您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 统计专栏 >> 正文

 
2018年一季度孙吴县农村经济情况
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙吴县统…   点击数:     更新时间:2018-5-15 20:16:55
 

2018年一季度,我县实现农林牧渔业总产值3432万元,同比增长6.6%。完成农业增加值1641万元,同比增长7.2%。其中:种植业、渔业、农林牧渔服务业分别完成增加值33万元、8万元、4万元,与上年同期持平,牧业完成增加值1596万元,同比增长7.4%

一、农村经济运行特点

一季度我县农村经济主要靠牧业来支撑。

1、畜禽出栏稳步增长。2018年一季度,全县黄牛及肉牛出栏10231头,同比增长0.14%;山绵羊出栏61393只,同比增长0.32%;生猪出栏8160头,同比增长0.09%;家禽出栏18150只,同比增长41.3%

2、畜牧产业生产方式转变。一是为解决肉牛饲养品种杂,养殖效益低,没有主导品种,这一制约畜牧业发展的瓶颈问题,我县多次考察和实地调研将安格斯肉牛确定为全县畜牧业发展的主导品种和主攻方向。已完成第一批2100头安格斯基础母牛和13头种公牛的引进工作。二是推进畜禽标准化规模养殖,开展畜禽养殖标准化示范创建。完成孙吴县丁子山绿色农牧养殖基地专业合作社肉牛养殖场完成农业部标准化示范场创建、申报、验收工作。孙吴县已创建完成农业部级标准化示范场3个。三是建立与本地畜牧产业生产相适应畜禽供种体系,种畜禽生产经营规范。肉牛产业以安格斯基础母牛养殖基地建设及和牛改良为重点,引进和繁育优良种牛,扩大安格斯基础母牛种群,提高品质和产能。推进黑河“重挽马”肉马养殖和孙吴种公马站建设。肉羊养殖重点抓好孙吴茂田种羊场建设,引进和扩繁澳洲白、杜泊等优良品种。四是积极培育养殖大户、家庭牧场、农民专业合作社等新型经营主体,推动形成“公司+农户公司+基地等产业化经营形式。创新发展经营主体,实施招商引资带动,引进有实力的企业发展安格斯肉牛养殖;采取扶贫开发扶持政策,扶持企业(合作社)带动贫困户或贫困户自行养殖;鼓励采取公司(合作社)+养殖场+农户等方式壮大安格斯肉牛产业,支持有实力的合作社购买安格斯基础母牛发放给农户饲养。

二、存在问题

1、种植业结构调整难。由于2017年种植玉米收益较大豆高,玉米种植面积要有所增加,压减玉米种植面积任务较重,汉麻种植面积与计划还有差距。

2、气象条件不利农业生产。据气象部门预测,今年春季我县局部干旱,阶段性低温等物候条件,都对农业生产造成不利影响。

3、畜牧业仍有诸多因素成为制约发展的瓶颈。一是缺少龙头企业的带动。二是标准化组织化程度不高,一些专业合作组织有名无实,抵御市场风险能力不强。

三、应对措施

1、结合今年的实际情况,及时为农民提供政策信息,积极转变农业发展方式,进一步调整优化种植结构。

2、扎实推进特色种植、农业产业融合发展工作。继续推进汉麻、苋草和青贮玉米等特色种植发展,在扎实做好各项生产基地同时,重点做好农副产品深加工、市场开拓等农民增收、企业增效工作。

3、继续加强标准化畜牧养殖场的建设力度,不断提高畜牧养殖的现代化、专业化和规模化程度。

(撰稿人:宋龙臣  签发人:王艳秋)

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。