您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 领导视角 >> 正文

 
徐钢在全县防汛工作会议上的讲话
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:政府办   点击数:     更新时间:2018-7-1 17:16:55
 

在全县防汛工作会议上的讲话
徐  钢
(2018年6月22日)


同志们:
    当前,我县已进入主汛期,近期强降雨频发,防汛形势比较严峻。从今天起,就意味着我们必须对防汛工作更加重视,要摆上工作日程,随之进入战时状态。今天召开这次会议,主要任务是贯彻落实国家、省关于做好防汛抗旱工作的一系列重要部署,分析研判我县面临的防汛形势,全面部署今年的防汛工作,牢牢把握防汛工作主动权,确保全县安全度汛。刚才,太祥同志传达了松花江防总2018年工作会议精神,兆华同志宣读了《关于调整孙吴县防汛抗旱指挥部成员的通知》,希望大家及时进行传达。下面,就做好今年全县防汛工作我讲三点意见。
    一、充分认识防汛工作的重要意义,准确把握今年防汛严峻形势
    孙吴属于山区半山区,西高东低,河流较多,高山沟谷和低山河谷切割深度大,极易产生山洪、泥石流、山体滑坡、内涝等灾害。因此,我们绝不能心存侥幸心理,更不能有麻痹大意思想,只有真正拧紧思想发条,把防汛工作摆在突出位置,切实抓好工作落实,才能平安度汛。
从上级要求看。习近平总书记在中央深改组第二十八次会议上指出了“两个坚持、三个转变”(即坚持以防为主,防抗救相结合的工作方针,坚持常态减灾和非常态救灾相统一;努力实现从注重灾后救助向灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力)的防灾减灾指导思想。这是我们当前和今后一个时期做好防汛抗旱工作的基本遵循。李克强总理对今年全国防汛抗旱工作作出了重要批示,要求加强防汛抗旱各项准备,加快补齐水利基础设施等短板,不断提高防灾减灾能力。5月25日,王文涛省长在松花江防总2018年工作会议上作出重要讲话,对今年防汛抗灾工作提出了更高要求。我们一定要按照习近平总书记、李克强总理的指示精神和王文涛省长的讲话要求,不折不扣抓好落实。
    从气候条件看。今年我县强对流天气过程发生早,进入6月份以来,已有4场局地性强降雨天气,全县64个站发生降雨,其中超100毫米52个站,金阳屯最大降雨量达202.5毫米,远超历年平均降雨量85.3毫米,旱涝急转对农业生产和人民群众生活带来严重影响。据气象部门的汛期气候预测,全县汛期降水总量在280~350毫米左右,主汛期暴雨场次比往年同期偏多,强对流天气多发,极易引发河流洪水、山洪和地质灾害;且主汛期降水时空分布不均、强度大,极端天气事件增多,雷暴、冰雹和阵性大风等灾害叠加发生的可能性很大。
    从工作短板看。虽然从汛前摸查情况来看,各乡镇和重点单位都已进入了临战状态,基础设施、物资和人员准备也在不断完善之中,但通过近期抢修强降雨水毁情况发现,我县防汛抗旱工作仍然存在不少薄弱环节,中小河流防汛、山洪灾害防御、小水库度汛、城市排涝等方面仍然存在较多隐患。例如,逊别拉河流域河道两侧仍有沙堆尾料,侵占行洪面积,对河道行洪和两岸堤防安全造成一定影响;西南、兴建、兴南、山岭、西地五个村屯在强降雨时易受山洪及河水出槽威胁,要尽快制定安全转移方案;城区内部排水系统老化、排涝管网标准低、外排动力不足等老问题尚未完全解决;各乡镇一些村屯边沟不畅通,清淤不及时,极易导致村屯房屋内涝,等等。对于这些隐患和短板,我们必须加快进行整改,特别是对于涉水违章建筑,必须拆除处置到位。
    总之,从上述情况看,今年我县的防汛形势依然严峻。情况复杂,变数增多,压力较大,容不得我们丝毫的放松和麻痹。大家仍然要立足防大汛、抗大洪、抢大险,提前做好各项准备工作,以对广大人民群众生命财产安全高度负责的态度,全力以赴做好今年的防汛工作。
    二、明确今年防汛工作的主要任务,确保实现今年预期的防汛目标
    今年,我县防汛工作目标任务是:坚持防洪抗旱并举,防灾减灾并重,确保城市防洪安全、交通干线安全、城乡排水通畅,确保黑龙江堤防、中小型水库及全县中小河流安全度汛,确保标准内洪水不溃堤、不垮坝、不决口、不发生人员伤亡事故。
