您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 局办公文 >> 正文

 
孙吴县人民政府办公室关于印发全县政府系统“作风建设年”活动方案的通知
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:admin   点击数:     更新时间:2018-5-12 15:10:39
 

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

经县政府同意,现将《全县政府系统作风建设年活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                     孙吴县人民政府办公室

                                        2018126

 

 

 

全县政府系统作风建设年活动方案

 

为深入贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,进一步落实中央和省、市、县委持之以恒抓好作风建设的各项工作要求,有效解决政府系统作风建设方面存在的能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为等突出问题,努力形成崇尚实干、敬业肯干、踏实苦干的良好风气,高效推动各项工作落实,经县政府研究,决定2018年在全县政府系统开展作风建设年活动。特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县委十六届四次全会、县十七届人大三次会议有关要求,紧扣全面加强干部作风建设这个主题,进一步加强政府机关作风建设,打好整顿作风优化发展环境攻坚战,着力解决四风方面10种新表现和能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为等突出问题,弘扬勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新风正气,促进政府系统工作水平不断提升,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,为促进全县经济社会持续稳定发展提供坚强保证。

二、范围和对象

各乡镇人民政府、县政府系统各部门、单位及全体工作人员。

三、主要解决的问题

(一)学习不够、能力不足的问题。重点纠正学习不深入,心浮气躁,对国家的大政方针和上级的各项政策不肯研究琢磨,浅尝辄止、不懂装懂,对县委、县政府的决策部署囫囵吞枣,决策水平不高、贯彻执行水平偏低、推动工作能力不足;学习不主动,不积极参加县委、县政府举办的培训研讨,不落实学习笔记;学习不虚心,不肯向群众学习,不懂群众语言,不愿下基层调研,不愿和群众打交道,即使调研也将现场变秀场;不重视党纪党规学习,四个意识淡薄等问题。

(二)工作不实、履职不力的问题。重点纠正在执行党的路线方针政策和贯彻落实县委、县政府重大决策中重视程度不够、部署不力,搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,表态虚多实少、阳奉阴违,政绩兵马未动、经验已出;对县委、县政府督查通报的问题以及广大群众通过县长热线、县长信箱反映的问题不重视、不及时整改、敷衍塞责;文风照抄照搬、抄袭拼凑;召开会议数量过多、会时过长,导致没有时间抓落实;项目建设不怕群众不满意、就怕领导不注意;不依法履行岗位职责、不按规定时间完成本职工作,将履职作为他人的责任状、自己的免责单,玩忽职守、失职渎职等问题。

(三)态度生硬、纪律松散的问题。重点纠正办事态度冷淡、语言生硬、服务不热情,工作期间无故迟到、早退、脱岗,科室和业务窗口无人受理行政服务事项;不遵守工作纪律,上班期间从事上网聊天、玩游戏、炒股票等与工作无关的事项;不遵守会议纪律和要求,无故不参加会议,要求主要负责同志参加的随意指派分管同志参加,要求分管同志参加的指派一般干部参加;不严格履行请假制度和外出开展公务活动情况报告等要求,随意外出或未及时报送情况报告等问题。

(四)办事拖拉、效率不高的问题。重点纠正主动服务意识差,遇到困难推诿扯皮,不愿积极主动协调解决;服务窗口将管卡压推绕拖,不认真执行和落实首问负责、一次性告知、公开承诺、限时办结等工作制度,故意刁难、无故拖延;纠正政务不公开、工作流程不公开,暗箱操作或虽公开但配套解读文件语意模糊、难于弄懂;主管部门和主要负责同志对行政违法行为的投诉举报不受理,对应当追究责任的行政行为不追究等问题。

(五)怕担责任、不敢担当的问题。重点纠正领导干部及公务人员不善于解决困难、化解矛盾,工作招法不多、进展缓慢;缺乏责任担当,遇事不敢作为、锐意进取意识差,决策层层往上报、层层不表态;面对困难和矛盾,瞻前顾后,患得患失,凡事先想退路、只求自身安全,不想事业推进;对群众反映强烈的问题,心存顾忌,未表明态度、正面回应、积极解决等问题。

(六)创新不足、因循守旧的问题。重点纠正领导干部思想僵化、墨守成规,不能适应新形势发展变化;面对新情况、新问题、新困难、新挑战,新办法不会用、老办法不管用,本领恐慌问题突出;创新意识不强,创新劲头不足,创新机制滞后,学习新知识、新技术主动性差,干部队伍专业化水平低;在创新上作表面文章,没有将创新工作真正落到实处等问题。

