您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 局办公文 >> 正文

 
孙吴县人民政府办公室关于印发孙吴县贫困人口饮水安全工作方案的通知
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:admin   点击数:     更新时间:2017-11-29 14:32:01
 

为深入贯彻落实2017919日全市脱贫攻坚工作领导小组会议精神,确保2017年底前完成贫困村和贫困人口农村饮水安全工程建设任务,结合我县贫困村、贫困人口饮水安全工作实际,制定本方案。

一、工作目标

建档立卡贫困人口的饮水安全指标是贫困退出的必要条件,为完成我县2017年底前贫困村全部脱帽、贫困人口全部脱贫的目标要求,各乡镇、各相关部门要高度重视,不等不靠,以建档立卡贫困人口饮水安全四项标准为目标,确定任务清单,精准到村屯和建档立卡贫困人口,彻底解决我县74个村、4219名建档立卡贫困人口的饮水安全问题。

二、总体建设内容

孙吴县农村饮水安全巩固提升工程共74处,主要建设内容为水源井工程27眼,供水设备35台,井房19座,净水设备7处,消毒工艺工程24处,家用小型水处理设备170台套,管网总长70637米。省级计划正在进行招投标工作,县级计划实施方案已经编制完成。

三、责任分工

相关职能部门密切配合,共同做好贫困村、贫困人口饮水安全工作。扶贫部门提供最后确定的贫困村、建档立卡贫困人口精准数据;卫生部门对贫困村、建档立卡贫困人口饮水安全识别工作,开展项目建成后的水质监测等工作,加强卫生监督;水务部门要按照扶贫部门和卫生部门提供的贫困村、贫困人口饮水不安全情况进行详细调查,组织项目的实施及运行管理;发改部门负责项目审批、投资计划下达等工作,监督检查计划执行和实施情况;财政部门负责审核下达预算、拨付资金、监督资金使用、审批竣工财务决算等工作,落实财政扶持政策;环保部门负责指导农村饮用水水源地划定和环境监管,做好农村饮用水水源地污染防治工作,统筹解决污染型水源地水质改善问题。审计部门加强资金使用监管,确保专款专用,加强对资金审计结果的监督,切实管好用好资金。监察部门检查包括组织领导、相关管理制度和办法制定、项目进度、工程质量、投资管理使用、合同执行、竣工验收和工程效益发挥情况。安监部门负责工程的安全生产任务,国土部门负责规划、管理农村饮水安全工程水源保护区用地和备用水源保护区的周边用地,并依法及时查处饮用水源保护区内违法用地的行为。

四、保障措施

(一)加强组织领导,实行目标考核。为加强贫困人口饮水安全工作的组织领导,确保农村饮水安全工程建设规范有序开展,我县成立以主管副县长任组长,水务、扶贫、发改、财政、卫计、环保、审计、监察、安监、国土、各乡镇等部门负责人为成员的孙吴县脱贫攻坚农村饮水安全工程建设领导小组,负责指导和督促农村饮水安全工程建设和实施。实行责任追究制度,将贫困村、贫困人口饮水安全工作纳入政府目标考核内容进行督办。

(二)优化设计方案,加强建设管理。根据贫困人口饮水不安全类型,要制定有针对性解决问题的方案,对新建水源井、自来水管网等工程要科学布设村级管网,保证入户工程实施,推广先进施工工艺,提高工程建设水平。要严格执行《机井技术规范》和《村镇供水工程技术规范》,坚决杜绝工程质量不达标问题。管网工程要埋深冻层以下,输水管网材料符合国家标准,禁止使用再生料和对人体有害等不合格产品进入工程施工现场。要按照当年安排的项目当年完成的目标,将工程建设任务细化到村屯,工期细化到旬,责任落实到人,加强项目建设管理,确保在2017年年底前达到通水入户,所有贫困人口喝上安全水。

(三)强化督导检查。县政府将实行督导检查制度,定期或不定期到项目村屯开展全面督导检查。各乡镇、各相关单位要做好统筹协调工作,切实做好分类指导和服务,积极协调解决农村饮水安全工作过程中出现的具体问题,确保工作领导有力、科学推进。

 

 

 

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。