您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 局办公文 >> 正文

 
孙吴县人民政府办公室关于印发孙吴县民兵调整改革实施方案的通知
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:admin   点击数:     更新时间:2018-5-11 15:02:28
 

 

各乡(镇)人民政府,中省市县直各单位:

经县政府同意,现将《孙吴县民兵调整改革实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                 孙吴县人民政府办公室

                                    2018125

 

 

 

 

孙吴县民兵调整改革实施方案

 

为确保圆满完成民兵调整改革任务,依据上级民兵调整改革有关要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平强军思想为指导,认真贯彻各级民兵调整改革指示精神,着眼实现精准建设、精细管理、精确动员,通过压减数量规模,优化力量体系,推进建设转型,创新管理模式,强化保障措施,建设结构合理、素质过硬、反应迅速、动员高效的民兵队伍。

二、主要任务

依据黑河市明确的民兵组织调整改革任务,对十三五时期全县民兵组织规模和年度民兵训练任务进行调整,编建普通民兵1917人,基干民兵432人。基干民兵调整为应急、专业和特殊三类力量,应急力量230人、专业力量190人、特殊力量12人。各乡(镇)民兵数量依据人口比例及地域特点、担负任务综合确定,孙吴镇编建基干民兵103人(应急力量100人、特殊力量3人),西兴乡编建基干民兵43人(应急力量40人、特殊力量3人),腰屯乡编建基干民兵45人(专业力量45人),辰清镇编建基干民兵28人(专业力量25人、特殊力量3人),清溪乡编建基干民兵20人(专业力量20人),沿江乡编建基干民兵63人(专业力量60人、特殊力量3人),群山乡、奋斗乡各编建基干民兵20人(均为专业力量),卧牛河乡、正阳山乡、红旗乡各编建基干民兵30人(均为应急力量)。

(一)优化规模结构。普通民兵,按照坚持制度、巩固提高的要求,重点清理兵员编组不实、管理能力偏弱的组织,调整平时难联络、急时召不回、战时用不上的兵员。基干民兵,按照任务牵引、平战结合、突出重点、建用一致的原则,裁撤任务不明确的队伍,新建应急应战急需力量,减少担负作战任务队伍数量,适当增大担负应急和支援保障作战任务队伍比例,适当增大主要方向和重点地区编兵比例。各乡(镇)结合当地民兵担负任务,细化基干民兵具体编建种类、数量规模和编组地域。

1.应急力量。贯彻一队多用、一专多能要求,采取县建连、乡(镇)建排、重点村建班的模式分级编组,互不隶属,互不交叉,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动相互支援的民兵应急力量体系,平时担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务,战时担负防卫作战、安全警戒、支援保障、防奸反特、巩固后方等任务。全县编建1个应急连(100人),4个应急排(120人),1个应急班(10人)。

2.专业力量。按照战时有需求、地方有优势、建设有条件的要求,重点建设边防、防化救援、保交护路、对口保障军兵种等专业队伍,平时主要担负战备执勤和专业救援等任务,战时担负支援部队作战、参加边境防卫作战、提供战场勤务和后勤装备保障等任务。全县编建边防民兵连1个(105人),防化救援分队1支(40人),铁路应急护路分队1支(45人)。

3.特殊力量。按照组织严密、管理精细、使用严格的要求,积极稳妥发展网络、情报信息、哨所等力量。全县编建1个情报站,下设4个情报组,每组3名情报员,共计12人。

(二)改进军事训练。着眼练兵备战,贯彻实战要求,坚持真难严实,健全联训机制,创新训练模式,全面提高快速动员和遂行任务能力。一是调整年度训练任务。适应民兵组织规模结构调整,应急力量按编制人数五分之一,专业力量中的边防和对口保障军兵种民兵按编制人数四分之一安排年度训练任务,主要组织建制分队轮训;其他基干民兵分队按编制人数八分之一安排年度训练任务,主要组织民兵干部和专业技术骨干训练。二是改进组训方法。探索集中轮训模式,实行集中轮训与常态备勤相结合,按照上级安排部署,在县民兵训练基地或各乡(镇)组织集中训练备勤,不断探索完善集中组训、教育管理、常态备勤、动员使用和综合保障的措施办法,创新民兵建、训、用、管、保模式,随时准备遂行反恐维稳、抢险救灾和支援保障作战等任务。三是搞好训练保障。军地双方认真贯彻《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府、黑龙江省军区关于印发〈加快推进黑龙江省国防动员建设军民融合深度发展的若干措施〉的通知》(黑发〔20153号)和《黑龙江省人民政府、黑龙江省军区关于印发〈黑龙江省民兵预备役部队训练基地建设规划〉的通知》(黑政发〔201322号)文件精神,切实做好民兵军事训练相关保障,确保年度民兵军事训练任务高标准完成。四是落实民兵军事训练经费补助。依据《中共中央、国务院、中央军委关于加强和改进新形势下民兵工作的意见》(中发〔20129号)规定,民兵军事训练经费以地方保障为主,中央财政给予适当补助,县人武部根据年度训练任务,积极协调县委、政府按照当地城镇非私营单位在岗职工平均工资水平适时调整民兵参加军事训练误工补贴,根据实际需要适时调整参训民兵伙食补贴和公杂费标准。五是加强训练管理。根据上级要求和遂行任务需要,各乡(镇)要积极组织民兵参加各级组织的联合训练演练,提高训练层次和联合行动能力;要协调编兵单位切实负起民兵训练的责任,研究制定支持民兵训练的政策措施和问责办法,共同抓好民兵军事训练,确保年度训练任务严格落实。

