您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

 
孙吴县人民政府办公室关于印发孙吴县2017年玉米秸秆机械化还田补助实施方案的通知
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:admin   点击数:     更新时间:2017-11-18 14:20:25
 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县政府研究同意,现将《孙吴县2017年玉米秸秆机械化还田补助实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                          

 

孙吴县人民政府办公室

                                         2017929

 

孙吴县2017年玉米秸秆机械化还田补助实施方案

 

按照《黑龙江省建立绿色生态为导向的农业补贴制度改革实施方案》要求和《2017年黑龙江省玉米秸秆机械化还田补助实施方案》(黑农委联发〔2017109号)文件精神,结合全县农作物秸秆还田工作实际,以提升耕地地力和秸秆禁烧为主要目标,鼓励秋季玉米秸秆机械化还田,促进全县农业健康可持续发展,特制定本方案。

一、总体思路

通过适当补助玉米秸秆机械化深翻或松耙还田作业,鼓励引导农民大力实施玉米秸秆机械化还田,提高耕地有机质含量,提升耕地地力,实现耕地用养结合,减少秸秆焚烧,提高玉米秸秆利用水平,保护全县生态环境,促进绿色生态农业健康发展。

二、补助对象、标准和技术要求

(一)补助对象。补助对象为全县地方(不含农垦)在本县实施玉米秸秆翻埋、碎混直接还田作业,并安装具备秸秆还田远程自动检测仪器的本地农业社会化服务组织。

(二)补助标准。玉米秸秆机械化还田作业每亩补助40元。

(三)技术要求。玉米秸秆机械化还田技术参照省农委下发的《关于推广黑龙江省秸秆还田耕种机械化技术模式的通知》(黑农委函〔2016464号)中规定的翻埋、碎混秸秆还田模式执行,实施玉米秸秆直接还田。深松、深翻深度达到30厘米,玉米秸秆机械化还田后,要及时起大垄、镇压,达到待播状态,避免春季整地跑墒。

三、补助要求

为确保补助资金真正用于玉米秸秆机械化还田作业,要在补助实施上做到四个明确

(一)明确资金拨付方式。省农委审核并汇总各级农机指挥平台显示的各地玉米秸秆机械化还田面积,与各市(地)农机管理部门上报面积进行比对确认后,按照补助标准,形成资金分配意见,会同省财政厅报省政府批准,将2017年补助资金下拨各地,各地按作业面积将补助资金拨付给补助对象。

(二)明确作业方式。在机械收获基础上,对在实施玉米秸秆机械化还田作业中,采取深平翻或松耙作业方式给予补助。同一地块有深翻、深松、耙地等多项或重复作业的,经秸秆还田检测仪检测合格后,只给予一次玉米秸秆机械化还田补助,不得重复补助。

(三)明确作业机具。参加玉米秸秆机械化还田并可享受补助的作业机械,必须是农业社会化服务组织已经安装秸秆还田检测仪的机车,所安装的检测仪需能够与省农机指挥平台实现有效数据连接。2017年以前已安装深松整地检测仪的机车,可通过产品升级,实现秸秆还田检测功能,同时保留深松整地检测功能。

(四)明确验收方式。驾驶员在开始作业时要登陆农机指挥平台,确认检测仪是否运转正常。在作业期间,也要每天登陆农机指挥平台,比对平台显示作业量与实际作业量。作业时要注意观察,一旦发现检测仪显示异常,要暂停作业,立即报修,对不及时报修而导致的作业数据丢失等问题,由驾驶操作人员承担相关责任。对擅自挪动、拆装检测仪部件以及没有作业机具作业影像的,农机指挥平台将不予确认作业面积。农机局要有专人每天查看农机指挥平台显示的机车作业记录和质量分析,向机主反馈作业数量和质量等信息,建立工作日志。发现机具作业图像不清晰等测试设备异常情况,要立即通知机手,并马上联系售后,尽快协调解决。

作业结束后,农机局对照在农机调度指挥平台上监测到的玉米秸秆机械化还田作业面积,在县、乡、村同步公示,对公示存在异议的,需进一步组织人工复查,经与指挥平台沟通确认后,确定作业面积。

四、补助程序

(一)制定方案。农机局和财政部门按照本方案要求,结合本地实际制定玉米秸秆机械化还田作业补助方案,合理划定作业区,确定组织工作方式,明确工作责任分工。

(二)组织作业。各乡(镇)要组织已安装秸秆还田检测仪的机车开展玉米秸秆机械化还田作业。作业地块由村委会负责质量验收,农机局和各乡(镇)在作业期间加强指导,随机抽查。同时要指导作业者填写《玉米秸秆机械化还田作业验收单》(附表2)和《玉米秸秆机械化还田作业补助资金明细表》(附表3),作为玉米秸秆机械化还田作业补助基础材料。

(三)公告公示。农机局负责并指导乡、村将本地玉米秸秆机械化还田作业面积,在县、乡、村同步公示7日,无异议的,确定补助对象和面积,并由财政局对补助标准和金额进行确认后,由农机局和财政局联合以正式文件上报市农机局。

(四)兑现补助资金。财政局依据省下拨资金和农机局确认的玉米秸秆机械化还田面积,将补助资金发放给作业者。在兑现玉米秸秆机械化还田补助政策时,要搞好与现行其他涉农专项资金支持环节的政策衔接,同一地块已享受玉米秸秆机械化还田补助的,不再享受深松整地等作业补助,避免出现对同一支持环节,补助标准不一致、政策抵触以及重复、多头补贴的情况。

五、资金管理

补助资金按照省财政厅有关农业专项补助资金管理要求执行,由财政局根据农机局提供的作业完成面积拨付资金。财政局要保证必要的组织经费,用于技术培训、政策宣传、作业组织、示范推广、汇总公示、档案管理及绩效评价等方面支出,确保玉米秸秆机械化还田工作顺利开展。

六、推进落实

(一)强化组织领导。各乡(镇)政府是推进玉米秸秆机械化还田和禁烧工作的责任主体。我县成立以县政府副县长郁帮华为组长,财政局、农业局、林业局、畜牧局、农机局及各乡(镇)相关负责人为成员的玉米秸秆机械化还田专项工作推进组,统筹协调,明确分工。

(二)适时把握工作进度。各乡(镇)及实施单位要在2017年秋收秋整地前落实好作业地块和作业机具,积极组织开展作业,于11月底前完成补助对象和补助面积公示,上报县农机局汇总后,报市农机局待复核。

(三)重点区域重点推进。各乡(镇)及实施单位在组织玉米秸秆机械化还田工作中,对省政府规定的以城市周围、高速公路及国道、省道和铁路两侧等禁烧区域要重点推进。作业期间派专人指导服务,引导规模连片作业,坚持标准,务求实效。

(四)强化监督考核机制。财政局、农机局、各乡(镇)及实施单位必须按规定对作业补助建立明细清册,作为核查依据。切实将政策宣传、组织实施、监督核查、登记造册、公示确认、资金拨付等工作落到实处。

 

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。