县委 县人大 县政府 县政协网上办公

 

 

您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 工作总结 >> 正文

 
孙吴县林业局2014年重点工作完成情况和2015年工作思路
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:林业局   点击数:     更新时间:2014-12-15 17:23:17
 

    一、2014年工作完成情况
    (一)生态建设工作。完成荒山荒地造林0.3万亩、封山育林完成面积4万亩;沙棘地植被恢复3万亩;红旗湿地退耕还林0.1万亩;冠下补植造林1万亩;完成收费站支线道路绿化1.5公里。三项造林绿化1742.1亩(村屯绿化630.1亩,省道绿化900亩,公路绿化212亩)。完成2013年度中幼林抚育任务10万亩。
    (二)森林防火工作。加强了森林防火基础设施建设,今年共新建防火瞭望塔5座;修建直升机停机坪5处、2860平方米;新建靠前驻防营房1处、153平方米;购置防火运兵车11辆;新建防火公路10公里,修复水毁防火道11条74.5公里、桥涵46处;开设防火隔离带34条。查处野外违规点烧秸秆和野外吸烟13起,其中经济重罚8起、行政拘留2起、批评教育3起,并通过县电视台公开曝光。
    (三)沙棘专项工作。
    苗木繁育工作。今年共出圃自产沙棘上山苗92万株,引进晚熟品种“深秋红”25万株;建设“深秋红”采穗圃20公顷;完成沙棘苗木留换床面积55亩、230万株,容器育苗15万株;完成沙棘嫩枝扦插30亩,300万株;完成采穗区更新135亩。预计明春可提供上山苗木115万株,可满足2015年春季补植用苗量。
    沙棘栽植工作。春季完成19684.8亩,秋季完成补植面积4120亩,共用沙棘苗木117万株。沙棘林地间作北药面积8400亩。无偿向沙棘栽植户提供生物杀虫剂0.5吨,防治沙棘面积16000亩。在重点园区围设围栏6750亩,并对沙棘种植积极性较高的经营者进行无偿发放。沙棘林地验收工作顺利开展,共涉及8个乡镇、7个国有林场,面积3.89万亩,目前内业核实工作正在进行。
    加工基地完成情况。截止2014年10月末,沙棘公司实现年度工业总产值2489万元,实现销售收入2396万元,利税87万元。加工基地投入改造总投资880万元。收购沙棘鲜果526吨,收购总量较去年增加307.3吨。
    (四)林产经济工作。
    食用菌产业。今年全县食用菌栽培量达到1150万袋,超额完成150万袋。全县食用菌专业合作社已达到29个,菌农达到195户,食用菌栽培品种达到23个,3公顷以上的黑木耳摆放基地达到10个。菇类的栽培量为15.6万包。预计今年可产黑木耳440吨、菇类230吨。现完成了 “北寒山珍”、“棘乡山珍”两个商标的注册。黑森菌业二期工程即将完工,目前已拥有智能自动化生产线2条,高标准食用菌摆放基地10万平方米,吊袋大棚10栋、0.6万平方米。
    北药产业。截止目前,全县北药现存面积15448亩,种植11个品种。其中:以前年度种植尚未采收面积2848亩;2014年新种植面积12600亩。建设示范园区2处,面积51亩。
    二、存在的主要问题情况
    (一)生态建设工作
    一是受极端天气的影响,部分造林地块成活率较低。二是实施退耕还林和植被恢复工作信访压力较大,部分丰产林整地造林后存在强行复耕或恶意破坏新植林现象,极易引发农林矛盾。三是村屯绿化工作上存在只造林,不管护现象,部分新植林受牲畜破坏及人为损伤严重,很难成林。
    (二)森林防火工作
