您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 局办公文 >> 正文

 
孙吴县人民政府办公室关于建立孙吴县解决企业拖欠农民工工资问题联席会议制度的通知
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:admin   点击数:     更新时间:2018-5-12 15:11:33
 

中省市县直各相关单位:

按照省政府办公厅《关于建立黑龙江省解决企业拖欠农民工工资问题联席会议制度的通知》(黑政办发〔2016137号)、《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(黑政办发〔201694号)和市政府办公室《关于进一步做好保障农民工工资支付工作的通知》(黑市政办发〔2014111号)要求,县政府决定建立孙吴县解决企业拖欠农民工工资问题联席会议制度。现将有关事宜通知如下:

 一、主要职责

在县政府领导下,研究拟定保障农民工工资支付工作的重大政策措施,为县政府决策提供意见建议;负责组织开展全县保障农民工工资支付工作,贯彻落实国家和省、市保障农民工工资支付工作的法律

法规、工作部署和有关要求;督促检查各有关单位政策落实情况和任务完成情况,协调解决政策落实中的难点问题;研究确定年度工作要点和阶段性工作计划;按照工作分工,归口对突发性或重大拖欠农民工工资案件进行督办;建立有效的信息渠道,确保信息及时收集和传递;总结推广经验做法,研究解决重点难点问题;定期向县政府汇报农民工工资支付工作情况,并及时通报各有关单位。

二、组成人员

总召集人:杨子亮  县委常委、县政府副县长

副召集人:马跃海  县公安局局长

       县委组织部副部长、县人力资源和社会保障局局长

唐瑞丰  县发展和改革局局长

龚华林  县信访局局长

潘福银  县财政局局长

华泽福  县住房和城乡建设局副局长

    员:(按姓氏笔画为序)

王树军  县水务局副局长 

王艳宏 县机构编制委员会办公室副主任

田增辉  县人民法院副院长

毕继朋 县司法局副局长 

孙仁峰 县人民检察院副检察长

李焕同 县交通运输局副局长 

肖振文  县总工会副主席 

苗志刚 县安全生产监督管理局副局长

封长河  县国土资源局副局长

郭良富 县市场监督管理局副局长

席德新  县工业和科技信息化局副局长

矫玉梅  人民银行孙吴县支行副行长

三、工作机构及职责

联席会议办公室设在县人社局,负责联席会议的日常工作,办公室主任由县人社局副局长吴贵明同志兼任。根据推进企业解决农民工工资拖欠工作需要,经总召集人同意,不定期组织各成员单位或部分成员单位联合开展专题调研;适时组织对各有关单位政策措施落实、建立政府目标责任考核评价体系和任务完成情况进行督促检查;召开专门会议研究解决重大、跨区域欠薪案件及其他有关工作。建立和完善问责制度,严肃责任追究。

县人社局负责牵头组织开展保障农民工工资支付工作。会同联席会议成员单位认真落实省政府办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(黑政办发〔201694号)和市政府办公室《关于进一步做好保障农民工工资支付工作的通知》(黑市政办发〔2014111号)精神,制定相关工作计划并组织实施。加强对企业工资支付情况的劳动保障监察执法,做好对涉嫌拒不支付劳动报酬、源头性案件的移交工作。协调部署农民工工资支付检查工作,会同联席会议成员单位组织开展专项检查,纠正和处理拖欠工资的违法行为。

县信访局负责拖欠农民工工资信访案件的协调指挥,协调相关单位参与处理拖欠农民工工资案件,第一时间协调责任单位负责同志及时掌握和通报信访动态,提高时效性,做好政策宣传和稳控事态工作,对拖欠农民工工资信访事项的登记、交办,并协调推动相关单位妥善处理拖欠农民工工资案件。

县发改局负责加强对中央、省预算内投资项目管理,严格审查资金来源和筹措方式,对没有充足资金保障的项目,一律不予通过。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。为加强劳动保障监察执法和争议调解仲裁工作、提高工作效能提供政策和项目支持。协助其他单位积极做好解决建筑领域拖欠工程款及拖欠农民工工资相关工作。

县公安局负责协同县人社局健全劳动保障监察执法与刑事司法衔接机制,做好对人社部门移送的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件线索的接收立案和侦破等工作,提前介入重大、恶性案件,及时妥善处理因拖欠工资引发的社会治安问题,对采取非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,依法予以治安处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

