面广、社会关注度高。要坚持正面宣传,利用各类新闻媒介准确解读政策,让广大干部职工充分理解改革,真心拥护改革,积极支持改革。要强化舆情监控,掌握舆情动态,营造有利于改革的良好氛围。

 

 

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。