县委 县人大 县政府 县政协网上办公

 

 

您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 工作总结 >> 正文

 
水务局2014年工作总结
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:水务局   点击数:     更新时间:2015-1-5 17:27:10
 

    一、水务工作开展情况
    1、党的群众路线教育活动
    自党的群众路线教育实践活动开展以来,我局按照中央、省、市、县委的部署,在县第五督导组的有力指导下,历时7个多月的时间,以“为民、务实、清廉”为主线,全面贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,统一思想认识,精心组织安排,丰富方式方法,强化落实成效,扎实有序的推进各个环节工作,使活动不断取得积极成效,有了一批实实在在的思想成果、工作成果和制度成果,有力促进了县水利事业的发展。一是高度重视、及时部署,切实做好各项准备工作。二是开门纳谏,加强学习。1、广泛征求意见建议。共征求意见建议一百多条,经过梳理,归纳为10个方面,29条。2、创新学习形式、丰富学习内容,不断提高思想认识。自活动开展以来,我局不断创新学习形式,丰富学习内容,我们先后组织了14次集中集体学习,学习人次共计352人次,观看《焦裕禄》、《于海河》等教育影片,还组织了本单位的水利业务知识学习。全体学员认真学习、认真落实撰写读书笔记、学习心得,平均每个党员干部读书笔记达10000字以上,学习心得达到8篇以上。三是认真查摆、深入剖析,开好专题民主生活会。提高思想认识,以整风精神推进教育实践活动的深入开展。深入开展谈心谈话活动,统一思想形成共识。认真撰写对照检查材料。召开了高质量的专题民主生活会。四是突出重点,确保实效,抓好整改落实和建章立制。我局坚持边学边改,边查边改,切实把教育实践活动与推进工作科学发展有机结合起来,努力做到以教育实践活动的成效来推进工作任务的完成,用科学的思维和方法积极探索新时期工作规律,取得了明显成效。 
    2、孙吴县2014年实施水利工程
    一是城区防洪工程4项。1、逊别拉河干流堤防,建设长度2.264km,内容有堤防加高培厚、砼固脚、砼护坡、砼路面等,完成投资942.27万元;2、烟花厂截流沟,建设长度2.248km,内容有堤防加高、砼护底、砼护坡等,完成投资730.79万元;3、 西秀河工程建设,堤防建设长度3.638km,内容有土方加高、砼固脚、砼护坡等,完成投资893.84万元;4、东秀河景观带工程,内容有路及广场铺设、亭廊建设、绿化等,完成投资1011万元。
    二是水毁修复工程4项。1 、逊别拉河、辰清河水毁修复工程,逊别拉河水毁修复两段,大河北段长度650m,内容有砼固脚、砼护坡等,完成投资220万元;吴家堡段长度900 m,内容有块石固脚、块石护坡等,完成投资160万元;完成了辰清河西兴乡段水毁修复工程,完成投资29.6万元;2 、兴北灌区水毁修复工程,兴北灌区水毁修复有建筑物、干渠清淤等,总投资1550万元,现已完成招标,今年完成土方工程,明年进行8座建筑物施工;完成了腰屯乡兴北灌区水毁修复和清淤任务,完成投资75万元;完成了各乡镇部分道路水毁修复工程,投资涵管36万元。3 、农村饮水水毁修复工程。农村饮水水毁工程现已全部完成,完成投资20万元;4 、黑龙江哈达彦段护岸水毁修复工程,哈达彦段水毁护岸长度1350m,内容有块石固脚和护坡,总投资774万元;完成了二号岛堤防修复工程,完成投资59万元。
    三是农村饮水建设工程。农村饮水建设内容有水源井和管网建设,现已完成水源井工程12眼,管网19000m,根据天气情况进行施工,完成投资 238 万元。
    四是应急度汛工程。应急度汛工程在辰清河上,长度400m,块石固脚和护坡,总投资50万元;协助三江局完成了黑龙江干流5km应急度汛工程建设。
    五是中小河流治理工程。 中小河流治理工程有茅兰河奋斗乡段和卧牛河卧牛河乡段,茅兰河奋斗乡段长度2700m,内容有加高培厚、河道整治、排水闸等;卧牛河乡卧牛河段长度8300m,内容有护岸工程和清淤工程;两段工程总投资4496万元。
    六是新农村建设工程。 完成边沟硬化和水源井建设,完成投资94万元;完成了辰清镇春清村防洪工程建设和养殖小区水源井建设,完成投资17万元;完成了大桦树林子现代农机合作社蓄水池建设,完成投资35万元。
    七是旱田改水田工程。完成5000亩水田建设任务,总投资200万元;完成了“十三?五”水利规划和十项单项专业规划。
    3、全面做好防汛抗旱工作
    年初以来,我局始终把防汛抗旱工作作为一项重要的政治任务,全力做好各项准备工作。
    一是加强领导,落实责任。全县以行政首长负责制为核心,狠抓各级防汛组织和各项职责的落实。结合我县干部调整情况,重新调整了全县防汛指挥部组织结构。根据全县黑龙江孙吴段、逊别拉河腰屯段、环城区河段、二门山水库四个防洪关键区域,分别设立防汛前线指挥部,确保这些重点区域的防汛安全。组织驻地部队、预备役民兵、林业扑火队、县直机关干部810人,成立两支快速抗洪抢险队伍,并组建一只由22台车和12条船组成的抢险救灾车船队,不断充实防汛抗洪的应急反应力量。实施防汛工作党政领导同责管理机制,全面落实防汛属地领导责任制、业务部门责任制、技术责任制和岗位责任制,有效实现了防汛责任的全区域覆盖。