县人民检察院负责依法及时做好拒不支付劳动报酬案件的立案监督、审查批捕、审查起诉等检察工作,对工作中发现职务犯罪线索应认真审查,依法处理。

县人民法院负责对被拖欠工资的农民工开通绿色通道,减缓诉讼费用,对当事人无法送达传票的,使用公告送达。

县财政局负责加强对政府投资建设项目的全过程资金监管,按照规定及时拨付财政资金。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。切实保障劳动监察执法办公经费。

县编委办负责进一步强化县级劳动保障监察机构和执法人员队伍建设,按上级要求和规定配置机构编制。

县住建局负责加强对建筑市场的监督管理,规范建筑市场秩序,做好建设领域清理拖欠工程款工作,牵头协调处理本领域内因未领取施工许可证擅自施工、挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款及工程质量、计量计价或结算争议等造成的源头性欠薪案件。督促企业落实劳务用工实名制管理等制度,改进本领域工程款支付管理和用工方式。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。每年与人社部门联合开展向社会公布拖欠企业名单工作。

县司法局负责引导法律服务和法律援助机构为农民工追讨欠薪提供及时有效的法律服务和法律援助;配合人社等部门指导、督促拖欠工资的企业与劳动者签订还款协议,对于符合赋予强制执行的条件和范围的还款协议,可由公证机构办理公证并赋予该协议具有强制执行效力,建立完善、便捷、高效的维权机制。

县交运局负责加强对本行业主管建设领域的监督管理,规范本行业主管建设市场秩序,做好本行业领域清理拖欠工程款工作,负责解决本行业出现的拖欠农民工工资问题。督促企业落实劳务用工实名制管理等制度,改进本领域工程款支付管理和用工方式。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

县水务局负责加强对本行业主管建设领域的监督管理,规范本行业主管市场秩序,做好水利建设领域清理拖欠工程款工作,负责解决本行业出现的拖欠农民工工资问题。督促企业落实劳务用工实名制管理等制度,改进本领域工程款支付管理和用工方式。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

县工信局负责加强对本行业企业的监督管理,规范本行业企业的管理秩序,督促企业落实劳务用工实名制管理等制度,解决本行业出现的拖欠农民工工资问题。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制

县国土局负责协助其他单位积极做好解决拖欠农民工工资相关工作。

县市监局负责加强企业监管,配合县人社部门做好对企业的宣传教育工作,将人社部门上传到黑龙江省信用信息共享交换平台的对拖欠工资企业的行政处罚信息记于相关企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统公示。依法将相关企业列入经营异常名录和严重违法企业名单,通过黑龙江省信用信息共享交换平台和国家企业信用信息公示系统共享、公示,对相关企业依法限制。对违反工商行政管理法律法规的行为依法予以查处。

县总工会要充分发挥劳动法律监督作用,指导、督促企业加强工会建设,逐步提高基层工会维护劳动者合法权益的能力。指导企业工会与企业开展工资集体协商,签订集体合同,推动建立工会系统的欠薪报告制度,加强对企业工资支付情况的监督检查,督促企业解决拖欠农民工工资问题。引导农民工依法理性维权,促进社会和谐稳定。做好对农民工的法律援助等法律服务,维护农民工合法权益。配合有关部门积极协调处理农民工工资拖欠问题,将特别困难的农民工列入救助对象。

县安监局负责协助其他部门积极做好解决建筑领域拖欠工程款及拖欠农民工工资相关工作。

人民银行孙吴县支行负责加强金融市场监管,进一步健全征信体系和支付结算制度。完善守法诚信管理制度、失信联合惩戒机制等。配合县人社局等部门完善银行代发工资制度、企业工资支付监控制度、工资保证金制度、农民工工资(劳务费)专用账户管理制度、工程款支付担保制度、建设项目抵押偿付制度等。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

四、有关要求

(一)联席会议原则上每半年召开一次例行会议,如遇重要问题可随时召开。联席会议以会议纪要形式明确议定事项。会议议题由联席会议成员向联席会议总召集人提出,联系会议办公室负责相关会务工作。如工作需要,总召集人可以委托副召集人临时召开全体成员或部分成员会议。联席会议成员因工作变动等原因需调整的,由所在单位提出后通过联席会议确定。

(二)联席会议各成员单位要指导督促本系统开展调查研究,通过多种形式全面推进解决拖欠农民工工资工作的深入开展。联席会议办公室要根据工作进展情况,及时编辑工作简报,分送联席会议各成员单位。

                                            

孙吴县人民政府办公室

                                                     2018224

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。