    为实现上述工作目标,今年必须全力以赴抓好以下几项重点工作:
    (一)加强预警,做到未雨绸缪。一是强化预警监测。水利、气象等部门要密切监测天气、雨情、汛情和旱情发展变化,加强监测力量,切实增强预报的预见性、准确性和时效性,尤其要加强局部“突发性灾害”的预测预报,准确分析影响时间、影响程度和影响范围,及时预测发展趋势,保证汛情、雨情、旱情测得准确,报得及时,信息畅通。水务、外事部门要加强收集俄方结雅河流域气象、水文信息,确保为防汛抗旱指挥部科学决策部署赢得时间。二是抓好应急演练。各乡镇、各部门要根据防汛预案组织演练,提升防汛应急反应能力。特别是有山洪灾害防御任务的乡镇要组织开展山洪灾害防御演练,使受山洪威胁区域的群众明白山洪发生时如何逃、往哪逃,提高群众逃生避险和自救互救能力。三要抓好旱情预防。在做好防汛工作的同时,我们要密切监视旱情发展变化,消除观望等待思想,一旦发生旱情,及时启动抗旱应急预案,科学调度水源,在保证城乡居民生活用水安全的前提下,最大限度满足工农业生产用水需求,切实做到防汛抗旱“两手抓,两手硬,两不误”。
    (二)全面排查,做到有备无患。一是认真排查整改。要将常态化、动态化隐患排查贯穿于防汛减灾工作始终,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”原则,深入开展本乡镇、本系统灾害隐患排查,对所有可能存在安全隐患的人员居住地和活动场所,尤其是在建工程项目、水库、重要河段、桥梁路段等进行排查。对排查出的隐患要逐项梳理、建立台账,尽快整治销号,对暂时不能消除的,必须确保隐患威胁区告知率和应急预案覆盖率达到100%,并提前逐一落实避让、处置措施。二是完善各类预案。各乡镇、各部门要针对当前防汛形势,结合我县工作实际,抓好江河湖库防汛调度、山洪防御、城区防洪、抗旱减灾等方面紧急预案编制和完善工作,进一步细化各项保障措施,确保做到物资准备充足、人员撤退有序、生活保障有力。在以往防汛抗灾中,我们积累了很多很好的经验和办法,今年要继续坚持。三是做好物资储备。要进一步加大防汛抗洪抢险物资储备量,增加防汛投入,抓紧对现有防汛物料及抢险救生设备进行更新补缺,特别是险工弱段和防汛重点村屯要备足抢险土石方料。各乡镇和社区要按照《防汛工作方案》要求,做好防汛编织袋的筹集工作,确保关键时刻“用得上、抢得住、救得起”。
    (三)突出重点,做到有的放矢。一是组建抢险救灾队伍。要按照方案要求,成立快速抗洪抢险队伍,担负全县重大险情的排除和紧急救灾等特殊任务。各乡镇、村屯、水库要抓紧组建、充实半专业防汛抢险队伍,并逐一登记造册,明确工作职责。县防汛办要在汛前对抢险队员进行防汛技术培训和实战演练,提高实战能力,确保遇险时“拉得出,抢得上,守得住”。二是加强车辆应急调度。要抽调各有关单位车辆和船只组建抢险救灾车队和救生船队,凡被编入抢险专用车队的车辆和船只,必须保持车(船)状况良好,各单位在紧急汛情期间要积极落实防汛车辆。防汛办要做好大马力挖掘机、装载车、翻斗运输车的调查、统计、摸底工作,为防汛关键期迅速征用相关车辆打好基础。三是及时转移安置人员。各乡镇、有关部门要抓好受山洪和河水暴涨威胁较大村屯防洪预案的编制和防汛责任制的落实,将责任制落实到村和户,在汛期遇险时,或者水位达到转移预案中预定的水位以上,立即转移安置好村屯群众,并按预先指定路线和地点进行转移,将受灾村屯群众转移到安全地带,确保人民群众生命财产安全。
    (四)强化管理,做到分级负责。一是强化水库防汛管理。防汛办要组织各级水库制定汛期防洪调度计划,保证水库工程设施安全。特别是二门山水库管理处,针对当前水库水位较高的问题,科学制定泄洪安排,并密切关注天气变化,及时应对突发性洪峰需要。各乡镇要对小型水库和塘坝加强安全监测,保证运行稳定。二是强化城区防汛管理。针对城区部分路段排涝标准低问题,城区防洪指挥部要加强重点区域防洪安全管理,认真排查隐患,制定应急排水及转移安置预案,在汛前完成排水设施的检修,要重点检修和增设排水不畅区域的强排设备,确保汛期最快速度排出积水。三是做好核灾抗灾工作。