    一是防火道密度低。路网密度仅为0.42米/公顷,是全省防火道路网密度的15.5%,急需加强重点火险区简易道路建设。二是部分防火设备老化。我县2/3防火通讯和瞭望设备、灭火机具超期服役,急需更新及淘汰一批防火基础设备。三是投入不足,森林专业扑火队运转较为困难。
    (三)沙棘专项工作
     一是由于去年涝情严重,沙棘繁育基地采穗区植株死亡现象严重,穗源数量大幅度减少,今年沙棘嫩枝扦插工作未能完成年初的预定目标。二是因去年低洼地块无法抚育及部分地块撂荒,导致了今年部分地块未能完成造林。
    (四)林产经济工作
    食用菌产业方面。一是部分菌农在菌种选择、培养料配比和栽培管理方面经验不足,菌包总成活率较低,产品产量、质量不高,附加值低。二是大部分生产基地基础设施标准化建设程度不高,灭菌锅、接种室、培养室均未达到技术标准。三是交易集散市场还未形成,黑木耳销售主要以外地经销商上门收购为主,栽培户的风险较高。
    北药产业。一是因我县目前没有北药加工龙头企业,不符合“中国北药之乡”的相关标准,较难推进。二是北药种植的前期投入较高,且种植技术不够成熟,风险较高。因北药种植示范基地尚未得到经济效益,示范带动作用尚不明显。三是缺少政策扶持。缺乏专业实验基地、专业技术人员和专项资金扶持,北药产业推进迟缓。
    三、2015年工作思路
    (一)生态建设工作
    2015年,计划完成荒山荒地造林0.2万亩,封山育林1万亩。实施中幼林抚育11万亩。创新村屯绿化造林机制,扭转目前个别乡镇对村屯绿化“只造林,不管护”的局面。
    (二)森林防火工作
    一是全力争取森防项目资金。结合国家启动《大小兴安岭生态保护与经济转型规划》,重点做好瞭望塔、防火道、移动通信、灭火装备及林区生态移民等森林防火工程项目立项申报、资金争取工作。二是全面实施隔离带和农田秸秆烧除工作。计划在明年春防前适时对全县65条(总长度约400公里)主要草塘沟可燃物全部进行烧除,对全县50多万亩玉米地和大豆秸秆进行点烧,减轻春防工作压力。
    (三)沙棘专项工作
    一是重点对2013年新建及更新的430亩采穗区进行重点补植和加强管理,确保穗源质量和数量稳步提升。二是对1.5万亩成活率没有达标的地块进行重点补植补造,同时对0.45万亩成活率在40%以下地块进行重新发包。三是加强基础设施建设,选择面积相对集中、产果量比较高的区域,进行道路、排水等基础设施建设。四是进一步加大沙棘产品的销售力度,扩大市场占有率。
    (四)林产经济工作
    食用菌产业。一是加快推进黑森菌业厂区路面硬化、厂房防水、外墙改造等设施建设。二是加快筹备组建食用菌研究所,引进、示范和推广食用菌新品种和新技术,逐步拓宽黑木耳、菇类、灵芝、北虫草等食用菌领域研发范围,为我县食用菌产业的技术创新和产业升级提供保障和支撑。三是积极引导菌农栽培黑厚圆等产品质量好、符合市场需求、附加值高的优势食用菌品种,逐步淘汰劣势品种,力争2015年完成黑木耳栽培800万袋。四是结合中幼林抚育工作,做好今年冬季食用菌原材料的储备工作。五是积极开展菇类种植实验,计划今年冬季试种50万袋以上。六是建议在食用菌销售环节上给予适当扶持,加大食用菌产品宣传力度,拓展省外市场。
    北药产业。一是重点推广白芍、沙参、北防风3个品种,2015年,计划种植白芍1500亩、北沙参2000亩、防风1000亩,其它中药材2000亩,共计6500亩。二是抽调、引进专业技术人才,为药农在品种选择、种植技术、产品销售等方面提供优质服务。三是强化示范引领作用,2015年,计划完成北药种植示范基地1000亩。四是加强与药企及药材市场信息的互通,引导药农及时调整种植结构,减少种植风险。

 

孙吴县林业局

2014年12月2日

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。