三、组织领导

为扎实有序推进全县民兵调整改革工作,成立民兵调整改革工作领导小组。

  长:杨子亮  县委常委、政府副县长

赵锦峰  县人武部部长

董士龙  县委常委、人武部政治委员

副组长:孙常文  县政府办公室主任

    县人武部副部长

  员:陈空军  县人武部职员

邹立威  县人武部职员

郑人玮  县人武部职员

领导小组下设办公室,办公室设在县人武部军事科,办公室主任由陈空军同志兼任,具体负责民兵调整改革工作的统筹计划、工作协调、组织实施和检查指导等工作。各乡(镇)也要建立相应领导机构。

四、组织实施标准

(一)提高编组质量。适应形势和任务发展变化,顺应民兵建设特点规律,创新方式方法,提高民兵编组的科学化水平,打牢战斗力生成的组织基础。一是把政治条件摆在首位。将党组织坚强有力作为编兵单位的必要条件,撤销党组织不健全、组织功能不强的企事业单位民兵组织;加强基干民兵党组织建设,按照连有支部、排有小组的要求,抓好基干民兵党组织预建,强化党组织对民兵政治思想建设和集中训练、执行任务期间的统一领导;加强民兵政治考核,优先吸纳党(团)员、转业退伍军人参加民兵组织,基干民兵中的党员比例、转业退伍军人比例均达到30%以上,民兵干部应当优先从符合条件的军队转业干部、基层专武干部、退役士兵中选配,排以上干部必须是中国共产党正式党员,确保组织领导坚强、队伍纯洁可靠。二是把质量标准作为核心。推进由户籍地编兵向属地编兵拓展,优先编组户籍在本地、工作稳定且常年在位的人员,根据需要编组户籍不在本地但在本地有稳定工作的人员,确保基干民兵在位率保持在60%以上;推进由传统领域编兵向高新产业领域编兵拓展,坚持在乡(镇)和企事业单位建立民兵组织,基干民兵专业技术岗位人员对口率在80%以上;推进由单纯人员编组向人装结合编组拓展,依托编兵单位预编预储军民通用装备器材,与权属单位签订预编预储协议,建立完备的预征计划。三是把科学规范作为保证。规范组织编制,边防队伍执行军委国防动员部统一编制表,其他基干民兵分队编制表按黑龙江省军区统一规范执行。规范组建秩序,落实军事机关主体责任,按照单个预编人员、预备役部队、基干民兵、其他专业队伍和普通民兵的顺序统筹各支力量编组,防止和克服争兵员、抢资源、一兵多编等现象,杜绝外出务工人员多个地域重复编兵,杜绝与预备役部队重复编兵重复训练,杜绝与地方行业应急队伍重复编兵。规范编组管理,实行基干民兵编组单位准入制度,非公有制企业编建基干民兵连以上组织,要严格标准、择优选定,杜绝安保队伍与民兵组织混编合编。四是把高效结合作为支撑。普通民兵编组坚持与基层政权组织紧密结合,行政村、社区建立普通民兵连,乡(镇)和行政事业单位建立普通民兵营或连,实行符合法定条件人员普遍编入与按要求择优选编相结合。各乡(镇)结合实际,细化本乡(镇)普通民兵具体编成和编组地域,报县人武部备案。

