您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 局办公文 >> 正文

 
关于印发孙吴县贫困人口免费健康体检实施方案的通知
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:admin   点击数:     更新时间:2018-5-14 10:15:45
 

为进一步贯彻落实精准扶贫工作要求,提高全县贫困人口健康水平,按照政府主导、部门组织、免费体检、自愿参与的原则,切实做好全县贫困人口免费健康体检工作,特制定本实施方案。

一、目标任务

312日开始,利用两个月的时间,对建档立卡的贫困人口免费进行一次健康体检。

二、体检对象

孙吴县建档立卡的贫困人口,共计5564人。

三、体检单位

由孙吴县人民医院承担体检任务。

四、体检项目

按《国家基本公共卫生服务规范》中体检项目安排,具体包括以下项目。

(一)体格检查:体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴、心脏、肺、腹部。

(二)辅助检查:血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、心电图、胸透、腹部B超(肝胆胰脾双肾)。

五、工作步骤

(一)准备阶段(201837--311日)

1.广泛开展宣传动员。采取多种形式对免费体检的相关政策进行宣传,动员贫困人口积极参与,营造良好的舆论氛围。

2.开展摸底核查。卫计局、扶贫办要认真核对享受免费体检人口范围,各乡镇政府牵头,各村委会、各卫生院、各村医要积极组织和配合,确保每一名应检贫困群众不漏检、不重检。

3.做好体检准备。卫计局根据建档立卡人员情况和摸底核查情况,确定在人民医院的具体体检人员名单,印制体检人员花名册、统计表、体检表(用《国家基本公共卫生服务规范(2013年版)》健康体检表即可)等。

 孙吴县贫困人口免费体检时间安排

 

人口数

 

西兴乡

249

312——313

正阳山乡

1234

314——321

清溪乡

136

322——322

卧牛河乡

477

323——325

沿江乡

385

326——328

红旗乡

193

329——330

奋斗乡

694

331——44

群山乡

124

45——45

腰屯乡

574

46——49

孙吴镇

723

410——414

辰清镇

775

415——420

(二)实施阶段(2018312--420日)

1.县人民医院根据扶贫办与卫计局提供的建档立卡贫困人口数,按照应检人口的具体体检时间、日程、批次等做好准备。体检时,请各建档立卡贫困户按照安排的具体时间,持身份证或户口簿前往县人民医院接受免费健康体检。

2.根据时间和日程安排,由乡镇政府组织,通知应检人员携带身份证到指定地点进行体检。贫困群众可自愿选择是否体检,但不得将名额换成其他人替检。对于因事因病不能按时体检的,应再预约体检时间。

3.县人民医院在体检时,要同时开展健康教育,普及健康知识,倡导科学、文明、健康的生产生活方式。根据体检结果形成体检报告,告知参检人的健康状况,对发现的疾病提出治疗预防措施、建议,对健康隐患提出干预措施和意见等。

4.各乡镇的体检报告由各乡镇的卫生院院长取回,并复印3份,原件放入居民健康档案里,复印件给贫困户1份、居委会扶贫档案1份、包扶人员1份。

   (三)总结阶段(2018421--54

县人民医院对承担贫困人口体检任务完成情况、体检中发现的疾病情况和采取的措施进行总结,卫计局汇总工作情况,对体检效果和贫困人口的健康状况进行评价,同时形成工作总结,向县政府汇报。

六、保障措施

(一)加强领导,明确责任。县政府成立孙吴县贫困人口免费健康体检领导小组(见附件),负责组织、协调、督促贫困人口免费健康体检工作。卫计局负责做好贫困人口免费健康体检工作的具体实施;扶贫办要做好数据对接等工作。各乡镇政府、各村委会、各卫生院院长、各村医负责具体组织和宣传工作。

(二)提高认识,做好动员。贫困人口免费健康体检工作关系贫困人口切身利益,是一项重大的民生工程,各乡镇、各有关部门要切实提高认识,抓好具体工作的落实,把这项惠及农村贫困人口的好事办好。县人民医院要做好医务人员培训,使他们认识到对贫困人口健康体检工作的重要性和必要性,全力做好此项工作。

(三)协调配合,保证质量。卫计局、扶贫办等各有关部门要密切配合,分工协作,共同做好贫困人口免费健康体检工作。县人民医院要选派业务素质高、责任心强的技术人员为贫困人口进行服务,确保体检效果。

(四)加强督查,确保落实。各乡镇、各有关部门要加强对贫困人口健康体检工作的督查和指导,从组织机制、工作程序、服务质量等方面严格要求,及时发现和解决问题,确保免费体检工作收到实效。

附件:孙吴县贫困人口免费健康体检领导小组

 

 

孙吴县贫困人口免费健康体检领导小组

 

  长: 郭春玲  县政府副县长

副组长: 崔焕然  县卫计局党委书记、局长

                  县扶贫办主任

  员: (以姓氏笔画排序)

马安丽  县卫计局副局长

    清溪乡武装部长

王安亮  沿江乡政府副乡长

    群山乡政府副乡长 

石念玉  西兴乡卫生院院长   

毕博文  奋斗乡卫生院院长 

刘凤玲  正阳山乡卫生院院长

刘守峰  群山乡卫生院院长 

孙维峰  腰屯乡政府副乡长

牟进昌  沿江乡卫生院院长 

    县人民医院院长 

李波河  清溪乡卫生院院长

沈宪芸  辰清镇政府副镇长 

张树亮  孙吴镇卫生院院长

张胜民  腰屯乡卫生院院长

张继增  红旗乡卫生院院长

    红旗乡政府副乡长

周玉军  西兴乡政府副乡长 

郑艳春  县卫计局党委副书记、副局长 

房本生  卧牛河乡武装部长   

赵静茹  正阳山乡党委宣传委员   

胡文成  辰清镇卫生院院长   

贺海波  孙吴镇政府副镇长   

    奋斗乡政府副乡长   

蔡永田  卧牛河乡卫生院院长

领导小组下设办公室,办公地点设在县卫计局,办公室主任由县卫计局副局长马安丽同志兼任,具体负责领导小组日常工作。

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。