您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 局办公文 >> 正文

 
关于印发《孙吴县民政局健康扶贫工作实施方案》的通知
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙吴县民…   点击数:     更新时间:2016-10-15 14:59:09
 

为深入贯彻落实市委、市政府《黑河市打赢脱贫攻坚战工作方案》、《黑河市健康扶贫工作实施方案》和《孙吴县健康扶贫工作实施方案》的要求,全面履行民政健康扶贫工作职责,着力解决群众因病致贫、因病返贫问题,为贫困人口实现全面脱贫提供健康保障,结合我县健康扶贫工作实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想以省委十一届六次全会和省委扶贫开发工作会议精神为指导,围绕我县健康扶贫工作实际,发挥民政医疗救助职能,加强农村贫困人口享有基本医疗卫生服务的获得感和满意度,努力提高我县困难群众健康保障水平,有效防止因病致贫、因病返贫。

(二)基本原则。坚持政府主导与社会参与相结合,构建健康扶贫大格局;坚持因地制宜与创新发展相结合,提高健康扶贫工作效率;坚持精准扶贫与精准脱贫相结合,提高健康扶贫工作成效;坚持医疗救助与其他救助相结合,提高健康扶贫成果可持续性。

(三)总体目标在县政府的领导下,统筹协调各政府部门的政策支持,通过各种形式和办法,实现困难群众基本医疗有保障,大病保险全覆盖,使贫困人口的医疗救助水平逐步提升,确保有效杜绝“因病致贫、因病返贫”。

(四)执行期限:本方案执行期限为2016-2020年。

、主要目标和工作任务

(一)确保困难群众医疗保障全覆盖。资助城乡特困、

城乡低保户、重点优抚对象、困难家庭中的重度残疾人(二级以上)、重度精神病患者缴纳参加当地新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险个人应负担的资金,助其享受相关医疗待遇。

(二)贫困人口全部纳入医疗救助范围。

救助对象因患病住院治疗的,城乡特困按100%的比例进行救助,当年个人累计不超过3万元;城乡低保户、重点优抚对象、困难家庭中的重度残疾人(二级以上)、重度精神病患者85%的比例进行救助,当年个人累计不超过3万元;低收入家庭成员,因灾、因意外事故、突发事件无力负担高额医疗费用的人员,经县政府研究确定的其它特殊救助对象70%的比例进行救助,当年个人累计不超过3万元。

救助对象患慢性疾病,需长期门诊治疗和服药维持的,在县定点医疗机构门诊费用和在城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗定点药店购药费用,个人负担部分也参照住院比例救助。针对精神类疾病人群增设黑龙江省三院门诊治疗费用可给予医疗救助。重特大疾病人员中需门诊化疗、透析、输血、输液等及不需要住院治疗但需长期院外治疗或药物维持的,经县级以上医院证明(含县级),给予重特大疾病门诊救助。城乡特困当年个人累计不超过1万元。其它救助对象当年个人累计不超过5000元。

    救助对象患重大疾病(儿童白血病、儿童先天性心脏病、宫颈癌、乳腺癌、重度精神病、终末期尿毒症、耐多药性肺结核、艾滋病、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、血友病、I型糖尿病、甲状腺机能亢进、唇腭裂、肺癌、急性心肌梗塞、脑梗死、肝癌、苯丙酮尿症、尿道下裂),经新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险补助后,对个人自负部分最高给予5万元救助,不足5万元的全额救助。

(三)开展医疗救助“一站式”即时结算服务。救助对象在县级医疗救助定点医院住院治疗的,可先履行相关手续入院救治,医疗费用暂由定点医院垫付。出院时,救助对象只需缴纳自身应负担的费用即可出院。地方社保局、新农合办和民政局定期与医院进行医疗救助资金结算。

三、四、保障措施

(一)强化领导,落实责任民政局把健康扶贫帮困工作作为一项重要任务,列入年度重点工作,为在健康扶贫工作中有效发挥民政医疗救助工作职能,成立了医疗救助工作领导小组,负责医疗救助指导、审核审批及日常工作,确保医疗救助工作取得实效。

  长:   杨 伟   县民政局局长

副组长:   莫志军  县民政局副局长

  员:   关月玲  最低生活保障管理局局长

            王大勇  最低生活保障管理局科员

田英鸽  最低生活保障管理局科员

各乡镇民政助理

(二)加大支持,保证投入。全面落实国家已经出台的有关医疗救助的政策措施,积极向上争取医疗救助专项资金、确保我县困难群众医疗救助资金需求。

(三)大力宣传,营造氛围。采取多种形式,加大宣传力度,提高医疗救助政策知晓率,使困难群众就医得到及时救助。

()科学管理,严格考核。加强对医疗救助工作的指导、督促、检查、考核,确保医疗救助工作全面落到实处。

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。