    二是结合实际,完善预案。始终坚持“无汛按有汛准备,有汛按大汛防御”的指导思想,不断完善各项防洪预案。重新修订孙吴县《2014年安全度汛方案》、《防汛指挥部防御大洪水应急方案》,从思想、组织、物资、通讯、转移、预(报)警联络和防汛值班值宿等方面,都做了详细部署。重新制订《城区防洪抢险应急预案》和编制《孙吴县城市排涝应急预案》,使城区防洪、排内涝工作不断走上科学化、规范化管理轨道。完成全县34处雨量观测站、7处水位自动观测站及25处自动预警站设备维护工作,开发县级监测预警平台软件,实现水文、气象信息相互交流、资源共享,建立了山洪灾害防御监测预警系统。
    三是加大投入,储备物资。我县按照《防汛工作方案》的要求,不断加强防汛资金投入和物资保障,县财政投入100万元用于防汛物资采购,确保安全度汛。组织全县城乡居民储备了塑料编织袋,林业部门保障了防汛木杆。组织县直各相关单位和部门,落实防汛车辆22台,并责成县交警大队,做好大马力挖掘机、装载车、翻斗运输车的调查、统计、摸底工作,为防汛关键期迅速征用相关车辆打好基础。             
    4、水政水资源工作
    水政监察大队按照“内强素质、外树形象”的总体要求,充分发挥自身职能优势,解放思想、开拓创新与时俱进,发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,全面加强水资源的管理、保护,加大水事案件的查处力度,各项工作取得了明显成效。
    一是圆满完成了“3.22世界水日”“中国水周”宣传活动。通过广泛宣传,提高了广大人民群众的水法律法规意识及对计划用水、节约用水、合理用水必要性的认识,进一步促进了《水法》的普及。
    二是严格水行政执法,加大涉水违章案件查处力度。对海峰热电责任有限公司、铁路公务段等大型企业及建筑工地用水情况,进行了执法检查。
    三是实行政务公开。我大队将收费的法律依据、程序、标准、项目向社会进行公示,使群众一目了然,做到明明白白收费。2014年共收缴水资源费12万元、砂石管理费8.2万元、水利建设基金35万元。
    5、河道管理工作
        一是利用‘3.22’世界水日和‘中国水周’组织开展了宣传活动,通过设立宣传牌和发放宣传单等形式向广大群众宣传了《黑龙江省河道管理条例》,最大限度地把《黑龙江省河道管理条例》传递到人民群众当中,不断改善依法治水的法治环境。
    二是从2013年11月份起河道站在保证安全度汛的前提下,沿黑龙江、辰清河、逊别拉河多次反复地划分可采区与保护区,考察可用于县扩建改造工程、乡镇道路建设的河滩、砂石。配合县政府及各部门为沿江乡新农村建设、孙吴县棚户区改造工程、客运站改造工程等在黑龙江、辰清河、逊别拉河流域划批采砂点三处。指派专人组成监察小组严格检察各采砂点在采砂过程中有无超范围开采,为我县砂石市场有序发展提供保障。
    6、水土保持工作
    水土保持工作中提高思想认识,积极参加各种学习,更新了水土保组织的各类思想业务学习,体会了学习业务知识的必要性,为恰当执法打下了坚实的基础。配合省水保所在腰屯乡、奋斗乡、西兴乡7个村屯8条侵蚀沟进行野外勘测。
    7、基层水利站建设
    根据省水利厅、省编委办、省财政厅、省人社厅《关于加强全省基层水利服务体系建设的实施意见》(黑水发[2013]469)精神,我局积极与县编委办、财政局、人社局沟通,并将情况及时向县政府进行汇报。根据孙吴县乡镇自然条件等方面因素,11个乡镇设立水利站11个,其中沿江乡水利站编制2人,其他乡镇水利站编制1人。实行“条块结合、以条为主”的双重管理体制,为县水务局派驻乡镇的公益性一类事业单位,由水务局管理,并接受乡镇党委政府的领导。基层水利站人员经缴和业务经费纳入县级财政预算,由所在乡镇提供20m2以上办公场所,用于工作人员办公及存放档案和重要资料。村屯水管员由各村村委会主任和支部书记兼任。
    二、2015年工作计划
    2014年的工作,尽管取得了一定成绩,但也存在一些不足,在明年的工作中结合我县实际对水利建设和管理的要求。一是围绕重点工程建设任务,做好以下六项工程建设工作,1、节水增粮工程。此工程批复文件已下达,内容有旱田和水田,总投资3166万元;2、兴北灌区建设工程。此工程已设计完成并上报,待批复后实施,总投资3000万元;3、水保治理工程。此工程设计已完成并上报,待批复后实施,总投资800万元;4、中小河流治理工程。此工程设计已批复,等待资金到位后实施,计划投资6000万元;5、农村饮水工程。计划完成5100人饮水工程,总投资350万元;6、黑龙江干流达标工程。配合三江建管局完成黑龙江干流达标建设任务。
    二是切实把党的群众路线教育实践活动与推进工作科学发展有机结合起来,积极提高党员干部思想觉悟,加强机关作风的转变,提高办事效率;采取多种形式,开展全方位的水法律法规和水资源管理的宣传教育工作;继续加大执法力度,完成好水行政执法及河道管理工作;继续做好“防大汛、抗大灾、抢大险”的思想准备,落实预防为主,以防为主的工作方针,抓好防汛工作的落实,确保安全度汛;争取侵蚀沟项目做完设计和批复工作;认真做好《孙吴县水利事业发展“十三五”规划》的编制工作;完成好县委县政府交办的其他工作任务。

 

孙吴县水务局
2014年12月29日

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。