一旦发生灾情,各乡镇要及时组织人员做好灾情调查、核实和统计工作,并按要求将调查统计结果分别报县防汛抗旱指挥部、民政局、农业局。民政、农业等部门要及时做好灾情记录,制作光碟,掌握第一手资料,为抗灾自救和争取资金支持做好准备。这里强调一点,从6月17日-19日集中降雨引发灾害核灾情况看,交运、住建、执法等部门对灾情核实的比较准确,但民政与防汛办、农业部门掌握数据不一致,我让办公室的同志过问一下,发现造成问题的原因是乡镇报表不是同一个人,往民政部门报表的是乡镇民政助理,往防汛办和农业局报表的是主管副乡镇长,可能由于当前脱贫攻坚工作任务比较重,大家时间确实不充裕,但从侧面反映出各乡镇主官没有足够重视,但凡过问一下就不会出现一个乡镇两个数据这种低水平错误。虽然这不是什么大问题,最终以实地查看情况为准,但还是希望能够引起各乡镇注意,不要把数据夸大,也不要瞒报,实事求是就好,因为数据准确与否直接影响到县委、县政府决策。
    三、狠抓防汛措施的责任落实,坚决打好今年这场防汛抗旱攻坚战
    防汛工作事关全县经济社会发展大局和人民群众生命财产安全,是一项严肃的政治任务。各乡镇、部门要把这项工作摆上更加突出的位置,按照五个“从严从紧从实”要求,加强组织领导,密切协作配合,凝聚防汛防旱的强大合力。
    一要抓好责任落实。防汛责任重于泰山,各乡镇、各部门必须高度重视,切实加强领导、落实责任,采取有力措施,扎扎实实做好今年的防汛工作。各乡镇(场)、各相关部门都与县政府签订了责任状,希望大家把责任状当作军令状来对待,真正把责任落实到防汛工作的每一个环节、每一项工程,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。要以行政首长责任制为核心,建立分级负责、技术负责、岗位负责的责任体系,把防汛工作职责落实到岗位,具体到个人,坚决避免因责任落实不到位、工作不到位而出现任何疏漏的情况。这里,我再重申一条纪律:在主汛期,各级主要领导、分管领导以及责任领导原则上不得离开当地,确需外出必须按规定请假;发生强降雨或出现重大汛情险情,相关领导必须坚守岗位,全面组织、全力抗灾。
    二要加强协调配合。防汛工作是一项系统工程,任何一个环节出现问题,都可能造成难以挽回的损失。各乡镇、各部门要牢固树立“一盘棋”的思想,始终把确保防洪安全作为工作目标,既要做好本乡镇、本部门的防汛工作,又要按照预案要求,加强横向和纵向协作配合,妥善协调处理防洪、生态、供水、发电之间的矛盾,形成防灾抗灾合力。县防汛办要加强联系协调力度,及时掌握和通报有关汛情、险情,确保防汛工作有条不紊运转。各乡镇要加强上下游、干支流、辖区间的协调协作,凝心聚力做好各项工作,确保有效组织、快速反应、协同应对、高效运转。
    三要严肃防汛纪律。在防汛工作中,各乡镇、各部门要坚决服从县防指的统一指挥和调度,按照各自职责做好防汛工作,真正做到令行禁止、政令畅通。进入主汛期后,各乡镇、各部门要严格落实24小时值班制度,牢固树立“严密防范、常备不懈”的思想,做到不断岗、不缺岗,雨情、汛情、灾情传递要及时准确,坚决执行防汛指令。防汛工作人员要严格要求,坚守岗位,尽职尽责,做好本职工作。县防指要加强对防汛制度落实情况的检查,对脱岗离岗、玩忽职守的进行严肃查处,对组织不力、工作不实、造成严重后果的,要严肃追究有关人员的责任。
    四要营造良好氛围。各乡镇、各部门要高度重视讯情信息报送工作,强化各类汛情信息的审核把关,努力提高信息掌握、整合、上报工作的质量和时效,确保重要信息不迟报、不错报、不漏报、不瞒报。要全方位、深层次地开展防汛宣传教育,切实提高全民防灾减灾意识和自防自救能力,逐步形成全社会参与防汛的良好局面。要充分利用电视、广播、短信、微信等信息媒介,加强社会关切回应,加强社会舆情引导,努力减少和杜绝负面舆情的传播,及时应对不实信息,主动发布抗灾救灾信息,牢牢掌握话语权、赢得主动权。
    同志们,防汛工作责任重大,不能有丝毫懈怠。我们一定要以对党、对人民群众高度负责的态度,切实做好今年防汛和防灾减灾各项工作,全力保障人民群众生命财产安全,确保我县夺取防汛工作的全面胜利!

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。