(二)强化精细管理。遵循武装力量建设普遍规律,把握民兵建设鲜明特点,创新管理方法手段,健全完善制度机制,不断提高精细化管理水平。一是完善制度机制。依据民兵组织建设标准,规范检查评估程序方法,落实工作检查指导,提升民兵组织建设质量。二是改进管理手段。按要求推进军委国防动员部正在研发的民兵动员指挥系统和民兵信息管理系统推广应用,落实民兵一人一证一卡一号,实行民兵注册编组、动态管理、教育训练、快速动员、末端指挥、服务保障等全员额全过程全要素精确管理。三是夯实工作基础。保持乡(镇)武装部工作机构稳定,配齐配强专武干部,全面推行专武干部资格认证制度,制定基层建设要则,广泛开展达标活动,定期组织检查验收,每年进行排名通报,力争所有基层人民武装部、民兵连十三五时期达到建设标准和要求,确保各项工作落实到基层。

五、工作安排

(一)筹划准备阶段(2018131日前)

1.开展潜力调查。各乡(镇)武装部会同地方有关部门组织实施。主要采集核实本地区1835周岁符合服兵役条件男性公民(根据需要可扩大到18周岁以上女性公民和35周岁以上的男性公民)的基本情况和相关企事业单位、行业系统的人员、装备、技术等情况。

2.调整结构布局。县人武部依据上级民兵调整改革任务,研究制定孙吴县民兵编组的具体规模结构,完善印发《孙吴县民兵调整改革实施方案》。

3.进行动员部署。县、乡(镇)两级由上至下逐级进行动员部署,明确民兵调整任务,组织业务培训,开展宣传教育。

(二)组织实施阶段(2018310日前)

1.调整配备人员。层武装部按照规定的标准、权限和程序,调整配备基干民兵和民兵干部。组织拟编入民兵组织的公民进行政治考核与体格检查;组织民兵出入队;调配民兵干部骨干。

2.预建党的组织。基层武装部在基干民兵连、排中分别预建党支部、党小组。

3.清点落实装备。由县人武部组织,对照本级民兵编组情况,分别清点各分队配套的制式武器装备器材、应急专用装备器材、预征预储军民通用装备器材,逐一核查登记,列入编组实力。

(三)检查验收阶段(2018311日至31日)

1.集合点验民兵。县政府协调县人武部,组成军地联合工作组,对各乡(镇)所有基干民兵分队进行点验,基层武装部和民兵分队具体组织实施,基干民兵到点率不低于80%,集合点验不能到位的,采取电话联系等形式进行核验。

2.统计组织实力。落实基干民兵注册登记制度,从基层武装部到县人武部自下而上逐级统计、核实、上报基干民兵个人信息、民兵组织实力等数据信息,建立基干民兵档案和数据库。

3.组织总结验收。各级自下而上进行工作总结,逐级检查验收。县人武部检查所有基干民兵连、排、班(站、组)调整组建情况。各乡(镇)武装部于323前上报民兵调整改革工作总结和民兵组织实力等数据信息。

六、有关要求

(一)切实提高思想认识。这次民兵调整改革,是完善国防动员体系、贯彻落实《我军后备力量建设十三五规划》的实际步骤,是当前民兵建设改革发展的重要任务。各乡(镇)、各部门要切实把思想统一到党中央、国务院、中央军委的决策部署上来,准确把握新时代民兵组织建设的发展变化、内在规律和具体的任务要求,以强烈的使命意识和责任意识抓好调整改革工作,确保民兵调整改革落地落实。中省市县直各单位要从讲政治的高度,全力支持孙吴镇在各单位编兵,以及民兵训练、集结演练等工作。

(二)扎实推进工作落实。要坚持党委统抓统管,具体明确责任部门和责任人,严格按各项工作时间节点与标准要求逐项推进。严格落实军委国防动员部明确的基干民兵编组的各项指标要求(每年出入队人数控制在15%以内,党员和退伍军人比例均达到30%以上,专业技术岗位人员对口率提高到80%以上)。各乡(镇)要对所有基干民兵分队全部点验一遍,确保政治合格、队伍巩固、素质优良、制度健全,确保基干民兵编组落实。另外,民兵调整改革过程中,各单位要将调查摸底、召开会议、组织检查等情况进行准确记录,健全各项登记统计资料,确保整组既要有文字记载,也要有照片或录像等资料。

(三)落实检查奖惩制度。县人武部具体制定民兵调整改革工作检查评定标准,明确检查内容、评分细则、检查方法,调整改革结束后逐乡(镇)检查验收,逐一量化打分和排序,评比通报调整改革情况。建立和规范民兵调整改革工作奖惩机制,开展争创民兵工作先进单位、争当民兵工作先进个人活动,按照有关规定组织评选表彰;对调整改革工作不落实、标准质量不高和检查抽查认定不达标的单位,将严肃追究相关单位和领导责任,并取消年度综合性评选表彰和涉及民兵工作的评优评先资格。

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。