四、实施步骤

(一)组织部署阶段(2018120—210日)

各乡镇人民政府、县直有关单位要结合本地、本单位工作实际,成立组织机构,明确目标任务,制定具体方案。要统一思想认识,强化担当精神,切实增强新常态下改进作风、提高效能、优化服务环境和促进经济社会高质量发展的紧迫感和自觉性。

(二)推进实施阶段(2018211—1130日)

1.查摆突出问题。认真查摆作风建设方面突出问题,特别是涉企、涉农、设立窗口等单位要通过召开座谈会、走访群众、发放征求意见表等形式,广泛征求群众、企业特别是工作对象、服务对象对本单位工作作风的意见和建议,努力把问题找准查实。

2.制定整改方案。针对自我查摆和群众评议中发现的问题,认真梳理,深刻剖析,研究制定整改工作方案,突出问题导向,明确整改目标和措施,建立整改台账。

3.深入推进整改。严格对照整改台账,制定有效整改措施,以强化机关文化、工作纪律、制度建设、社会监督、工作落实等内容为抓手,着力改进机关作风,确保各项问题整改到位,推动本地、本单位的机关作风从根本上好转,获得广大干部群众的肯定和支持。

(三)工作总结阶段(2018121—31日)

各乡镇人民政府、县直有关单位对本地、本单位作风建设年活动开展情况进行全面深入总结,并形成书面总结报告,进一步认真梳理影响发展环境的作风问题,从整治措施和实际成效上总结和把握加强作风建设、促进发展环境优化的有效途径。

五、保障措施

(一)提高思想认识,加强组织领导。开展作风建设年活动是政府系统改进工作作风、提高行政效能、密切联系群众的有效举措。各乡镇、各有关单位要把此项活动摆在突出位置、纳入重要日程,以的精神改进工作作风,以的理念抓好发展任务,切实打通工作落实的最后一公里。县政府成立全县政府系统作风建设年活动领导小组,由县政府主要领导任组长,各位副县长任副组长。领导小组办公室设在县政府办公室,负责部署、组织、协调全县政府系统作风建设年活动的各项工作。各乡镇、各有关单位也要成立相应的组织机构,制定具体实施方案,细化工作措施,明确责任人,切实把开展作风建设年活动与推进本地、本单位工作结合起来,统筹兼顾,综合施策,带头抓好工作落实,确保政府系统作风建设取得实效。

(二)加大督查力度,建立长效机制。各乡镇、各有关单位要严格遵守县政府常务会议纪律有关要求和《领导干部外出请销假管理制度》《关于进一步明确领导干部请假制度的规定》等各项规章制度,切实做好政务接待信息报送、外出开展公务活动情况报告等工作。同时,要健全完善本乡镇、本单位作风建设方面的制度规定,形成加强干部作风建设的长效机制,做到目标任务明确、责任主体明确、工作标准明确、操作流程明确、奖惩措施明确,切实把政府系统工作人员的履职行为纳入制度化、规范化轨道,着力提高依法行政能力、开拓创新能力、执行落实能力和廉洁从政能力。县政府将适时抽调人员组成专项督查组,采取随机抽查、跟踪督查、专项检查、明察暗访等方式进行督办检查,及时发现和纠正作风建设方面存在的问题,对工作落实不力、执行纪律不严、办事效率不高、担当意识不强和遵守规矩不够等问题及时通报批评,督促整改落实;对违反作风建设相关制度规定,严重影响法律政策执行、重大决策落实、重点项目推进等破坏经济发展环境、损害群众利益的行为,按照相关程序严肃追责,坚决防止搞形式、走过场。

(三)积极开展宣传,营造浓厚氛围。各乡镇、各有关单位要结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,广泛开展内容丰富、形式多样的舆论宣传活动。要畅通监督渠道,发挥好县政府企业投诉中心、县长热线等载体作用,进一步提高群众和社会各界的参与意识和监督意识。要充分发挥广播电视、报纸、网络和新媒体的舆论影响带动和监督促进作用,大力宣传审批流程明显优化、办事效率明显提高、工作作风明显转变、公共服务水平明显改进的先进单位和个人。同时,加大反面典型曝光力度,以正反两方面典型带动政府系统广大干部职工争做作风建设的践行者、推动者,推进全县政府系统作风建设年活动深入开展。

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。